Иваново (Иван-Погост) - Архистратига Михаила часовня
В 2015 году в Иваново было завершено строительство часовни Архистратига Михаила. Она появилась в поселке благодаря трудам и стараниям казначея Троицкой церкви д. Григорково Весьегонского района Л.С. Чухляевой, её ближайших помощников: охотоведа ООО «Горское» В.Г. Чухляева, директора ГУП «Весьегонский межрайонный лесхоз» С.В. Чухляева и других православных христиан.
Часовня приписана к Троицкой церкви д. Григорково.
(По материалам сайта Тверской епархии.)
(Фото. с сайта Тверской епархии.)
14 августа 2015 года Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, совершил освящение часовни в честь Святого Архистратига Михаила в п. Иваново Весьегонского района.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора, протоиерей Николай Карпец и духовенство Спасского кафедрального собора г. Бежецка. По завершении чина освящения Архипастырь удостоил Архиерейских грамот благотворителей, потрудившихся в деле строительства и благоукрашения часовни.
(По материалам сайта Тверской епархии.)
Первое письменное упоминание Иваново (историческое название Иван-Погост) содержится в "Докладном судном списке..." 1540 г., в документе есть указание на существование в дворцовой Шипинской волости села "Иваня Погоста" в бытность угличского князя Андрея Васильевича Большого (Горяя), т.е. в 1462-93 г.г. Статус села предполагал наличие в селении церкви, домов причта и, возможно, кладбища при церкви. Вероятно, этим и объясняется наличие слова "Погост" в название села.
В 1628 году Иван-Погост уже является поместным сельцом.
До 1918 года селение относилось к Титовскому приходу. В 1862 году была построена ныне несуществующая Троицкая часовня.
(По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.)