Старицкий район, Коньково / Старица - Богословский мужской монастырь


   Богословский, мужской, ныне развалины близь дер. Коньковой, Тверской губ., Старицкого у., в 2 вер. к зап. от Старицы по Осташковской дороге. Он был разорен Литовцами в XIII или ХІV ст., и от него сохранилась икона Иоанна Богослова, находящаяся в Преображенской церкви, в г. Старице.

   Твер. губ. в., 1850 г., № 41 (Письмо о древн. м-рях).

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
    


   В описной книге Сухова-Кобылина 1686 года о Богословском монастыре написано следующее: "Да подле города Старицы Старое Городище, мерою того Стараго Городища вкруг пятьсот сорок шесть сажень, да в том же Старом Городище место церковное пусто, что бывал монастырь Иоанна Богослова, мерою погосту в длину двадцать семь сажень, поперег двадцать девять сажень".
   По плану межевания Максима Старкова 1746 года, Старое Городище отмечено лит. "F" и находится там, где в настоящее время расположено Новое Городище. Следовательно Богословский монастырь находился на Новом Городище.
   Сведений о времени основания и разрушения Богословскаго монастыря пока не имеется.
   Из этого монастыря в церкви Преображения Господня имеется старинный образ Иоанна Богослова.

   
     (По материалам издания Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914.)
    

Согласно Зверинскому В.В.:


Посмотреть всю карту

Согласно Крылову И.И.:


Посмотреть всю карту