Тверь - Тверской Успенский Отрочь (Пречистый Общий) монастырь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

г. Тверь, наб. Аф. Никитина, 1


Фото. с сайта Тверской епархии     Сегодня здесь тверской речной вокзал и территория, прилегающая к нему. По преданию, Отроч монастырь основан княжеским отроком Григорием между 1182 и 1205 гг. Уйти в монастырь, согласно легенде, его заставило вероломство князя Ярослава Ярославича, который, влюбившись в невесту отрока, женился на ней. Нам сложно судить о том, насколько правдив рассказ "Повести об Отроче монастыре", поскольку её наиболее древний из сохранившихся списков относится к XVII веку, а события "Повести" происходили в середине XIII столетия. Тем не менее, название монастыря Отроч - словно напоминает о происшедшей сотни лет назад драме. Впервые монастырь упомянут летописной строкой в 1206 г. В 1238 г. его разорили татаро-монголы, но в 1265 г. он был восстановлен при князе Ярославе Ярославиче. В монастыре в XVI в. в ссылке и заточении пребывали митрополит Филипп, открыто осудивший жестокость царя Ивана Грозного, и преп. Максим Грек.
    Первый каменный храм обители (Успенский), судя по "Повести", заложен по решению и на средства первого Тверского князя Ярослава Ярославича и его жены Ксении. Некоторые древнерусские летописи называют её не Фото. с сайта http://tverbook.narod.ru/жительницей тверского села Едимонова (как в "Повести"), а дочерью родовитого новгородца Юрия Михайловича. Версия о закладке первого каменного храма Твери в пригородном монастыре (в конце 1260-х гг., по "Повести"), а не на Соборной площади Кремля (1285 г., Спасский собор), вызывает сомнение. Первым в древнерусском городе закладывался, как правило, каменный городской собор. Остатки первоначального собора Отроча монастыря удалось обнаружить во время археологических раскопок. Архитектурные и технические особенности этого здания дают возможность относить его к числу древнерусских храмов конца XIII - начала XIV вв. По-видимому, каменную монастырскую церковь возвели сразу после завершения Спасо-Преображенского собора или в ближайшие после строительства кремлёвского храма годы.
    Отроч монастырь по праву может быть отнесён к числу придворных: именно его игумен написал в первой четверти XIV века "Повесть о Михаиле Тверском"; сюда уходили на покой тверские владыки; выходцем из Отроча монастыря был новгородский архиепископ Моисей (XIV в.). Во второй половине XV - начале XVI вв. здешние игумены, сменяя друг друга, становились тверскими епископами. В первой половине XVI века обитель явилась местом заточения знаменитого философа и богослова Максима Грека. Церковь Успения Пресвятой БогородицыЗдесь же в декабре 1569 года в одной из монастырских келий опричник Малюта Скуратов задушил опального митрополита Филиппа Колычева.
    Судя по отдельным упоминаниям в документах и результатам археологических исследований, в конце XV - первой половине XVI вв. в Отроче монастыре велось каменное строительство. По-видимому, в этот период здесь была сооружена трапезная и перестроен Успенский собор. Вероятно, тогда храм украсили керамическими рельефными изразцами, остатки которых удалось обнаружить во время реставрационных работ. В 1670-е -1680-е гг. в монастыре появилась новая трапезная с церковью во имя святителя Петра, митрополита Московского, а в первой четверти XVIII века после разборки древнего собора возведён новый, каменный. Сегодня это единственная постройка монастыря, уцелевшая в 1930-е гг. В последней трети XVIII - XIX вв. вдоль южной стены монастырской ограды, являвшейся основным "волжским фасадом" обители, сооружались архимандритские и братские кельи, колокольня, каменные кладовые, перестроена трапезная. Кстати, опираясь на документы, мы можем предполагать, что трапезная XVI века оказалась в XVII-XIX вв. встроенной в более позднее сооружение. В XIX - начале XX вв. оно выполняло функцию тёплого храма. На снимке это трёхэтажное, с невысокой главой здание в юго-восточном углу монастырской ограды.
    В 1920-е гг., после закрытия, в монастыре разместились биржа труда и исправительный трудовой дом. При строительстве речного вокзала в 1932-1938 гг. были разобраны многие сооружения обители. В 1962 г. снесли братский корпус, угловую башню и последний фрагмент монастырской ограды.
    При взгляде с противоположного берега Волги в архитектурный ансамбль Отроча монастыря органично вписывается Троицкая церковь, которая, будучи внемонастырским храмом, фактически выполняла благодаря своему местоположению роль надвратной церкви монастыря.


Фото из архива Алексея Лукина.

   
     (Статья скомпилирована из материалов с сайтов tverbook.narod.ru и tver.eparhia.ru)

     (Фото № 4 из архива Алексея Лукина.)
    


Посмотреть всю карту