Тверь - Тверской Свято-Екатерининский женский монастырь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, ул. Кропоткина, 19/2

Настоятельница – игумения Иулиания (Кирси Ритониеми)

Свято-Екатериненский монастырь.


   Сведения на 2008 год:

   О посещаемости приходов в праздничные дни и примерная оценка общего количества прихожан:

   В праздничные дни – 200-250 человек; в будни – 10-20 человек.

   Сведения о строительстве, реставрации

   Продолжалась реставрация храма прп. Сергия Радонежского, приписанного к монастырю.
   Возведена восточная сторона восстанавливаемой ограды монастыря, установлены главные ворота.

   Сведения о катехизации и образовании:

   При монастыре уже 10 лет действует воскресная школа, которую посещает около 25 детей. При монастыре имеется библиотека для прихожан и студентов Богословских курсов. При монастыре действуют Православные Богословские курсы, которые посещают около 60 человек.

   Сведения о социальном служении

   Монастырь регулярно оказывает возможную материальную помощь нуждающимся, а также снабжает продуктами питания и одеждой малоимущих.

   Взаимодействие с Армией

   Монастырь регулярно обращается за помощью в воинскую часть, расположенную в Заволжском районе г. Твери. С приходящими помогать военнослужащими проводится катехизаторская работа, часто военнослужащие принимают таинство крещения.

   Взаимодействие с исправительными учреждениями Минюста

   Монастырь оказывает материальную помощь заключенным

   Меры по противодействию влиянию авторитарных сект и псевдорелигиозных формирований

   Среди прихожан и паломников проводятся разъяснительные беседы о вредоносном влиянии и методах работы авторитарных сект. На Православных Богословских курсах читается предмет «Сектоведение».

   Сведения о численности насельников монастырей, материальная база, краткая историческая справка

   Число насельниц монастыря – 30 человек

   Историческая справка

   История храма вмц. Екатерины. Храм вмц. Екатерины возник в 20-х годах 17 в. Тогда он был деревянным. Рядом стоял тоже деревянный храм в честь свт. Николая. В отличие от Никольского, Екатерининский храм был «холодным», т.е. не отапливался. К 1684 г. Никольский храм обветшал, был разобран, а к Екатерининскому храму пристроили теплый Никольский придел.
   В 1732 г. деревянный Екатерининский храм сгорел и был возобновлен.
   В 1773 г. священнослужители и прихожане просили разрешения на строительство каменного храма. Строительство продолжалось с 1774 по 1786 гг. В 1800 г вокруг храма была устроена ограда. К 1813 г. был пристроен правый Предтеченский придел в честь Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна. В 1824 г. по благословению правящего архиерея престольным праздником Предтеченского придела стал день Обретения главы пророка Иоанна Предтечи (24 февраля ст. стиля).
   В 1835 г. устроена новая паперть, а в 1852 - перестроена колокольня. В 1901 г. выполнены иконостасы в приделах храма. В 1906 г. в правой башне ограды устроена часовня в честь прп. Серафима Саровского. В 1932-33 гг. после ареста последнего настоятеля храма протоиерея Николая Вологодского храм был закрыт. В 60-ые годы была разобрана колокольня, пострадавшая в годы Великой Отечественной войны. Богослужения в храме возобновлены 7 декабря 1989 г. В 1993 г. при храме было открыто подворье Вознесенского Оршина женского монастыря. В 1996 г. подворье получило статус самостоятельного Свято-Екатерининского женского монастыря. В 2001 г восстановлена колокольня.
   К монастырю приписаны еще два храма, находящиеся поблизости.
   Храм в честь святых мучеников Мины, Виктора и Викентия построен еще до Смутного времени, упоминается в писцовых книгах в 1628 г. До этого времени на месте Мино-Викторовской церкви существовало два храма: один в честь свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, а другой - св. мч. Мины; неизвестно, когда была разобрана Афанасиево-Кирилловская церковь, но в указе консистории в 1794 г. упоминается только церковь св. Мины. Этим указом предписывалось священнику Прокопию Львову «с причетники и прихожаны» разобрать ветхую деревянную церковь на обжог кирпича, «приготовленного на новостроющуюся каменную церковь с приделом» (в честь св. вмц. Варвары). Первоначально церковь была покрыта тесом, с деревянною на каменных столбах колокольнею. Каменная колокольня была построена в 1819 г., а тесовая крыша на церкви заменена железной в 1823 г. В 1858 г. по желанию прихожан с северной стороны был пристроен другой придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
   В Мино-Викторовской церкви с особым торжеством правился праздник в честь пророка Илии, в этот день совершался крестный ход в д. Константиновку, где имелась деревянная часовня. В храме имелась икона свт. Николая с частицами мощей сего святителя и св. Иоанна Милостивого. Храм прп. Сергия Радонежского.
   В 1749 г. на месте современного храма прп. Сергия стоял деревянный храм Воскресения Христова, построенный на пожертвования прихожан. Во время Литовского нашествия храм был разорен, но развалины его сохранялись еще довольно долго.
   В 1775 г. Тверским купцом Григорием Богдановым был заложен новый каменный храм, который в начале строительства с благословения Архиепископа Тверского Арсения был переименован в честь прп. Сергия Радонежского. Это произошло по случаю возвращения Архиепископа Тверского Арсения из Троице-Сергиевой Лавры, где он был на поклонении мощам прп. Сергия и получил в дар икону с частицами мощей его.
   Строительство храма было закончено в 1780 г. Первоначально каменный храм был с малым теплым приделом в имя Илии Пророка.
   В память о бывшей Воскресенской церкви в новый каменный храм была перенесена старинная, большого размера икона Воскресения Христова (Сошествие во ад) и повешена на правом столпе у западного входа в храм. В 1834 г. на средства Тверского купца Михаила Богданова по проекту Губернского архитектора Ивана Федоровича Львова была пристроена колокольня и распространена трапезная: вместо одного придела были построены два - правый в честь Пророка Илии, а левый в честь Алексия, человека Божия.
   В январе 1930 г. в храме последний раз проходила служба.
   Храм прп. Сергия Радонежского
   В 1749 г. на месте современного храма прп. Сергия Радонежского стоял деревянный храм Воскресения Христова, построенный на пожертвования прихожан. Во время Литовского нашествия храм был разорен, но развалины его сохранились еще довольно долго.
   В 1775 г. тверским купцом Григорием Богдановым был заложен новый каменный храм, который в начале строительства с благословения Архиепископа Тверского Арсенияяя был переименован в честь прп. Сергия Радонежского. Это произошло по случаю возращения Архиепископа Тверского Арсения из Троице-Сергиевой Лавры, где он был на поклонении мощам прп. Сергия и получил в дар икону с частичкой его мощей.
   В память о бывшей Воскресенской церкви в новый каменный храм была перенесена старинная, большого размера икона Воскресения Христова (Сошествие во ал) и повешена на правом столпе у западного входа в храм.
   В 1834г. на средства Тверского купца Михаила Богданова по проекту Губернского архитектора Ивана Федоровича Львова была пристроена колокольня и распространена трапезная: вместо одного придела были построены два – правый в честь Пророка Ильи, а левый в честь Алексия, человека Божия.
   В январе 1930 г. в храме в последний раз проходила служба. Богослужения возобновлены 8 октября 2004 г.

   15 июня 1996 года подворье Вознесенского женского Оршина монастыря, при храме св.вмч. Екатерины г.Твери, Указом правящего архиерея преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь г.Твери, который согласно рапорта правящего Архиерея, Определением Священного Синода от 16.05.1996г. утвержден как действующий монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Кирси Марита), в 2000 г. возведена в сан игумении, с освобождением от настоятельницы Вознесенского Оршина монастыря.
   В монастыре проживает 30 человек: 1- игумения, 6 монахини, 5 инокини, 5 послушниц и 13 трудниц.
   При монастыре действует воскресная школа. Сестры монастыря проводят катехизаторскую работу в медицинском, музыкально-педагогическом и торгово-экономическом колледже, строительных лицеях №№ 5 и 9, в ср.школе № 44 г.Твери и в Медновском доме-интернате, с военнослужащими, оказывающими помощь монастырю. Пятый год действуют Православные Богословские курсы, где обучаются около 100 человек.
   В 2001 году была восстановлена разрушенная колокольня Свято-Екатерининского храма, главного собора монастыря, продолжались ремонтные работы келейных помещений, сооружена временная ограда вокруг монастыря и заложен фруктовый сад.
   В 2004 году продолжалась реставрация храма прп. Сергия Радонежского, приписанного к монастырю: выполнены внутренние отделочные работы, заменены двери, выполнен ремонт кровли. В храме в день памяти прп. Сергия Радонежского состоялось первое Богослужение. В течение года произведена побелка центрального придела Екатерининского храма. Ведется ремонт келейных помещений. Ведется проектирование строительства нового монастырского корпуса с домовым храмом и богадельней для престарелых и больных монахинь.
   В течении нескольких лет согласовывался вопрос о передаче части зеленой зоны прилегающей к монастырю, но в силу бюрократической волокиты этот вопрос так и не решен.
   Одной из насущной проблемы является вопрос о выселении одной семьи проживающих в монастырском корпусе.

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)

     (Фото. Анатолия Максимова. Май 2015 г.)
    


     15 июня 1996 года подворье Вознесенского женского Оршина монастыря, при храме св. вмч. Екатерины г.Твери, Указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь г.Твери, который согласно рапорта правящего Архиерея Определением Священного Синода от 16.05.1996г. утвержден как действующий монастырь для возрождения монашеской жизни с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Кирси Марита). В 2000 г. она возведена в сан игумений, с освобождением от настоятельницы Вознесенского Оршина монастыря.
     В монастыре проживает 25 человек: 1- игумения, 3 монахини, 3 инокини, 2 послушницы и 16 трудниц.
     При монастыре действует воскресная школа. Сестры монастыря проводят катехизаторскую работу в медицинском, музыкально-педагогическом и торгово-экономическом колледже, строительных лицеях №№ 5 и 9, в ср.школе № 44 г.Твери и в Медновском доме-интернате, с военнослужащими, оказывающими помощь монастырю. Пятый год действуют Православные Богословские курсы, где обучаются около 100 человек.
     В 2001 году была восстановлена разрушенная колокольня Свято-Екатерининского храма, главного собора монастыря, продолжались ремонтные работы келейных помещений, сооружена временная ограда вокруг монастыря и заложен фруктовый сад. Начата реставрация приписного монастырского храма преп.  Сергия Радонежского, где предполагается совершать требы.
     На ближайшее время при наличии финансовых возможностей предполагается дополнительная пристройка к существующему сестриченскому корпусу под трапезную второго храма в честь иконы Божий Матери «Державная».

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии )
    


   На месте слияния двух главных рек Тверского края - Волги и Тверцы, напротив древнего Отроч монастыря, расположена обитель, история которой началась совсем недавно. В наши дни повсеместно возрождаются из руин древние иноческие обители, славящиеся своей многовековой историей, святыми основателями и подвижниками, чудотворными иконами и мощами. Но в 1996 г. на Тверской земле возник монастырь, история которого творится на наших глазах.
   15 июня 1996 года в день памяти св. блгв. княгини Иулиании Новоторжской Указом Высокопреосвященнейшего Виктора, архиепископа Тверского и Кашинского, подворье Вознесенского оршина женского монастыря при храме св. вмц. Екатерины, что за Тверцой, преобразовано в Свято-Екатерининский женский монастырь. Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Иулиания, прежде возглавлявшая Оршин монастырь. Свое название обитель получила в честь святой великомученицы Екатерины, которой посвящен главный престол храма. Сам Екатеринский храм построен в 1786 году на средства прихожан.
   Сердце монастыря - храм вмц. Екатерины постройки XVIII в. с приделами свт. Николая и св. Иоанна Предтечи. В 2001 г. была восстановлена колокольня, ранее разрушенная. В храме находятся частицы мощей Киево-Печерских святых, Оптинских старцев, Тверских, Новоторжских и других святых. Особо чтимые иконы в монастыре: Тихвинская, "Не рыдай Мене, Мати", Казанская, Виленская иконы Божией Матери, образ Усекновения главы Иоанна Предтечи. При монастыре действуют четырехгодичные богословские курсы для взрослых, детская воскресная школа, богадельня для престарелых насельниц монастыря. Екатерининский монастырь занимается восстановлением недалеко расположенных храмов прп. Сергия Радонежского, свв. вмч. Мины, Виктора и Викентия, вмч. Никиты. На территории монастыря строится часовня прп. Серафима Саровского. Каждый, кто приходит в монастырь, обретает здесь молитвенную помощь и поддержку.
   В настоящее время в монастыре 33 насельницы, из них больше половины - пожилые и немощные. Монастырь остро нуждается в лекарствах, средствах на обустройство монастыря.
   Желающие могут приехать потрудиться во славу Божию, монастырь принимает паломниц.
   Особенно нужна помощь в уходе за болящими насельницами.
   В обители с радостью примут любую помощь, сестры будут молиться о благотворителях.

   Екатерина Елистратова

   
     (По материалам журнала "Нескучный сад")
    


Посмотреть всю карту