Кашин - Николаевский Клобуков женский монастырь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Кашин, ул. Смычка, 6

Настоятель - игуменья Варвара (Иванова)

Фото. Щербакова Александра с сайта http://www.temples.ru/.


   Историческая справка

   Николаевский Клобуков мужской (а ныне женский) общежительный монастырь был основан в г. Кашине, на возвышенном берегу р. Кашинки, при впадении в нее р. Вонжи – на северо-восточной окраине города. Церковное предание относит время основания монастыря к первой половине XIV столетия.
   В 1420 г. в Монастыре принял постриг и более 10 лет подвизался прп. Макарий Калязинский. Памятником пребывания прп. Макария в монастыре остались маленькая деревянная келья и монастырская мельница (ныне утраченные), ему же приписывают ископание вблизи монастыря колодца (ныне законсервирован), В монастыре подвизались и другие общерусские святые, такие как прпп. Ефрем Перекопский, Савва Вышерский, Паисий Углический. Здесь захоронены местночтимые святые – схимонах Сергий и схимонахиня Марфа (Анисимовы)
   В монастыре было построено три каменных храма. Главный собор - в честь Живоначальной Троицы с пределом Святителя Николая- был построен во второй половине XVII в. Ныне собор сильно разрушен, от него остались одни руины. Второй храм – во имя св. Алексия, митрополита Московского, с двумя теплыми приделами – во имя Тихвинской иконы Божией Матери. И первоверховных апостолов Петра и Павла – был построен в 1851 г. иждивением кашинских 1-ой гильдии купцов братьев Ждановых. Ныне от этого собора остались стены и ветхая крыша. Третий храм – в честь Покрова Пресвятой Богородицы – по преданию был основан в 1400 году и в нем принял постриг прп. Макарий Калязинский. Ныне это единственный храм, пригодный для богослужения, хотя и он нуждается в ремонте и внутренней отделке. Храм летний, поэтому его отопление в зимнее время довольно трудоемко и требует весьма ощутимых капитальных затрат.
   В настоящее время все монастырские постройки (за исключением архиерейского корпуса, трапезной и части северного келейного корпуса) находятся в разрушенном и полуразрушенном состоянии.


Угодья монастыря


   Основан в 1400 году, в котором до конца своей жизни после убиения своего супруга св.блг.кн. Михаила Тверского проживала св. блг.кн. Анна Кашинская. В 30-е годы обитель была закрыта. с момента закрытия подвергалась разрушениям и сейчас стоит в аварийном состоянии. Полностью разрушена ограда, братские келии и храмы в ужасном состоянии. Весьма печально предстоит Макарьевская церковь, на месте монашеского подвига преп. Макария, основателя Троицко-Макарьевского монастыря г.Калязина.
   В 1994 г. согласно ходатайству Епископа Тверского и Кашинского Виктора Священным Синодом РПЦ от 18.07.94г. был открыт монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением наместником иг. Сергия (Швыркова Виктора Георгиевича). Стараниями правящего архиерея Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора восстановлен надвратный храм и им освящен Престол в честь Покрова Божией Матери и им же совершено несколько Богослужений. В виду сложившейся неблагоприятной ситуации для возрождения монашеской жизни, из-за бездействия его наместника игумена Сергия (Швыркова), фактически ничего не сделавшего в области восстановительных работ. Священный Синод согласно рапорта правящего Архиерея своим определением от 17.07.2001 г. принял решение об изменении статуса монастыря на женский с назначением инокини Иулии (Топорковой) настоятельницей монастыря, которая Архиепископом, после утверждения Священного Синода, была пострижена в монашество с наречением имени Анны, в честь св.блг.кн. Анны Кашинской.
   В 2004 году проведено электрическое отопление в действующем храме, сделана крыша над алтарной частью Алексеевского храма, продолжается ремонт 2-х этажного дома для проживания насельниц. Сделан косметический ремонт в трапезной. «Тверьреставрация» за 2 года сделала ремонт крыши (на 2/3), укрепили кладку фундамента, вставила на 1 этаже рамы и побелили дом (не полностью).
   Из-за отсутствия нормальных бытовых условий в настоящее время в монастыре пока проживает: 1 - настоятельница и 1 послушница. При монастыре имеется небольшое подсобное хозяйство и благодаря стараниям матушки настоятельницы были начаты работы по реставрации настоятельского корпуса и намечены планы по восстановлению других зданий.
   В истекшем году богослужения в монастыре совершались не регулярно из-за отсутствия необходимых условий, а также постоянного священника. Священник же монастырского подворья храма св.ап. Петра и Павла, периодически совершает богослужения в восстановленной надвратной церкви, проводит занятия в Кашинской коррекционной школе.
   Выражаем надежды, что трудами матушки настоятельницы, милостью Божией, будет возрождаться монашеская жизнь.


Николаевский Клобуков женский монастырь

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)

     (Фото. № 1 Щербакова Александра с сайта Храмы России. Фото. № 3 из группы Воскресенский кафедральный собор г. Кашин в Контакте.)
    


   Николаевский Клобуков монастырь, заштатный, то есть находящийся на собственном содержании. Монастырь был расположен на пологом левом берегу p. Кашинки, недалеко от устья извилистой р. Вонжи. Монастырь основан в около 1400 г. как мужской, в 1609 г. был разорен. В 1664 г. заложен каменный храм св. Николая, сменивший небольшой деревянный. Деньги на его сооружение были


   


выделены помещиками Анисимовыми. Позднее он превратился в придел Троицкой соборной церкви, построенной в 1664 – 1684 гг. Никольская церковь, как и Троицкий собор, была одноглавой. С южной стороны к ней примыкала шатровая колокольня. В XV в. монастырь процветал. В 1764 г. у него были отобраны крестьянами, монастырь причислен к заштатным. Долгое время монастырь был духовно-административным центром довольно значительного района, при нем в 1 777 году было открыто духовное правление. В середине XVIII в. собор был реконструирован, с северной стороны пристроен небольшой Никольский придел, а с западной была длинная паперть, которая служила основанием колокольни, высотой в 12 саженей, выстроенной в 1818 г. К северу от собора поднималась Покровская надвратная церковь, построенная в 1680 – 1709 гг.. Нижний этаж прорезан тремя арками, а верхний


   


имел небольшой храм с прямоугольным алтарем и аркадой-папертью. В 1715-1740 гг. монастырь был обнесен каменной оградой, в это же время поставлены кирпичные здания трапезной и казенной палаты на погребах, игуменские кельи на подклетах. В юго-восточной части монастыря на средства купцов Ждановых в 1851 - 1854 гг. построен храм св. Алексея. Церковь крупного объема имела большое значение для монастыря! С запада от церкви в 1903 г. была поставлена часовня, которую прежде покрывал четырехгранный шатер. Она служила футляром для деревянной кельи, в которой по преданию жил инок Макарий, принявший иночество около 1420 г. Будущий основатель крупного Троицкого (Макарьева) монастыря в Калязине происходил из рода Кожиных. В 1879 г. построено здание для настоятеля.


   


   В 1929 г. сняты колокола и разобран иконостас, в 1931 г. разобрана колокольня. В этом же 1931 г. в монастыре устроен свинарник, а в нижнем этаже Алексеевской церкви - колбасная артель. В 1932 г. разобрали Троцкий собор, в 1934 г. - южную часть ограды монастыря. Кельи монастыря приспособили под жилые помещения горожан.
   В 1995 г. начато восстановление монастыря как женского и возобновлена служба в часовне.

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии )

     (Фото. № 4-9 Анны Сашиной с сайта http://fotopalomnik.ru/ )
    


Посмотреть всю карту