Кувшиновский район, Калинино урочище (Иловицы погост, Никольская Пустынь погост) - Николаевская Иловицкая мужская пустынь


   Николаевская-Иловицкая, мужская пустынь, ныне погост Никольская пустынь или Иловицы, Тверской губ., Вышневолоцкого у., в 58 вер. к юго-зап. от Вышнего Волочка. В 1670 г. упоминается строит. Александр.

   Строев, Опис. иер. и настоят., 486.

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
    


   В густом лесу, в десяти километрах от села Борзыни Кувшиновского района, на берегу речки Поведи (в двух верстах к западу от Сидорково по дороге к деревне Иловицы) скрывается старинное кладбище. В дальнем его краю бурелом из огромных елей и осин, непроходимые дебри ракитника и черемушника да заросли крапивы в человеческий рост. Если быть очень внимательным, по периметру погоста можно заметить остатки когда-то глубокого рва и даже кое-где вала.
   Несколько столетий назад здесь в непроходимых пойменных лесах, на порубежье новгородских и тверских земель, стоял Никольский Иловицкий мужской монастырь. Впервые он упоминается как Никольский из 3аборовья еще при проведении первой переписи Деревской пятины в 6995 (1486/1487) году: "И по старому писму деревня, а в ней два двора... ". В писцовой книге за 1543 год сказано: "Монастырские... Николские из 3аборовья, соха без трети: примету пол-2 гривны, да за хлеб и за оброк 4д.". Вероятнее всего, речь здесь идет именно об Иловицком монастыре: монастырек тоже Никольский и тоже небольшой и небогатый. И главный довод: других монастырей, кроме Никольского Иловицкого, в Заборовском и Ясеновичском погостах неизвестно.
   Следующее упоминание об этом монастыре встречается только в книге "Материалы для истории Тверской епархии": "Никольского Иловецкого монастыря строитель Александр - 1670", ниже сего сказано: "Владимирова Николаевского игумен Тихон 1677 г." - и на стороне, против вышеприведенных слов, замечено: "Один". Что послужило причиной нового наименования монастырька, можно только догадываться. Чаще всего обители называли по ближайшему к ним селу. Ближайшим селом были Иловицы, по имени которого пустынь и получила новое название. Еще через сто лет, на карте Менде, бывший монастырь именуется как погост Никольская Пустынь.

   
     (По материалам издания Ступкин Е.И. Встал монастырек ново... Из истории вышневолоцких монастырей. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2009.)
    


Посмотреть всю карту