Большое Овсяниково (Овсяникова) - Ильинская домовая церковь

Ильинская домовая церковь.


   Большое Овсяниково — д. Егонского с.п., 7 км к С.-З. от д. Ёгна.
   Название составное. Первая часть выполняет функцию различия с д. Малое Овсяниково, расположенной в 11 км к Ю.-В. Вторая от: 1) мужских личных календарных имён на Евс-: Евсевий, Евстафий, Евстигней, Евстрат (общее уменып. — Овсяник); 2) от мл.и. (прозвища) Овсяник, из овсяник — «продавец овса» (имя по занятиям); или из овсяник — «хлеб из овсяной муки».
   Располагается на С.-З. окраине Весьегонского р-на, на границе с Устюженским р-ном Вологодской обл. Дорога Весьегонск — Устюжна. В 1 км к С.-В. р. Звана, в 3-4 км к С.-В. от деревни три озера: Овсяниковское (Улишко- во — карта Менде), Чёрное, Негановское (Меньшие Любчики — карта Менде).
   Первое письменное упоминание содержится в купчей московского Симонова монастыря и Ивана Фёдоровича Карамышева и относится к 1550 г. В купчей есть указание на прежних, более ранних владельцев сельца (так в документе) Овсяниково. Ими в первой половине XVI в. были Никифор Стромилов — представитель древнего дворянского рода, а после его смерти — вдова Татьяна с детьми. Им принадлежала половина сельца, вторая половина была в вотчине за Семёном Яковлевичем Нелединским, вероятно, состоявшим в родстве со Стромиловыми и унаследовавшим вместе с ними сельцо после общего предка.
   До 1550 г. доля Татьяны Стромиловой была куплена Иваном Фёдоровичем Карамышевым — одним из видных военных и общественных деятелей эпохи Ивана IV Грозного. В 1550 г. Карамышев продал четверть сельца Симонову монастырю за 80 руб. и коня впридачу, а вторую четверть «дал», т.е. подарил, всё тому же монастырю «по своих родителей и по себе».
   В 1551 г. к монастырю отошла и вторая половина сельца, принадлежавшая С.Я. Негоновскому, на примерно тех же условиях: четверть как купля, вторая четверть как дар. Правда, заплатил монастырь в этот раз почти в два раза меньше — 40 руб. и «мерин бур».
   Позднее сыновья Семёна Яковлевича, Иван и Роман, видимо, выкупили у монастыря вотчину своих предков, но в 1586 г. четверть её вновь оказывается в собственности монастыря в качестве дара внуков Семёна Яковлевича — Василия Романовича и Романа Ивановича. Оставшиеся три четверти сельца Василий Романович продаёт любимцу и одному из наиболее доверенных лиц Ивана IV Грозного — Дементию Ивановичу Черемисинову.
   Покупка Черемисиновым сельца Овсяниково у Негоновских скорее всего была устроена Симоновым монастырем, поскольку оно вскоре после покупки было даровано монахам. Как бы то ни было, к концу XVI в. сельцо Овсяниково стало третьим после сс. Веси Ёгонской и Старого Кузьмодемьянского вотчинным центром Симонова монастыря в Весьегонском крае.
   Оставалась монастырской до 1764 г, после секуляризации церковных земель получила статус экономической, а с 1841 до 1866 г. государственной, после чего была подчинена общей системе сельского управления.
   До 1918 г. относилась к Спасо-Ренскому приходу. С 1845 г в селении стояла ныне не существующая Ильинская часовня. С конца 1990-х гг. в помещении бывшего правления колхоза действует домовая Ильинская церковь.
   Особо почитаемые в селении праздники: день Святителя Николая Чудотворца (Никола летний) — 22 мая; день Илии Пророка (Ильин день) — 2 августа.

   
     (По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)

     (Фото. с сайта Весьегонской центральной библиотека имени Д.И. Шаховского.)

    


Посмотреть всю карту