Старицкий район, Глебово - Глебова женская пустынь (Подворье Старицкого Успенского монастыря)
По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора Указом № 09 от 12.01.2013 года образовано архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме с. Глебово Старицкого района.
Настоятельницей Глебовой пустыни назначена монахиня Феофилакта (Левенкова Татьяна Павловна).
По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы Указом № 69 от 08.04.2019 года архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме с. Глебово Старицкого района преобразовано в подворье Старицкого Успенского монастыря.
Один из исторических памятников Тверской области - Храм Глебовой Пустыни в Старицком районе полностью находится на попечении сестер-монахинь. Существует реальная угроза, что своды храма не перенесут надвигающуюся зиму и просто обрушатся, унеся вместе со своей древней историей и веру в то, что в наше время в человеке осталось хоть что-то святое и непоколебимое.
Никто сегодня не скажет, сколько лет селу Глебову. Первые письменные сведения о нем относятся к 1531 году как о большом и богатом селе. Храм Глебовский объединял богомольцев из 18 деревень! На этой земле начинал свое служение великий русский святой – преподобный Дионисий Радонежский. Первые шесть лет был он женатым священником и имел двух сыновей. Случилась эпидемия, и Господь оставил его вдовцом, потерявшим всю свою семью. И принял он тогда монашество в древней Старицкой обители, а позднее стал игуменом Радонежским, каковым и поминаем его во святых.
Сегодняшнее Глебово не на каждой карте уже найдешь. Нет уже того села, в которое на службы в Богоявленскую церковь стекалось множество народу из окрестных мест. Стоит лишь белокаменный храм с колоннами и с развалившимися приделами во имя Святителя Николая и Пророка Илии.
Господь свел матушку, монахиню Феофилакту, открывшую уже два монастыря, с человеком, который начал было хозяйствовать на земле рядом с церковью – да по непонятным причинам не пошло у него дело. Он и предложил ей заняться устроением монастыря на древней земле. Матушка – к духовнику: «Отче честный, что делать?..» «Поезжай, проси Тверского Владыку, - отвечал всероссийский старец отец Кирилл (Павлов), - возьми сестер, какие захотят с тобой поехать». Сестер оказалось числом 18. Обосновались двумя подворьями: в Сергиевом Посаде, под покровом Сергия Радонежского и Дионисия Радонежского, и в старом доме в Старице, где преподобный отче Дионисий стал монахом.
Когда впервые приехали в Глебово и вошли в церковь – заплакали: всем было ясно, что ожидают здесь каждую неженские труды. Храм полуразрушен, дороги километров пять практически нет, населения вокруг совсем немного, а какое есть – от церковной жизни далеки, и помощи ждать не от кого. Церковная белокаменная ограда разграблена, могильные камни видны и в фундаменте бывшей советской школы, и вместо ступенек у одной из четырех сохранившихся изб.
Зайдя в храм, всякий человек обязательно увидит высоко прикрепленный от глумливых рук листочек. Прочтя его, узнаёшь еще одно свидетельство исторической значимости этого храма. Отсюда был взят в 1937 году замечательный священник, который один из троих, тогда служивших, не отрекся от Христа, не убежал и не спрятался, а остался на своем месте у Престола Господня. После ареста он был расстрелян так спешно, что в архивах КГБ не осталось даже дела с фотографией – не успели оформить. Теперь этот батюшка причислен к лику святых: священномученик Николай Верещагин.
В хозяйстве у сестер сейчас вот этот брошенный храм, который срочно надо законсервировать одновременно с колокольней, иначе они не переживет зиму; подлить у храма две колонны, которые в нижней части едва опираются о камни и повисли в воздухе, и если рухнут, то упадет и свод…
Рядом корпус бывшей церковно-приходской, а затем советской школы, огромный яблоневый сад, которого рука человека не касалась лет 20. В 50-ти километрах четвертую зиму останутся гнить срубы под монастырские постройки, если их не поставить под крышу.
Но нечем оплатить заливку фундамента, перевоз и сборку домов. Не переправлены в связи с непогодой и безденежьем готовые доски… Нищета, неустроенность, разруха, тишина и безлюдье… Многие люди, кто был с сестрами в Глебове, являются свидетелями их крайней нужды. Им дорога каждая копеечка. И 100, и 50 рублей и 10, посланные с просьбой о ком-то помолиться, будут приняты с благодарностью – хотя бы и на телефонные нужды.
Алекс БЛАГОДЕНСКИЙ
(По материалам сайта Y-TVER.)