Старицкий район, Иванищи - Иванишский (Успенский Иваницкий (Иванижский, Ванишский) Шегонин, Пречистая на Вонише) мужской монастырь
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Иваниши Старицкого района - один из древнейших храмов на территории Тверской и Кашинской Епархии, разделивший все невзгоды и лихолетия, выпавшие на нашу многострадальную землю. Существующая ныне каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена вскоре после присоединения Твери к Москве при Великом князе Василии Ивановиче III как монастырский собор Иванишского монастыря, основанного в конце XV столетия. Самые большие испытания для церкви начались в конце 30-х годов прошлого столетия, когда ее, в числе многих, закрыли, а имущество конфисковали. Более шестидесяти лет древний Успенский храм простоял разоренным, постепенно все более и более ветшая. В 2003 году после длительного перерыва, храм вновь был открыт для верующих. Состоялась первая служба в церкви, началось ее восстановление.
На окраине населенного пункта Иваниши возвышается на небольшой возвышенности одинокая сосна, высотой около 9 м. Никто из местных жителей не знает времени ее посадки. Сосна является украшением ландшафта.
Здесь в 1534 г. придворный вельможа Иван Поджогин основал мужской Иванишинский м-рь, где и окончил свою жизнь в качестве настоятеля обители под именем старца Ионы.
Иван Поджогин долгое время пользовался любовью и благорасположением великого князя Василия III, который доверял ему семейные дела. После двадцатилетнего супружества с царицей Соломией Сабуровой Василий III решил заточить ее в м-рь под тем предлогом, что у них не было детей. Выполнить это решение было поручено Ивану Поджогину, охотно согласившемуся на такое поручение. Соломония решительно отказывалась постричься в монахини, тогда ее насильно посадили в возок и увезли в Белозерский м-рь. Василий III женился на молодой Елене Глинской, которая многим придворным боярам не нравилась, так как Глинские пользовались плохой репутацией. Иван Поджогин также был настроен против Елены Глинской и поэтому после смерти Василия III решил удалиться от хозяйства.
Иван Поджогин уехал в Старицу под покровительство князя Андрея Ивановича. Через некоторое время старицкий князь разрешил Ивану Поджогину построить на Волге м-рь и подарил ему селения Юрьевское, Спас, Сасынье, Свистуново и Горки, которые и были приписаны Иванишинскому м-рю. Возле этого м-ря постепенно возникло небольшое село, получившее свое название от имени Ивана Поджогина. Из писцовой книги Тверского уезда за 1550 г. видно, что после его смерти вотчина перешла к «Анне Ивановне, жене Шигоны-Поджогина».
Из сохранившейся писцовой описи вотчины Иванишинского м-ря, относящейся к 1627 г., видно следующее: «Выпись с книг Тверского уезда, письма и меры Федора Игнатьева, да подьячего Тимофея Степанова 7135 и 7136 гг.: в Суземском стану в монастырских вотчинах написано: монастырь Ванишский на речке на Ванише, а в нем церковь Успения Пречистыя Богородицы камень о трех верхах... а церковь и в церкве образы и колокола и всякое строение церковное Ивана Поджогина».
Главный Успенский храм имел два престола: правый - во имя Сергия Радонежского и левый - во имя Иоанна Богослова. На берегу р. Волги возле бывшего м-ря еще в начале ХХ в. было старинное кладбище, где, по преданию, была монастырская приходская церковь, «обслуживающая требы вотчинных людей».
О построении Иванишинской церкви среди местного населения сохранилось следующее предание: «Однажды в летнюю пору мимо Иванишинского монастыря проезжал неизвестный путник. Прекрасная местность, среди которой был расположен монастырь, привлекла его внимание, и он остановился здесь, чтобы полюбоваться чудной картиной природы и отдохнуть под тенью соснового леса, в котором тогда росло много малины. Нужно заметить, что путник страдал необычным и страшным недугом, а именно: однажды во время сна через открытый рот в его желудок вползла змея, и после того он стал чувствовать мучительные боли, от которых не мог избавиться никакими средствами. Усталый и измученный болезнью путник уснул под тенью леса, и видит сон: ему снилось, что он чувствует невыносимую жажду, но вот пред ним является кто-то и в открытый рот льется ему вода. Путник чувствует, как холодная струя проходит чрез горло; это из него выходила змея, заслышав запах малины. Больной проснулся и увидел, что мучившая его змея, шипя и извиваясь, скрылась в кустах росшего вблизи малинника. После того путник почувствовал себя совершенно здоровым и, в благодарность Господу за исцеление, построил храм, существующий в селе Иваниши и до сего дня».
Прихожане были из с. Иваниши и дд. Иванишинские Горки, Улитино, Брюхово, Витомово, Архангельское, Редькино, Переезд, Кунилово.
В 1901 г. в приходе церкви было 312 хозяйств, проживали 2173 человека (1054 мужчины и 1119 женщин). Священником церкви был Василий Петрович Верзин, дьяконом служил Павел Сергеевич Завьялов, 43-х лет, псаломщиком - Михаил Ильич Афонский, 32-х лет.
В 1937 г. была закрыта Иванишинская Успенская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад зерна.
До Великой Отечественной войны через деревню проходил тракт Тверь - Старица. Ежегодно, 28 августа, в престольный праздник Иванишинского прихода - Успение, съезжался сюда со всей округи народ. По обе стороны дороги из одного конца деревни до другого тянулись импровизированные торговые ряды. Чего здесь только не было! Семечки и баранки, шерсть и лен, рыба и патока, скот и птица, льняное масло и гречневая крупа... Всего не перечислишь. Свои изделия предлагали народные умельцы: кузнецы и шорники, столяры и бондари, гончары и жестянщики, ткачи и портные... Здесь можно было купить готовую вещь или заказать по своему вкусу и желанию. Базар длился один день, но до позднего вечера. Последний раз он состоялся в 1937 г.
(По материалам сайта "Русские Церкви" и издания Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007.)
(Фото. с сайта "Русские Церкви".)