Калининский район, Орша - Вознесенский Оршин монастырь
Настоятельница – игумения Евпраксия (Инбер)
Сведения на 2008 год о посещаемости приходов в праздничные дни и примерная оценка общего количества прихожан:
Посещаемость монастырского храма (Вознесенского): в будни прихожан практически не бывает, в храме молятся сестры, а в воскресные и праздничные дни – до 10-30 человек кроме сестер. В некоторые двунадесятые и престольные праздники (на Пасху, Рождество, Вознесение, Троица), а также в дни особых торжеств (юбилейных, по случаю пребывания в обители Волжского Крестного хода) количество прихожан увеличивается примерно до 150-200 чел.
По вторникам совершаются молебны пророку и Предтече Иоанну с водоосвящением (в теплое время года – в часовне у источника на р. Орша, в другое время – в монастырском храме), по средам продолжается совершение молебного пения с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». По пятницам – с акафистом Божией Матери «Феодоровская»
В праздничные дни организуются автобусные рейсы для жителей окрестных деревень, желающих посетить богослужение в монастыре.
Сведения о строительстве, реставрации
◊ В рамках программы «Культура России» :
1. Произведена полная замена стропильных конструкций и кровли четверика, трапезной части и колокольни Вознесенского собора;
2. Произведена полная замена стропильных конструкций и кровли купола Вознесенского собора и алтарных аспид;
3. Отреставрированы и вызолочены кресты на куполах собора и колокольни;
4. Побелены стены и своды трапезной части собора.
◊ Трапезная часть Вознесенского собора подключенная к монастырской котельной;
◊ Построен причал на р. Орша за Восточными вратами монастыря;
◊ Перестроены и укреплены мостки для крещения взрослых в летнее время;
◊ Приобретен и установлен дизель-генератор для автономного обеспечения электрических потребностей;
◊ Проводился ремонт келейных помещений;
◊ Устроены крыльца над входами в келейные корпуса;
◊ Проведен ремонт отопительной системы монастыря;
◊ Проводился ремонт старых и строительство новых печей;
◊ Продолжены работы по благоустройству территории монастыря.
Сведения о катехизации и образовании:
Сестры монастыря преподают на православных богословских курсах при Свято-Екатерининском монастыре, обучают Закону Божию детей приюта при монастыре, Каблуковской средней школе и в средней школе - гимназии № 44 г. Твери.
Девочки школьного возраста получают среднее образование на базе ТЕПОСШ им. Свт. Тихона Задонского; многие сестры учатся на Православных богословских курсах при Свято-Екатерининском монастыре г. Твери.
Шесть сестер монастыря заочно получают богословское образование в Тверском государственном университете на теологическом отделении педагогического факультета, две сестры проходят стажировку в иконописной школе при Московской Духовной академии.
На территории монастыря находится детский приют, в котором воспитываются девочки от 1,5 до 17 лет (20 человек).
Сформирована библиотека для насельниц, клириков и работников монастыря.
Сведения о социальном служении
На территории монастыря находится детский приют, в котором воспитываются девочки от 1,5 до 17 лет (20 чел.).
Монастырь регулярно оказывает возможную материальную помощь малоимущим и нуждающимся, а также обеспечивает их продуктами питания и одеждой.
Взаимодействие с Армией
Монастырь регулярно оказывает помощь воинской части, расположенной в Заволжском районе г. Твери и Тверской Академии ПВО. С ними проводится катехизаторская работа, способствующая принятию военнослужащими таинства крещения и дальнейшему их воцерковлению.
Меры по противодействию влиянию авторитарных сект и псевдорелигиозных формирований
Среди прихожан и паломников проводятся разъяснительные беседы о влиянии и методах работы авторитарных сект и других псевдорелигиозных формирований.
Сведения о численности насельников монастырей, материальная база, краткая историческая справка
Общая численность насельниц монастыря - 26 человека (кроме того 5 воспитанниц дошкольного и младшего школьного возраста и 15 воспитанниц среднего и старшего школьного возраста, а также 1 женщина-инвалид преклонного возраста).
Материальная база
В настоящее время монастырь располагает около 100 га земли, в его подсобном хозяйстве имеются огороды, небольшая пасека, курятник, скотный двор, с/х техника.
Историческая справка
Древний Вознесенский монастырь, основанный не позднее XIV в. при впадении небольшой речки Орши в Волгу, был, первоначально, мужским. Первое письменное упоминание о нем относится к XV в. - времени княжения великого Тверского князя Бориса Александровича, которого современники называли «боголюбивым и мнихолюбивым (монахолюбивым)» князем. Его попечением в монастыре был возведен деревянный храм Вознесения Господня, во II половине XVI в. перестроенный в камне и освященный в 1567 г. самим святителем Варсонофием Тверским. В это время монастырь имел уже большое число насельников и управлялся архимандритами. О его значимости свидетельствует, например, тот факт, что на Земский собор 1613 г. для избрания будущего Царя был послан представителем от Тверской земли архимандрит Оршина монастыря Иосиф.
Братия монастыря, любившие уединение и молитву, были известны как искусные иконописцы: к торжеству обретения мощей прп. Нила Столобенского в 1667 г. Оршинскими монахами Иовом и Нифонтом был написан образ преподобного (возможно, первая его икона), оказавшийся по рассказам очевидцев поразительно схожим с ликом самого угодника Божия в мощах. Это явилось дивным свидетельством торжества Воскресения Христова во святых Его, а также глубины духовного прозрения иноков-иконописцев.
В Смутное время нач. XVII в. монастырь неоднократно разорялся, известно, что во время одного из нападений польско-литовских захватчиков вся братия во главе с настоятелем -архимандритом Феодосием погибли как священномученики за веру Христову. Впоследствие обитель так и не смогла восстановиться в былом благолепии, число братии становится небольшим и в 1649 г. Оршин монастырь приписали к Тверскому Архиерейскому Дому.
Светлым периодом в истории монастыря стало время пребывания на Тверской кафедре преосвященнейшего архиепископа Григория (Постникова). Владыка проникся особенной любовью к уединенной Оршинской обители (так что надеялся даже обрести в ней свое упокоение) и старался не только внешне благоукрасить её, но и обновить внутреннюю духовную жизнь братии. С этой целью он составляет для Оршина монастыря уникальный устав поминовения - Синодик - в котором молитвенно объединялась вся Церковь, делая братию, по слову Апостола, воистину, молитвенниками «за вся человеки».
В нач. XX в. (1903 г.) монастырь становится женским, для управления им из Новоторжского Воскресенского монастыря была обители. Под её мудрым управлением монастырь очень быстро стал благоустраиваться, через 10 лет здесь было уже ок. 140 сестер. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, возводились деревянные кельи и хозяйственные постройки. Наряду с другими послушаниями сестры писали иконы, сохраняя традиции древней обители; не прерывалась молитва «за вся человеки» по особому чину. В монастырской церковно-приходской школе обучались крестьянские дети. Был открыт приемный покой для амбулаторных больных, а во время Первой Мировой войны - приют для детей погибших воинов. В 1913 г. в ознаменование 300-летия Дома Романовых, с которым тесно связана история Оршина монастыря, была построена в г. Твери каменная часовня в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы (ныне переосвященная в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского).
Тяжелые испытания постигли монастырь после революции. В 1919 г. он был закрыт, судьбы большинства его насельниц неизвестны, возможно, некоторые из них пополнили сонм Новомучеников и исповедников Российских. В его стенах расположилась школа-интернат; храм до 1937 г. еще действовал как приходской, а затем был отдан местному колхозу под зернохранилище. Многие монастырские святыни, по-видимому, оказались безвозвратно утеряны. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, принадлежавшая Оршину монастырю и благоговейно почитавшаяся в обители, ныне находится в собрании Тверской картинной галереи.
В 1992 г. Вознесенский Оршин женский монастырь вновь стал достоянием Церкви; с возрождением литургической жизни - этого молитвенного дыхания монастыря - постепенно происходит и внешнее его восстановление. В 1996 г. была построена небольшая деревянная церковь во имя прп. Савватия Оршинского, уже начались богослужения в древней части Вознесенского собора, где чудом сохранились стенные росписи.
Вознесенский Оршин женский монастырь основан в 14 веке, а ликвидирован в 1919 г. и вновь открыт Определением Священного Синода от 21.10.1992 г. с назначением настоятельницы монахини Иулиания (Ритониеми Кирси Марита) (с 1996 настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г.Твери). В настоящее время настоятельницей является игумения Евпраксия (Инбер Екатерина Израилевна), которая назначена Указом правящего архиерея от 15.06.96 г. Первоначально монастырь был мужским и в 1903 году Архиепископом Тверским Димитрием (Самбикиным) преобразован в женский. К 1913 году в монастыре уже проживало 100 сестер. Монастырь расположен в 18 км от г.Твери, на берегу реки Волги, в устье ее притока, реки Орши, в тихом, живописном месте.
В 2002 году проведены реставрационные работы по фасаду монастыря, отреставрирована монастырская ограда, построен небольшой храм в честь преп. Савватия Оршинского, сестрический корпус с трапезной. В 2003 году установлены новые иконостасы в двух приделах монастырского собора, в завершающей стадии реставрация центрального придела. Построен деревянный келейный корпус, начато строительство трапезного корпуса с келейными помещениями.
В истекшем 2004 году было проведено отопление в зимней части собора. Построен новый деревянный келейный корпус, благоустроена территория вокруг монастыря (проложена дорога).
При монастыре создан детский приют, в котором воспитываются 25 девочек от 4-х до 17 лет, которые обучаются в созданном при монастыре филиале епархиальной православной общеобразовательной ср.школы.
Настоятельница и сестры монастыря проводят занятия на православных богословских курсах, созданных при Екатерининском монастыре г.Твери, а также участвуют в проведении православных передач на областном Тверском радио.
В монастыре проживает 25 человек: 1 игумения, 3 монахини, 4 инокини, 4 послушницы и 11 трудниц.
За отсутствием приходского храма в селе Орша, монастырский священник осуществляет пастырское служение по обслуживанию местного населения.
При монастыре имеется земельный участок около 100 га.
(Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)
Вознесенский Оршин монастырь находится в Тверской губернии, в 22 км. К востоку от города Твери, на левом берегу реки Волги, при впадении в не небольшой речки Орши, по имени которой он и был назван Оршиным. Один из самых древних на Тверской земле, основанный в XIII – XIV веках, Оршин монастырь был изначально мужским. Весьма обширный и значительный тогда в Тверской епархии, он издавна управлялся архимандритами и славился строгостью жизни своих иноков, любивших безмолвие и молитвы. В монастырском Синодике среди имен почившей братии мы видим множество схимников – людей самого строгого и возвышенного образа жизни.
Славилась обитель и искусными иконописцами. В конце XVI в. Ими был написан образ преподобного Нила Столобенского по рассказам лично знавших его, и написан так, что при открытии мощей святого в 1667 г. обнаружилось необычное сходство иконы с ликом преподобного.
Есть у обители и свой особый небесный покровитель – преподобный Савватий, Оршинский чудотворец. В конце XIV в. он устроил себе маленькую пещерную келью в 6 верстах от монастыря, где проводил подвижническую жизнь отшельника. Преподобный Савватий был духовным наставником для монахов и мирян, которые во множестве приходили к нему, чтобы получить мудрый совет, попросить его благословения и молитв.
О былом значении обители свидетельствует тот факт, что на земский собор 1613 г., на котором избирался первый русский царь Михаил Феодорович Романов, в качестве выборного от Твери был направлен настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. Под государственным актом, в числе других, стоит его подпись.
В первой половине XVI в. Был построен величественный соборный храм Вознесения Господня (освященный в 1567 г. самим святителем Варсонофием Тверским): один из 5 каменных соборов Тверской земли того времени.
В XVII в., во время польско-литовских нашествий, монастырь неоднократно подвергался разорению. Почти вся братия была убита, храм осквернен. Хозяйство обители пришло в упадок, и в 1649 г. она была приписана «скудости ради» к Тверскому Архиерейскому дому.
К началу XX в. В монастыре оставалось только 7 насельников, и в феврале 1903 г. было решено преобразовать его в женский.
Первой игуменией стала матушка Евдоксия, которая приехала сюда с 8 сестрами из Воскресенского Новоторжского монастыря.
Монастырь очень быстро стал благоустраиваться. Через десять лет здесь было уже около 140 сестер. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, возводились деревянные кельи и хозяйственные постройки.
Наряду с другими послушаниями сестры писали иконы, сохраняя традиции древней обители; не прерывалась молитва «за вся человека» по особому чину. В монастырской церковно-приходской школе обучались крестьянские дети. Был открыт приемный покой для амбулаторных больных, а во время первой мировой войны – приют для детей погибших воинов.
В 1913 г. в ознаменование 300-летия Дома Романовых, с которым тесно связана история Оршина монастыря, следующей настоятельницей монастыря, игуменией Сергией была построена в Твери каменная часовня, освященная в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
Тяжелые испытания постигли обитель после революции. В 1919 г. монастырь закрыли. На его территории устроили школу, храм сделали зернохранилищем. О судьбе игумении Виталии и ее сестер почти ничего не известно.
Монашеская жизнь в обители возобновилась в 1992 г. Первая настоятельница вновь открытого монастыря матушка Иулиания с двумя сестрами увидели прекрасный, но разоренный храм и игуменский корпус XIX века, совершенно не пригодный для жилья. К счастью для сестер, монастырь окружала почти полностью восстановленная ограда. Других построек в монастыре не сохранилось. Поздней осенью в неотапливаемом храме служить стало невозможно, и владыка Виктор благословил сестер зимовать в Твери при храме св. великомученицы Екатерины, где вскоре было открыто подворье Вознесенского Оршина монастыря.
И на подворье, и в монастыре совершались богослужения по монастырскому чину, сестры проходили послушания; велись реставрационные работы, строилась дорога.
В 1996 г. Екатерининское подворье было преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь, настоятельницей которого стала игумения Иулиания, а в Оршин монастырь была назначена настоятельницей матушка Евпраксия.
В настоящее время обитель с Божией помощью продолжает восстанавливаться. Построена маленькая деревянная церковь во имя преподобного Савватия Оршинского. Уже начались богослужения в древней части собора, где чудом сохранились стенные росписи.
Всего в соборе 6 престолов: центральный – Вознесения Господня, два боковых – преподобного Онуфрия Великого и св. великомученицы Екатерины, престол Рождества Иоанна Предтечи «на полатях», а также два придела в трапезной части храма – один в честь святителей Варсонофия Тверского и Казанского и Дмитрия Ростовского и другой придел – Феодоровской иконы Божией Матери. Сама древняя чудотворная икона сейчас находится в Тверской картинной галерее. Чтимый список с нее летом 1996 года вернулся в обитель. Притекающим к нему с верой и благоговением Царица Небесная подает благодатную помощь.
Как в любом сельском монастыре, на Оршине есть свое подсобное хозяйство, поля и огороды.
На богословских курсах, которые действуют при Тверском Екатерининском монастыре, среди других преподавателей читают лекции и сестры Оршина монастыря.
Все в обители делается по благословению и обязательно с молитвой. И тогда любое дело, на первый взгляд, обыденное, приобретает иной, особый смысл. Цель монашеской жизни – чистота сердца, стремление приблизиться к Богу и пребывать в единении с Ним.
Монастыри – это духовные светильники, в которых не угасает огонь молитвы за весь мир. И этим огнем согреваются и освещаются страждущие души всех людей, ищущих у Бога помощи и спасения.
(Статья взята с официального сайта Тверской епархии )
(Фото № 2, 3 С.М. Прокудина-Горского. 1910-е годы. Фото. № 6 Михаила Суханова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)