Удомельский район, Троица урочище - Троицкий Млёвский монастырь
Монастырь принадлежал к числу очень древних, но история его, к сожалению, почти неизвестна. В пользу древности монастыря говорят следующие факты.
1. Древний путь с Волги на Новгород в Средние века проходил через с. Млёво. Сами названия озёр и рек этой местности говорят об их древнем ремесле: озеро Волошно, река Волчина еще на карте 1849 года звалась Волочина. Об оживлённости этого пути говорят и писцовые книги. Так, в одной из них говорится: «во Млёве на реце Мсте на острову 225 лавок по старому письму... а ныне 332 лавки».
Млёво было узловым пунктом на этом древнем торговом пути. Постепенно, в связи с усилением Твери и возрастанием её роли, а также Торжка, как торговых центров, значение Млёвского волока начинает слабеть, а к ХII -ХIII векам он практически прекращает существование... И в то же время возрастает поток товаров через Волок Вышний.
2. Село Глубокое, расположенное на месте начала древнего волока, до революции называлось Георгиевским и было в древности погостом - центром торговли и сбора налогов.
3. Именно здесь, во Млёве, обнаружена надгробная плита 1492 года - один из древнейших письменных памятников тверской земли: «Лета 3 (7000 г. от сотворения мира, 1492 г. от Р.Х. - Е.С) Положена сия представися раба Божия Марфа напа». Многие убеждёны, что это могила именно Марфы Борецкой - знаменитой Марфы Посадницы, возглавившей борьбу Новгорода с Москвой при царе Иване III в 1470-х годах.
4. В найденных в 1998 году берестяных грамотах середины ХII века Млёвский погост упоминается как крупный административный центр. Еще тогда, в домонгольское время, это был не просто центр погоста, а один из узловых пунктов на важнейшем пути из Новгорода в среднерусские земли.
Настоятель отец Владимир при встрече говорил нам, что церковь на месте храма Спаса Нерукотворного Образа существует с 1050 года, т.е. почти тысячу лет. Кто знает, может так оно и есть! Ведь и легендарная воительница Ольга в 947 году от Рождества Христова пришла на Мсту, вероятнее всего, через Млёво. По крайней мере, древнего городка, стоящего на месте современного Млёва, ей было не миновать. Вполне возможно, что Млёво уже в то время было гостиным местом или погостом. На погостах сходились для «гостьбы», или, говоря по-современному, для торговли и обмена и местные купцы, и пришлые гости, и смерды из соседних волостей. Погосты были и местом сбора дани, то есть административными пунктами. Позднее, когда на этих привычных людских сборищах стали ставить храмы, погосты становятся и центрами приходов. Так что первый древний храм в Млёве вполне мог быть поставлен и тысячу лет назад.
Приписан Троицкий Млёвский монастырь был к новгородскому Кириллову монастырю, иждивением которого в 1756 г. построена каменная Троицкая церковь. Место, где стоял монастырь - «за рекою за Мстою у Троицы Живоначальныи в Деревской пятине у Полянской деревни» и где монастырские «хрестьяне в дву полех... сеяли на них на обоих 3 коробьи», называется сегодня урочище Троица.
(По материалам статьи Ступкин Е. Посолье (Из истории вышневолоцких монастырей)//"Тверская старина",2008, № 27. )