Бежецк - Бежецкий Благовещенский женский монастырь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Бежецк, ул. Льва Толстого, д. 17, ул. Рабочий городок, д. 3, 4, 7, 8

Фото. Александра Коршунова.


   Историческая справка

   Бежецкий женский монастырь получил свое начало во второй половине 19 столетия. 18 января 1869 года. Высочайше разрешена женская община в городе Бежецке; она, потом, 13 января 1879 года и переименована в Бежецкий женский Благовещенский монастырь. Основательницей и первой настоятельницей его была игумения София (Любовь Алексеевна Ососкова), а вели ее и благословляли на сей великий труд Югской Дорофеевой пустыни иеромонах Адриан и Иерусалимской слободы заштатный Христа ради юродивый священник Петр Томаницкий.
   На пожертвованной купцом Иваном Михайловичем Неворотиным земле (15 десятин), при помощи благотворителя, купили небольшой деревянный двухэтажный домик и сделали к нему деревянную пристройку, которая по разрешении общины, тотчас и обращена была в церковь обители; она освящена 30 ноября 1869 во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.
   С освящением первого храма, начинается далее рост обители. Второй храм каменный, более обширный, светлый и богатый был освящен 18 июня 1878 года во имя чудотворцев безсребренников Косьмы и Дамиана (в нем потом устроен придел в честь явления иконы Божией Матери Тихвинской). Потребовался потом дом молитвы на месте упокоения сестер обители, и в 1882 году, при помощи благотворителя, выстроен храм каменный трех престольный (в честь зачатия праведной Анны, князя Михаила Черниговского и боярина Михаила). На конце внешнего благоустройства обители в 1895 году завершено строительство соборного храма в честь и славу Пресвятой Владычицы Богородицы — в память Благовещения Ей Архангела Гавриила о рождении от Нея Спасителя мира. Он вмещал до 5 тысяч человек. Правый придел в этом соборе был освящен в честь святителя Николая и равноапостольной первомученицы Феклы, а левый - в честь преподобного Иоанна Рыльского и святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (на освящении главного престола в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, правого и левого приделов присутствовал праведный Иоанн Кронштадтский), и сверх сего устроен домовый храм в Санкт-Петербурге: благотворительница купчиха Ф. А. Аристова изъявила желание пожертвовать монастырю принадлежащий ей в 10 роте Измайловского полка каменный дом. Испросив на это благословение о. протоиерея Иоанна Сергиева – Кронштадтского, она письменно заявила о своем желании высокопреосвященнейшему Савве Архиепископу Тверскому, прося его при этом исходатайствовать монастырю право - устроить в жертвуемом ею доме домовую церковь. По благословению Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода, с Высочайшего Благочестивейшего Государя Императора Александра III разрешения в этом пожертвованном доме устроен храм двух престольный: 17 июня 1890 года престол освятили во имя святителя и чудотворца Николая, а другой 14 октября 1890 в честь угодников Божиих, их же память совершается 17 октября. Здесь, в Петербурге жили до 60 сестер: певчие, чтицы, просфорницы, был штатный священник, служба отправлялась каждый день. 
   Игумения София скончалась 18 мая 1892, оставив 400 сестер в монастыре, на ее место вступила игумения Антония (Загадашникова), которая также много потрудилась на благо обители: расписала стены и купол Благовещенского собора, построила два корпуса для насельниц, заботилась о благоустроении внутренней жизни сестер обители, коих собралось до 500, также построила флигель для сестер на подворье в Петербурге. После ее смерти 10 декабря 1907, игуменией стала матушка Евстолия, на долю которой выпали тяжелые испытания богоборческого времени большевиков. Монастырские земли отняли. Благовещенский собор с колокольней варварски взорвали, храмы закрыли, изгнали монахинь. На момент закрытия монастыря в нем было до 30 девочек-сирот.
   В монастыре было 3 штатных священника: Иоанн Хильтов, Василий Соболев, Николай Сретенский (в 2000 году прославленный свяшенномученик Николай - 47 лет служил в монастыре).
   22 апреля 1994 года по благословению Святейшего патриарха Московского Алексия 2, решением Священного Синода началось возрождение разрушенного монастыря. Настоятельницей возрождающегося монастыря была назначена монахиня Антония (ныне почившая схиигумения Амвросия). Оставшиеся от бывшего монастыря постройки: игуменский корпус, два здания, часть монастырской стены входят в состав медицинского комплекса города, который расположился на бывшей монастырской территории и продолжает застраиваться, так что рассчитывать на их возвращение не приходится.
   Поскольку у обители не оказалось ни своего помещения, ни храма, монастырю было временно передано двухэтажное здание бывшей богадельни при Спасо-Кладбищенском храме под сестринский корпус, а затем, не документально, и здание Кресто-Воздвиженского храма, в котором ранее находились различные мирские учреждения. Сестринский корпус, в котором проживают в настоящее время 20 сестер, не имеет никакого благоустройства. Отопление в здании печное, нет канализации и воды. Остальные сестры проживают в жилых домах, покосившихся от старости, также без каких-либо удобств. Здание храма находится в ужасном состоянии. Несмотря на усилия сестер по восстановлению храма, зданию требуется капитальный ремонт. За 330 лет существования храм значительно осел, полы прогнили, в подвале стоит вода, из-за чего в храме постоянная сырость, от которой портятся иконы, осыпается штукатурка. Зимой в храме очень холодно, так как система отопления также требует ремонта. Воды в храме нет.
   Городские власти не имеют возможности предоставить обители другое помещение или отремонтировать имеющиеся. Поэтому в 2003 году начато строительство корпусов на территории Кресто-Воздвиженского храма. В 2004 году продолжено: 1-й - кирпичный, строящийся, выстроен 1 этаж, предполагается 2 этажа, размером 10х20; 2-й - двухэтажный деревянный корпус, на первом этаже - сестринская трапезная, гостевая трапезная, трапезная для священников, на втором этаже - келлии для сестер; 3-й - деревянный одноэтажный - игуменский корпус с покоями для Владыки, размером 10х20; 4-й - просфорня, 6х6.
   В выстроенных корпусах внутренние работы не начаты. Сестры монастыря полны усердия и решимости возродить свою богатую духовно, но небогатую материально обитель, но средств на строительство келейных корпусов и ремонт храма у обители нет. Монастырь находится в Российской глубинке, где помощь верующих затруднена.
   В сентябре 2004 года пожертвовали дом с земельным участком в селе Горнее Бежецкого района под скит - подсобное хозяйство. 
   В монастыре 2 коровы. Имеется цех переработки молока, где делают масло, сыр, сметану, творог, частично выпекается хлеб для обители.

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)
    


Фото. с сайта http://bezh.asobezh.ru/   Относительно небольшой монастырский комплекс в формах эклектики находится в северо-восточной части города Бежецка. Основан как община в 1869 г. иеромонахом Адрианом, священником П. Томаницким и вдовой Л. Ососковой. Впоследствии стал женским монастырём. Выстроен на земле, пожертвованной одним из богатейших бежецких купцов И.М. Неворотиным. На реке Остречина, напротив монастыря, существовала паромная переправа, от которой вела посаженная монахинями липовая аллея бульвара (часть современной ул. Льва Толстого). Первым кирпичным зданием в 1878 г. стал настоятельский корпус с домовой церковью свв. Косьмы и Дамиана. В 1884-1889 гг сооружен Благовещенский собор, отделка которого продолжалась до 1895 г. В 1885 г. на средства действительного статского советника М.Г. Петрова монастырская территория была обнесена кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями и надвратной колокольней в центре западного прясла ограды, по обе стороны которой в прясло были встроены деревянные кельи. Позже возведены другие келейные корпуса; стены некоторых из них одновременно служили пряслами ограды. Вблизи восточной границы построили Фото. с сайта http://bezh.asobezh.ru/несколько деревянных домов, принадлежавших монастырю. Ансамбль полностью сложился к началу XX в. Поблизости находились две церкви, принадлежавшие монастырю: деревянная церковь Митрофания (1869) и кладбищенская церковь Зачатия св. Анны с приделами свв. Захария и Елизаветы, Михаила и Федора Черниговских (1881). В советское время комплекс утратил две важнейшие вертикали - собор и надвратную колокольню. Уничтожены пятиглавие домовой церкви, восточная стена ограды и шатры ее башен, а также два корпуса, примыкавшие к западным пряслам ограды, два деревянных корпуса на восточной границе монастыря и деревянные постройки за его территорией.
   Монастырь занимает квадратный участок земли. Центром комплекса был большой пятиглавый собор в формах эклектики, граненые барабаны которого венчали шатры с луковичными главами и закомарами, фасады (особенно порталы, оконные проемы и завершение украшала лепнина. До нашего времени сохранились четыре расположенных по периметру двухэтажных корпуса: настоятельский, северный, северо-восточный и юго-восточный корпуса, а также четыре угловые башни ограды.Фото. Сергея Павловича Носикова.
   Монашеская жизнь возрождается согласно Определению Священного Синода РПЦ от 21.04.94г. г. с назначением настоятельницы монахини Антонии (Егоровой Нины Ивановны). До сих пор так и не передается монастырю комплекс Благовещенского женского монастыря, где в игуменском корпусе и в храме в честь св. бессреб. Косьмы и Дамиана располагается городская поликлиника, а на месте разрушенного центрального монастырского Благовещенского собора достраивается больница.
    В монастыре проживают 36 человек, из которых одна настоятельница, 11 монахинь, 3 инокини, 8 рясофорных послушниц, 3 послушницы и 10 трудниц. Ограниченные условия не позволяют принимать в обитель желающих. Несмотря на стесненные обстоятельства, жизнь в монастыре продолжается и сестры выполняют уставные монашеские правила ежедневно утром и вечером совершается служба в Крестовоздвиженском храме г.Бежецка, подворья Благовещенского монастыря. Насельницы посещают дом престарелых, колонию заключенных и по возможности помогают нуждающимся.


   В настоящее время монастырь располагается на территории Крестовоздвиженского (Воздвиженского) храма.


Фото. Сергея Павловича Носикова.

   
      (По материалам официального сайта Тверской епархии )

     (Цветное Фото. № 1 Александра Коршунова, фото. № 2-3 с Информационного сайта города Бежецк, фото. № 4-5 Сергея Павловича Носикова.)
    


Благовещенский монастырь. Генплан.


1 - Место расположения Благовещенского собора, 2 - Место расположения надвратной колокольни, 3 - Настоятельский корпус, 4 - Северный келейный корпус, 5 - Место восточных келейных корпусов, 6­ - Юго-восточный келейный корпус, 7 - Северо-восточный келейный корпус, 8 - Место западных келейных корпусов, 9 - ограда с башнями.


    Относительно небольшой монастырский комплекс в формах эклектики находится в северо-восточной части города. Основан как община в 1869 г. иеромонахом Адрианом, священником П. Томаницким и Настоятельский корпус.вдовой Л. Ососковой. Впоследствии стал женским монастырём. Выстроен на земле, пожертвованной одним из богатейших бежецких купцов И.М. Неворотиным. На реке Остречина, напротив монастыря, существовала паромная переправа, от которой вела посаженная монахинями липовая аллея бульвара (часть современной ул. Льва Толстого). Первым кирпичным зданием в 1878 г. стал настоятельский корпус с домовой церковью Косьмы и Дамиана. В 1884-1889 гг сооружен Благовещенский собор, отделкаНастоятельский корпус. План первого этажа. которого продолжалась до 1895 г. В 1885 г. на средства действительного статского советника М.Г. Петрова монастырская территория была обнесена кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями и надвратной колокольней в центре западного прясла ограды, по обе стороны которой в прясло были встроены деревянные кельи. Позже возведены другие келейные корпуса; стены некоторых из них одновременно служили пряслами ограды. Вблизи восточной границы построили несколько деревянных домов, принадлежавших монастырю. Ансамбль полностью сложился к началу ХХ в. Поблизости находились две церкви, принадлежавшие монастырю: деревянная церковь Митрофания (1869) и кладбищенская церковь Зачатия Анны с приделами Захария и Елизаветы, Михаила и Федора Черниговских (1881). В советское время комплекс утратил две важнейшие вертикали - собор и надвратную колокольню. Уничтожены пятиглавие домовой церкви, восточная стена ограды и шатры ее башен, а также два корпуса, примыкавшие к западным пряслам ограды, два деревянных корпуса на восточной границе монастыря и деревянные постройки за его территорией. Северный келейный корпус.
    Монастырь занимает квадратный участок земли. Центром комплекса был большой пятиглавый собор в формах эклектики, граненые барабаны которого венчали шатры с луковичными главами и закомарами, фасады (особенно порталы, оконные проемы и завершение стен) украшала лепнина. До нашего времени сохранились четыре расположенных по периметру двухэтажных корпуса: настоятельский (находится на южной границе монастырской территории), северный, северо­восточный и юго-восточный корпуса, а также четыре угловые башни ограды, от которой уцелели прясла вдоль западной границы. Северный келейный корпус. План первого этажа.
    Кирпичный оштукатуренный н а с т о я т е л ь с к и й  к о р п у с - вытянутый крестообразный в плане двухэтажный с высоким полуподвалом объем, завершенный вальмовой кровлей. Центральная часть, одновременно являющаяся четвериком домовой церкви, сейчас имеет четырехскатную кровлю с фронтоном на северной и южной сторонах. Поэтажное членение фасадов карнизами и подоконными тягами, проходящими по периметру здания, подчеркивает их протяженность, фланги оформлены лопатками, окна с лучковыми перемычками - рамочными наличниками. Ризалиты продольных фасадов выделяются арочными окнами в обрамлении двойных наличников с прямыми сандриками и аркатурным поясом, дополняющим венчающий карниз. Планировка коридорного типа. Полуподвал перекрыт системой коробовых, лотковых и парусных сводов на крещатых столбах. Юго-восточный келейный корпус с башней.
    С е в е р н ы й  к е л е й н ы й  к о р п у с, в котором первоначально располагались трапезнпая полата, поварня и кельи, представляет собой протяженный прямоугольный в плане трехэтажный кирпичный объем. Вальмовая кровля с южной стороны в центре усложнена треугольным фронтоном. Кирпичные стены оштукатурены. Фасады единообразно оформлены междуэтажными карнизами и подоконными тягами, в угловых огибающих, лопатках имитированы пилястры большого ордера с рустованным постаментом и оригинальной овальной филенкой в верхней части. Центр продольных фасадов выделен трехосевым ризалитом, а на южном фасаде дополнительно арочным порталом и аркатурой под фронтоном. Планировка этажей организована сквозным продольным коридором с двусторонним расположением келий. Юго-восточный келейный корпус. План первого этажа.
    Ю г о - в о с т о ч н ы й  к е л е й н ы й  к о р п у с , в котором помимо келий располагалась живописная мастерская, включен в ограду монастыря. Протяженный прямоугольный объем с кирпичным первым и деревянным вторым этажами оштукатурен и покрыт двускатной кровлей. Наиболее развитый декор имеет первый этаж на северном фасаде, обращенном во двор. Рамочные наличники равномерно распределенных окон завершены замковыми камнями, под окнами расположены горизонтальные нишки, междуэтажный карниз украшен городками. Внешние фасады, являющиеся частью ограды, разделены пилястрами и контрфорсами, прясла заполнены плоскими нишами и небольшими окнами. Внутри продольный коридор на восточном торце соединяется с сенями, где расположены лестница и проход в угловую башню ограды. Юго-западная башня ограды.
    С е в е р о - в о с т о ч н ы й  к е л е й н ы й  к о р п у с сохранился хуже других. Протяженная двухэтажная постройка (низ кирпичный, верх деревянный с оштукатуренными фасадами), завершённая вальмовой кровлей, сохранила первоначальные габариты, но полностью утратила фасадный декор. Планировка коридорная.
    Б а ш н и  о г р а д ы - кирпичные, равные по высоте пряслам, глухие шестигранные сооружения, незначительно выступающие за линию стен. Первоначально завершались шатрами. По-видимому, имели хозяйственное назначение.

    РГИА. Ф.З11. Оп. 1. Д.ЗЗ61; Тверские епархиальные ведомости 1890 г. №№ 10, 11; 3 в е р и н с к и й В.В. Материалы для историко-статистического описания православных монастырей в Российской империи. Т. II. Спб., 1892. С.192; Д о б р о в о л ь с к и й. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С.620-621. Х и л ь т о в И.А. Историческая записка о Бежецком Благовещенском монастыре. Бежецк, 1915; С е н и н С.И. Бежецкая старина в открытках, фотографиях и рисунках. Бежецк, 1996. С.44.
    т.з.

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Книга 2./Сост. Г.К. Смирнов - Тверь: Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.)
    


Посмотреть всю карту