Молоковский район, Лахнево (Дубровка (?)) - Лахневская Богородице-Дубровская мужская пустынь
Лахневская-Богородице-Дубровская, мужская пустынь, совсем уничтоженная, Тверской губ., Бежецкого у., недалеко от пог. Белого и дер. Лахневой, верстах в 40 к сев. от Бежецка. Церковь пустыни построена в 1716 г. подпоруч. Авраамом Андреевичем Масловым во имя Богородицы Одигитрии на пустоше Дубровки, у ручья Горюнца, и предназначена для образования прихода с белым духовенством, но вместо него явились самовольно монахи и образовали пустынь. Приписана сначала к Антониеву Краснохолм. м-рю, a в 1723 г. упразднена, причем церковь продана в село Черемись за 20 руб., a монахи переведены в Антониев м-рь.
Игум. Анатолий, Истор. опис. Краснохолм. Антониева м-ря, 1883 г., 94.
(По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
Эта пустынь называлась Богородице-Дубровской и находилась в бежецком уезде в 40 верстах от Антониева монастыря и, вероятно, в 36 верстах к северу от г.Бежецка между деревнями Лахнева и Дубровка. В 1716 г. подпоручик Авраам Андреевич Маслов по своему обещанию с разрешения царя Петра I построил на своей поместной пустоши Дубровке на ручье Горюнце деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы, ее образа Одигитрии. Разрешение строить церковь дано было с тем, чтобы Маслов отвел и укоренил за церковью указанное количество земли под кладбище и для притча, но вместо священника с причетниками здесь оказались монахи и самовольно образовали пустыню. Земли от помещика им отведено не было, и они брали в аренду две пустоши от других помещиков. Строения, которые были в пустыни:
Церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, ограда, две кельи и службы деревянные. На паперти висели четыре малых колокола общим весом 2½ пуда.
В 1723 г. по указу архиепископа Новгородского Феодосия пустынь была упразднена и все строения и имущество велено взять в Антониев монастырь. Церковь от монастыря была продана в село Черемис за 20 рублей. Четыре монаха и один иеромонах-строитель переведены были в Антониев монастырь.
(По материалам издания Историческое описание Краснохолмского Николаевского Антониева Монастыря, Весьегонского уезда Тверской губернии. - Тверь, 1883.)