Тверь - Афанасиевский у Спаса за олтарем мужской монастырь
Афанасиевский у Спаса за олтарем, мужской, не существующий, в гор. Твери, находился в самом городе, т.е. детинце, недалеко от собора св. Спаса, и его не следует смешивать с Афанасьевским жен. м—рем, который стоял на посаде, в Затьмацкой части, на Песках. Существовал в ХІV ст. и назывался «лаврою св. Афанасия»; здесь в 1399 г. принял иночество за 7 дней до своей кончины Вел. кн. Тверской Михаил Александрович, в иноках Матфей. В конце XVI ст. он имел во владении несколько деревень и пустошей. В летопис. (X, 171) под 1297 г. значится: «поставлена бысть церковь в Твери св. Афонасей, того же лета и священа бысть», однако же о м—ре ничего нe говорится.
Полн. собр. лет., IV, 359, VIII, 74, XV, 460 (о преставлении кн. Михаила Тверского); Ратшин, 516; Макарий, Ист. Р. Ц., IV, 193; Калачов, Писцов. кн. XVI ст., 158 (вотчины в волости Захожье), 220 (в вол. Воловичи), 279 (влад. в Шеском уез.), 287 (в вол. Кавь), 290 (в вол. Узский Угол); Чтения в И. Общ. ист., 1861 г., III, Отд. 1, 42 (Мих. Александров., в. кн. Твер.; архим. Корнилий).
(По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)