Торжок - Воскресенский Новоторжский женский монастырь
По левобережью Торжка находится Воскресенский женский монастырь. Он не настолько древний, как Борисоглебский, но построен тоже очень давно. Во всяком случае, о нём упоминается в XVI в., а в начале следующего столетия обитель серьёзно пострадала во время польско-литовской интервенции. Однако монастырь довольно быстро возродился. Уже на исходе XVII в. в монастырские владения входило без малого 500 десятин земли и 30 пустошей. Кроме того, монастырь имел право ловить рыбу на оз. Корегощ близ Осташкова, владел двумя мельницами.
В 1778 г. монастырь обнесли каменной стеной, примерно в это же время были разобраны обветшавшие деревянные церкви. За оградой, достигавшей в высоту 4 м, размещалось несколько десятков деревянных домиков, где жили монахини. Если верить молве, имелся тайный подземный ход, соединявший мужскую и женскую обители...
Монастырь существовал на щедрые пожертвования, в т.ч. со стороны купцов, помещиков и даже членов царской фамилии. Своим ходом шла в монастыре хозяйственная жизнь. Солидный доход приносило рукоделие, получившее развитие благодаря Петру I. Царь направил в Торжок двух мастеров, которые и обучили монахинь выделывать прочные ткани для армии. Послушницы также плели кружева, вязали, шили, писали иконы. Сюда ссылали и преступниц. Под строгим надзором содержались бродяги, детоубийцы, женщины, обвинённые в колдовстве... После закрытия монастыря традиции рукоделия, зародившиеся здесь, не прервались. В первые советские годы в этом комплексе зданий открыли швейную фабрику.
(По материалам издания Тверская область. Путеводитель / Автор-составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005.)