Левково (Левкова) - Старообрядческая часовня

Где-то рядом с этим местом стояла часовня.

Где-то рядом с этим местом стояла часовня.


   Деревня Левково относится к Любегощскому сельскому поселению и находится в 8 км к югу от села Любегощи.
   Название произошло от от м.л.и. Лев (Левко) — «лев, царь зверей».
   Расположена близ административной границы с Сандовским районом.
   Около 1620 г. была «дана» в поместье Богдану Васильевичу Моклокову, от которого к 1646 году перешла к Герасиму Богдановичу и Михаилу Ивановичу Моклоковым.
   К следующей переписи (1677) половина деревни на правах вотчины принадлежала Гавриилу Богдановичу Моклокову), вторая половина, как поместье, была за Степаном Михайловичем Моклоковым.
   В 1710 г. владелицей уже сельца Левково была вдова Венедикта Моклокова Федора Григорьевна.
   К середине XVIII в. (1745) 12 мужских ревизских душ принадлежали капитану Богдану Артемьевичу Челищеву.
   4-я ревизия, 1782 г. Владелец — лейб-гвардии Преображенского полка капрал князь Михаил Григорьевич Ухтомский.
   6-я ревизия, 1811 г. У деревни множество владельцев. Князья Ухтомские: вахмистр Михаил Григорьевич, гусарского полка поручик Александр Николаевич, артиллерии поручик Николай Михайлович. Семейство Челищевых: Сергей Богданович, вдова Авдотья Константиновна и девица Александра Михайловна.
   Последний владелец — поручик Григорий Васильевич Сабанеев. 8-я ревизия, 1834 г. Доля Авдотьи Константиновны Челищевой в 1830 г. перешла малолетнему племяннику Егору Николаевичу Киведяеву
   Продолжал владеть своими крепостными Г.В. Сабанеев. Ему принадлежали 34 ревизские души. 26 душ были в собственности подполковника Евграфа Александровича Челищева, 21 душа у прапорщика Анатолия Александровича Челищева. Среди владельцев и штабс-капитан князь Семён Николаевич Ухтомский.
   К середине 1850-х гг. Челищевы и Киведяев своих крепостных продали, и на «волю» в 1861 г. крестьяне выходили от четырёх помещиков: майора Землина Николая Ивановича, князя Ухтомского, Сабанеева Василия Григорьевича и Шевелёвой Марии Кирилловны.
   До 1918 г. относилась к Лошицкому приходу, который в Весьегонском у. рассматривался как центр старообрядчества. Неудивительно, что в селении на протяжении по крайней мере всего XIX и в нач. XX в. стояла старообрядческая часовня.

   
     (По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)

     (Фото. с сайта Весьегонской центральной библиотеки имени Д.И. Шаховского.)

    


Посмотреть всю карту