Торопец (Небино) - Троицкий Небин монастырь
Троицкий Небин 3 класса (с 1764 года) необщежительный мужской монастырь, на берегу озера Небина, при городе Торопце, основан иеромонахом Сергием в 1592 году; по описи 1628 года он значился на посаде; в 1681 году был приписан к торопецкому архиерейскому дому; до 1764 года имел до 145 душ крестьян.
Архимандрит. Монахов 8, послушников 5.
Зверинский, т. II, № 941, стр 210 - 211; Строев, столб. 395; Любинецкий, стр. 23; Ведомость, стр. 80 - 81.
(По материалам издания Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. - Москва, 1908.)
(Фото. № 1 из группы Экскурсии по Торопцу в Контакте.)
Троицкий мужской или Небин Троицкий монастырь, чье второе название созвучно со словом «небо», находился в полутора верстах от города. Основан он был в 1592 г. Славился монастырь иконописцами. Именно здесь возникла первая городская библиотека. Перед первой мировой войной монастырь занимал площадь 2000 кв. м и включал Троицкую церковь, колокольню, два жилых корпуса, хозяйственные постройки, кладбище. Колокольня украшала глухую кирпичную ограду, существовавшую вокруг храма. Над нижним кубовидным ярусом колокольни возвышался богатый восьмигранный объем со звоном. Второй ярус более чем в два раза превышал по длине первый ярус, а венчал его восьмигранный купол с маленьким барабаном и шпилем. Гладкие стены Троицкого храма резко контрастировали с украшенной колокольней. На колокольне размещались 8 колоколов, из которых главный весил 90 пудов.
В настоящее время на месте монастыря располагается литейно-механический завод.
О. СТАРОДУБЦЕВА "КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ТОРОПЦА"
(По материалам сайта Город Торопец - информационный портал Toropets.Net)
(Фото. № 2 Сергея Павловича Носикова.)
Небин или Нигин-Троицкий-Сергиев, мужской, З-го класса (с 1764 г.), при гор. Торопце, Псковской губ., на берегу озера Небина. Основан иеромонахом Сергием в 1592 г.; по описи 1628 г. он значился на посаде; в 1681 г. приписан к Торопецкому архиер. дому.
Ист. Росс. Иер., V, 137; Ратшин, 452; Матер. для стат. Росс, 1841 г., I, 41; Опис. монаст., 1817 г., 70; Памят. кн. Псков. губ. на 1886 г., Отд. II, 15; Зап. И. Р. Геогр. Общ., 1864 г., кн. I, 25, 26; Бакмейстер, Топограф. известия, 1771 г., 389; Извл. изь отч. 06. Пр., 1848 г., 84 (надел. лесом 50 десят.); Строев, Спис. иер. и настоят., 395, № 8; Собр. госуд. грам. и договор., IV, № 128 (Постановл. 1681 г. о содержании архиереев); Чтения в И. Общ. ист., 1860 г., III, Отд. I, 147 (в 1744 г. имел 145 душ. крест.); 1866 г., I, смесь, 46, 98 (в 1788 г. в м-ре учрежд. гимназия и первым начальн. был игум. Исаия, перевед. сюда в 1784 г. из префект. Пск. семин.); 1876 г., IV, Отд. 2, 92 (воспомин. архим. Пимена); Иванов, Опис. госуд. архива стар. дел, 349 (в 1700 г. имел 15 двор. крест.; назван здесь Троицкий Нигин); Опис. докум. и дел архива св. Синода, II, ч. 1, 506, в примеч. (в 1722 г. архим. Дионисий); VI, 1726 г., 442 (сюда назначен настоятелем Паисий), 482 (допрос инквизитора м-ря монаха Иоасафа Раздеришина; архим. Дионисий умер в 1726 г.); VII, 1727 г., 54 (на место архим. Дионисия поставлен быв. игумен Ниловой Столб. пустыни Паисий Бартенев), 245 (прошение о подчинении Торопецкой десятины ведению архим. м-ря Паисию, а не игум. Харитоновой пуст. Нифонту); VIII, 1728 г., 73 (прошение архим. Паисия об увольнении его от настоятельства и о назначении на его место архим. Иоакима Лызлова).
(По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С.-Петербург: Типография В.Безобразова и Комп., 1892.)
(Фото. № 3 из архива Александра Николаевича Семёнова. С фотооткрытки неизвестного автора. 1900 - 1903 гг.)
В устье Торопы на берегу озера Небино существовало небольшое сельцо того же названия, населенное ямщиками. На месте села в 1592 году образовался Троицкий монастырь, получивший в просторечии название Небин, точно так же как и другой, исчезнувший теперь, подгородный Троицкий монастырь был прозван Кудиным. (Кудино обозначает бесовское место, или, другими словами, «бесовский монастырь».).
Незавидная судьба у Небина Троицкого монастыря. Он никогда не отличался богатством. Бедный, захудалый, на протяжении всей своей истории влачил жалкое существование, и только случай спас его от упразднения по указу Екатерины II, когда все другие монастыри города были закрыты. В переписных книгах 1702 года о нем записано: «Монастырь огражден забором. Забор ветх, мерою по св. воротам 20 сажень, по задней стене и посторонним 20 сажень. На монастыре церковь деревянная с трапезою ветха, да каменной церкви построено до сводов...».
Не совсем ясно, о какой «построенной до сводов» церкви идет речь. Скорее всего, имеется в виду небольшая церквушка, ставшая приделом Троицкой церкви, выстроенной в 1718 году. То, что придел возник раньше церкви, никаких сомнений не вызывает. Карнизы с поребриком, пилястры, толстые стены, обнажившиеся под штукатуркой наличники тяготеют к формам архитектуры конца XVII века. Особенно хорошо это видно в интерьере церкви, где декор придела оказался внутри. Сама же Троицкая церковь напоминает торопецкие храмы начала XVIII века, с вытянутыми призматическими объемами, традиционным пятиглавием и широким декоративным карнизом, но с более скромно украшенными фасадами.
Из переписных книг видно, что «в монастыре девять келий с сенями... Проживает 15 монахов... А по сказке того монастыря архимандрита Германа ему и братии государева денежного и хлебного жалования нет, а кормятся де они работаю своею и мирским подаянием...». Расцвет Небина монастыря по времени совпал с расцветом Торопца, когда в нем помимо церкви возводятся каменные кельи, ограда, крытая тесом, и высокая трехъярусная колокольня, повторившая в своем силуэте и декоре колокольни торопецких церквей.
Утрата Торопцом своего значения больше всего отразилась на монастыре. Он, как и город, оказался в стороне от главных дорог. Лишь редкие паломники забредали сюда, ненадолго задерживаясь в оскудевшей обители. «Монастырь ныне беден и малозначителен. В нем любопытны некоторые образа, рисованные в прошлом столетии. В монастыре четыре монаха», – записал один из историков в конце прошлого века. Даже в описании православных русских обителей отмечалось, что «Небин Троицкий монастырь... никогда не отличался особенным благосостоянием... в настоящее время скуден средствами и мало посещается паломниками».
(По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)
(Фото. № 4 из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания фотографа М.И. Герасимова (его же снимок), Псков. 1913 г.)
ИЗ ИСТОРИИ ТОРОПЕЦКОГО ТРОИЦКОГО МУЖСКОГО НЕБИНА МОНАСТЫРЯ
В 1896 г. вышла книжечка священника Владимира Щукина «Троицкий третьеклассный мужской монастырь в городе Торопце Псковской епархии». В 1920-е гг. обитель, основанная в конце XVI в., ликвидирована, затем на этой территории долгие годы располагался литейно-механический завод…
В «Исторических, географических и политических известиях, до города Торопца и его округа касающихся…» священника Покровской церкви Петра Иродионова, впервые изданных в 1778 г., сообщается, что в первой трети XVII в. «на посаде» значатся один «девичий» и два мужских монастыря: Николаевский и Небин, в последнем из которых числится всего пять человек. Также говорится, что 17 марта 1706 г. в Торопце вторично был проездом Петр I, где его со всем «священством» встречал в соборной городской Богородицкой церкви настоятель Небина монастыря архимандрит Герман, который затем «со всеми духовными» преподнес царю образ Корсунской Божией Матери. К моменту написания книги Иродионовым в городе сущестовало только два монастыря – один женский (по сведениям Щукина, в ходе реформы 1764 г. был ликвидирован, но просуществовал до начала XIX в.) и один мужской (Небин).
В 1817 г. в четвертом переиздании «Описания монастырей, в Российской империи находящихся…» находим следующие сведения относительно Небина монастыря: он именуется Троицким, является мужским и относится к 3 классу, а также находится в составе Псковской губернии, в которую на тот момент входил город Торопец. Здесь же сообщается дата основания – 1592 г. Указано, что в обители есть двухэтажная соборная церковь, в верхней части которой располагается «храм» во имя св. Троицы, а в нижней – «во имя Честного и Животворящего креста». В 1829 г. в «Подробном и верном описании монастырей, находящихся в Российской империи…» представлено сходное описание с указанием предположительной даты постройки самого храма: «Небин, или Троицкий Небин, мужской 3 класса монастырь во Псковской губернии при городе Торопце, с каменною двуэтажною церквою, из коих в нижнем престол во имя Честного и Животворящего креста Господня, а в верхнем во имя св. Живоначальной Троицы, состоит под управлением игумена; построен около 1800 года».
В «Списках иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви» (1877), составленных П. М. Строевым, год основания обители также указан как 1592, здесь же приводятся сведения об его основателе – монахе Сергии, а также отдельные выявленные имена строителей, архимандритов и игуменов с 1625 по 1869 гг. Вероятно, что изначально монастырь имел простую структуру управления или же существовал в виде пустыни, т. к. указываются именно его строители, а так в XVI – XVII вв. называли настоятелей, например, того же торопецкого Кудина монастыря.
В конце XIX столетия к описанию истории и современному на тот момент состоянию монастыря обращается священник В. Д. Щукин (с 1886 г. – настоятель Корсунско-Богородицкого собора), который, во-первых, издает в 1896 г. книжечку «Троицкий третьеклассный мужской монастырь в городе Торопце Псковской епархии (1592 – 1896 гг.)» под таким жанровым определением, как «заметки», а в 1897 г. на основе этого текста публикует очерк, посвященный данной обители, с рядом незначительных стилистических и структурных правок, в «Псковских епархиальных ведомостях». Это довольно значительная работа, хотя и небольшая по объему, содержащая описание интерьеров и экстерьеров обители, устройство ее иконостасов и частично расположение росписей собора и приделов. Следует отметить, что, кроме архивных документов и печатных источников, Щукин обращается и к личным впечатлениям от посещения монастыря, выделяя, например, оригинальность «живописи» в главной верхней церкви икон страданий Иисуса Христа и «изображение» Страшного суда.
В 1902 г. выходит книга И. И. Побойнина «Торопецкая старина», в которой он указывает, что монастырь возник на том месте, где в 1540 г. находилась «небольшая подгородная деревушка Небино, населенная ямщиками». Также Побойнин пишет, что в 1584 г. монастырю, «вероятно, незадолго до этого времени основанному», была выдана первая жалованная, а в 1623, 1640, 1648 гг. были получены подтвердительные грамоты. В 1629 – 1631 гг., по свидетельству писцовой книги этого периода, кроме строителя монастыря Сергия (возможно, тезка основателя) при нем был черный поп и три старца, а монастырю принадлежало около 40 десятин земли, на которой жили четыре бобыля в двух дворах и находилась мельница на «р. Уклеинке». В 1634 г. монастырь сгорел, а в 1686 г. при нем существовала деревянная церковь св. Троицы с трапезой и приделом в честь сретения Пречистой Богородицы Владимирской, келья архимандрита (с 1670 г. здесь вместо строителей назначались именно они) и три братских, а при монастырской слободке насчитывалось девять бобыльских дворов. В 1718 г., по сообщению И. И. Побойнина, была построена двупрестольная пятиглавая церковь во имя св. Троицы, а с правой стороны – придел в честь Пресвятой Богородицы Тихвинской. На 1763 г. за монастырем числилось 136 душ крестьян.
Именно этот монастырь остался в 1764 г. после упразднения трех других торопецких монастырей («Николаевского особного», Рождества Иоанна Предтечи и «Кудина» Троицкого в «Харитонове пустыни»).
Продолжение следует…
А. А. Петров
Источник: Петров Алексей. Из истории торопецкого Троицкого мужского Небина монастыря // Бежецкий край. 2023. Февраль. № 19. С. 7 – 8.
(Статья из издания Историко-краеведческая газета Бежецкий Край № 19 февраль 2023.)
(Фото. № 5 - 8 Алексея Петрова (июль 2022 г.) из издания Историко-краеведческая газета Бежецкий Край № 19 февраль 2023.)
"Малоизвѣстный, Торопецкій мужескій монастырь города Торопца, называемый «Небинымъ», находится въ полуторѣ верстѣ отъ города на довольно красивомъ, ровномъ мѣстѣ, окруженномъ съ двухъ сторонъ извилистою рѣкою Торопою. Отблескъ стѣнъ и зданій его въ водной поверхности, особенно въ солнечные дни, придаютъ ему оригинальный, воздушный видъ, отчего онъ и прозванъ «Небинымъ» (небеснымъ).
Монастырь основанъ въ 1592 году іеромонахомъ Сергіемъ. свѣдѣній о жизни котораго, какъ и о состояніи самаго монастыря до прошлаго столѣтія, никакихъ не сохранилось. Но обращая вниманіе на то, что изъ четырехъ прежде бывшихъ въ Торопцѣ монастырей, оставленъ одинъ «Небинъ», а другіе обращены въ приходскія церкви, должно предположить, что этотъ монастырь игралъ болѣе видную роль въ жизни Торопчанъ и отличался большею строгостью жизни монаховъ, чѣмъ остальные здѣшніе монастыри". Так писал в своих заметках о Троицком третьеклассном мужеском монастыре в городе Торопце Псковской епархии настоятель Корсунского собора свящ.Владимир Дмитриевич Щукин.
По описи 1628 года монастырь значился на посаде; настоятельство в монастыре первоначально было игуменское, в 1681 г. приписан к Торопецкому архиерейскому дому, к 1764 г. находился в подчинении смоленского архиерея. Знаменитый манифест Екатерины II от 26 февраля 1764 года о секуляризации церковных земель сыграл для этого монастыря положительную роль: он вновь стал самостоятельным, хотя богатства ему не прибавилось. Троицкий Небин монастырь был отнесён в числу монастырей 3 класса, настоятельство игуменское.
В «сотней грамотѣ за 1627 годъ» написано: «пашни подъ монастыремъ и съ отхожею землею (находящеюся вдали отъ монастыря) по 25 четвертей въ каждомъ полѣ, да ему-жъ (принадлежитъ) и мельница для монастырскаго строенія, чѣмъ братія и питается»... В описях Торопца значится: в 1646 году на монастырской земле четыре двора бобыльских, а людей в них 12 человек с бобылкою; 1678 - за Небиным монастырём конюшного двора крепостные работники, у которых в слободе у монастыря 9 дворов, людей в них 40 человек; 1745 - в подгороднем Троице-Небином монастыре в подмонастырской слободе состоит 143 души, некоторые из них «отправлялись въ заработки по заводамъ за плату» , но только «съ вѣдома настоятеля монастыря;» а в 1764 году все они с семействами , при 3-й ревизии, написаны в Торопецкое купечество в "цех с прочими, вновь определёнными купцами на ряду". Из них-то и образовалась слобода близ монастыря, называемая до настоящего времени "Новинкой".
В переписных книгах 1702 года о нем записано: «Монастырь огражден забором. Забор ветх, мерою по св. воротам 20 сажень, по задней стене и посторонним 20 сажень. На монастыре церковь деревянная с трапезою ветха, да каменной церкви построено до сводов...»... «в монастыре девять келий с сенями... Проживает 15 монахов... А по сказке того монастыря архимандрита Германа ему и братии государева денежного и хлебного жалования нет, а кормятся де они работаю своею и мирским подаянием...». Расцвет Небина монастыря по времени совпал с расцветом Торопца, когда в нем помимо церкви возводятся каменные кельи, ограда, крытая тесом, и высокая трехъярусная колокольня, повторившая в своем силуэте и декоре колокольни торопецких церквей.
Из заметок свящ.В.Щукина, опубликованных в 1896 году: "...В настоящее время монастырь раскинут на 726 квадр. саж. земли, с трех сторон обнесен оградою, а с четвертой построены помещения для братии. Ограда кирпичная, на каменном фундаменте, с тремя воротами, из которых западные устроены с аркою и называются святыми (около них при дороге устроена кружка для доброхотных пожертвований). Внутри ограды помещаются: церковь, колокольня, два корпуса для братии, хозяйственные постройки и кладбище."
Из заметок свящ.В.Щукина, опубликованных в 1896 году: "...Библиотека также богата разными книгами духовного содержания, которая приобретены частью на монастырские средства, а частью пожертвованы посторонними лицами, и заключает в себе книги Св. Писания, творения Св. Отцов, исторические и другие; некоторые из книг печатаны въ XVII столетии. — Здесь же хранятся и разные документы по монастырю с конца прошлого века, а также синодик с рисунками и подписью на первой странице: «сій синодикъ города Торопца Троицкаго Небина монастыря 1726 года». В нём после царей, цариц, патриархов и Смоленских епископов,записаны роды князей: Меньшихова, Ивана Борисовича Репнина, Якова Феодоровича Долгорукова, Михаила Ивановича Шаховского, графини Анны Орловой (архимандрита Фотія), преосвященных: Антония Рязанского, Иоанна Ладожского, строителя монастыря— Сергия; а также роды Г. г. Зеленовых, Челищевых и других."
Церковь в монастыре была только одна, но двухэтажная, четырёхпрестольная, кирпичная. Престолы были: основной престол в верхнем этаже (1718) - во имя Святой Живоначальной Троицы; в нижнем приделы: Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (1773) и во имя Тихвинской иконы Божией Матери (южн., 1779). Придел Нила Столобенского (1843) в притворе южного придела. Закрыт не позже 1930-х, купола сломаны.
Использованная литература и другие источники :
1. Троицкий третьеклассный мужеский монастырь в городе Торопце Псковской епархии : (1592-1896 гг.) : Заметки настоятеля собора свящ. В. Щукина /Электронный ресурс/ https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003640543?page=5..
2. Коломыцева Н.В. Из истории Троицкого Небина монастыря. "ЗЕМЛЯ ТОРОПЕЦКАЯ: ДРЕВНЯЯ И СОВРЕМЕННАЯ": Материалы краеведческих чтений. - 2003 - 2010. Тверь: Седьмая буква, 2011.
3. Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. "Искусство", М., 1972.
4. Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. - Москва, 1908.
(По материалам группы Экскурсии по Торопцу в Контакте.)