Сенцово (Синцева) - Николая Чудотворца часовня


   Сенцово — д. Ивановского с.п., 11 км к Ю.-З. от д. Иваново.
   Название от одного из м.л.к.и.: Авксентий — см. Аксениха; Арсений — «мужественный» (греч.); Симеон, Симон — «знатное имя, слава», «(Бог) слышащий» (др.-евр.).
   Расположена в верховьях ручья Рагоська (Менде), внутри крупного лесного массива, вдали от тих селений.
   В очень полном перечне селений дворцовых карельских волостей северных станов Бежецкого (Городецкого) у. 1669 г., приведённом Ю.В. Готье, деревни с таким или созвучным названием нет, как нет её и в описаниях Есеницкого стана в переписных книгах 1646 и 1677 гг.
   Вероятно, возникла в 80-90-е гг. XVII в. на дворцовых землях, за счёт переселённых с помещичьих земель карел. В 1745 г. (2-я ревизия) была самым крупным селением дворцовой карельской Борисоглебской вол. — 75 душ мужского пола.
   В 1797 г. получила статус удельной, с 1863 г. — в общей системе сельского управления.
   До 1918 г. относилась к Баскаковскому церковному приходу. С 1781 г. в деревне стояла деревянная часовня Святителя Николая Чудотворца. В 1854 г. по инициативе крестьян и за их счёт было построено новое квадратное в плане здание со стороной 5 аршин. С З. к часовне была пристроена небольшая паперть, над которой устроена колокольня с одним колоколом. Главная святыня — старинный образ Николая Чудотворца высотой в полтора аршина в киоте с вызолоченными резными декоративными колоннами. По преданию, этот образ остался невредимым во время пожара в часовне.
   Часовня давно разрушена временем, судьба иконы неизвестна.

   
     (По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)

    


Посмотреть всю карту