Илово урочище (Илов погост, Пречистый, Пречисто, Егорьевский в Илове на р. Съежа погост) - Казанской иконы Божией Матери церковь

Фото. Дениса Ивлева.


   17 мая 2023 г. Вышневолоцкие краеведы восстановили поклонный крест на месте деревянного Казанского храма в погосте Илов Пречистый (Илово) Удомельского городского округа. Первый крест был установлен почти десять лет назад, но истлел и упал. Поэтому было принято решение изготовить новый поклонный крест на место храма. Его изготовил Виктор Андроник, за что ему отдельная благодарность.
   Дорога в Илово труднопроезжая для машин с низкой посадкой, поэтому максимально близко доехали до погоста, а дальше крест понесли на руках. В крестном ходе участвовали Дарья Ивлева, Сергей Андреев с сыном, Сергей Донсков и семья Шаховых-Демидовых. На руках крест донесли до места и установили его на месте алтаря храма с пением тропарей Кресту и Пасхи. После чего уроженец д. Бортница Иловского прихода Сергей Андреев и инициатор установки Креста Денис Ивлев рассказали об истории храма и священного камня с кристаллами ставролитами, который лежит у места алтаря утраченного храма.
   Так снова была восстановлена память о храме и древнем погосте, который по приданию основан жителями исчезнувшего во время нашествия монголов города Иловль.
   Надеемся, что в ближайшее время удастся собрать местных жителей и уроженцев этих мест на освящение нового Креста и вспомнить всех, кто жил на этой земле.

   
     (По материалам группы Вышний Волочёк. Экскурсии Дениса Ивлева в Контакте.)

     (Фото. № 1 из группы Вышний Волочёк. Экскурсии Дениса Ивлева в Контакте..)
    


Фото. Алексея Крючкова с сайта http://of.putnik.ru/


   Село Илово, от Твери 200 верст, от Волочка 80 верст.
   Иловский погост упоминается в летописях 1478 года как часть огромного древнего погоста «Егорьевского Удомельского в Илове, что на Сьеже».
   В исповедных ведомостях по Иловскому приходу значится:
   За 1737 год: "Роспись Новгородской епархии Бежецкой пятины Николаевского Удомельского погоста выставки Илова церкви Покрова Пресвятые Богородицы священника Михаила Романова..."
   За 1740 год: "Роспись Новгородской епархии Бежецкой пятины Тверской половины Николаевского Удомельского погоста выставки Илова церкви Покрова Пресвятые Богородицы священника Михаила Романова..."
   За 1741 год: "Роспись Новгородской епархии Бежецкой пятины Тверской половины Никольского Удомельского погоста выставки Илова церкви Казанской Пресвятые Богородицы попа Михаила Романова..."
   Церковь Казанская, построена в 1803 году, деревянная, престола три: холодный Казанской Божией Матери, теплые: правый Святителя Николая, левый Богоявления Господня.
   Храм находился с левой стороны, метрах в двадцати от дороги Пашнево — Ермолино. До Ермолина, в котором сохранилось две постройки, примерно двести метров. Остатки фундамента находятся на возвышенности, также виден периметр из камней. Внутри и вокруг периметра растут деревья. Через дорогу, напротив места, где стояла церковь, метрах в ста, находится кладбище. Здесь можно отыскать захоронение священника Тархова и его жены.
   Церковные документы: опись 1856 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Аристарх Михайлович Тархов 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1891 года, священником с 1896 года, состоял законоучителем церковно-приходской и земской школ.
   Диакон Михаил Димитриевич Орлов 28-ми лет, в служении с 1890 года, диаконом с 1896 года, состоял учителем церковно-приходской школы.
   Псаломщик Иван Семенович Соловьёв 32-х лет, в служении с 1889 года.
   Церковный староста крестьянин Яков Анфиногенов, в должности первое трехлетие.
   Прихожан в селе Ивановском, сельце Саввине, в деревнях: Гузареве, Сошникове, Пашневе, Бортницах, Саввине, Абаканове-Грязном, Ивановском, Щербаках, Абаканове-Ронжине, Гришкине, Никулине, Дорке, Ермолине, Терехове, Стрековницах, Рогозихе, Юрине, Городках, Воробьеве, Середнем, Лысцеве, Высокуше, Белавине - 159 дворов (794 мужчины, 823 женщины).
   29 декабря 1907 года умер дьякон Аполлинарий Морозов, и на его место в январе 1908 года был назначен Алексей Морозов.
   В 1915 году служили: Священник Аристарх Тархов 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года.
   Штатный диакон Иоанн Голиков 51-го года, на службе 28 лет, в Казанском храме 1 год.
   Псаломщик Николай Успенский 37-ми лет, на службе 17 лет, в Казанском храме 5 лет, с февраля 1909 года, вместо уволенного псаломщика Михаила Мальцева.
   Прихожан в деревнях: Абаканово, Грязное, Ронжино, Бортницы, Белавино, Гора, Городки, Гузатово, Гришкино, Дорка, Ермолино, Князево, Климово, Кобылиха, Лысцево, Никулкино, Пишнево, Рогозиха, Савино, Среднее, Стрикивницы, Сошниково, Терехово, Турки, Шатеево, Щербаки, Юрино, Хомутово, Сальники - 1117 мужчин, 1145 женщин.
   До 1929 года в храме служил дьяконом новомученик Иоанн (Мельницкий), принявший смерть за верность Христу в 1937 году.
   В приходе сей церкви близ села Ивановского была часовня Спаса Нерукотворного Образа, постройки 1867 года, деревянная.
   27 апреля 1935 года исполкомом Удомельского районного Совета депутатов трудящихся принято решение о прекращении колокольного звона в церкви села Илова.
   Решением Удомельского райисполкома 27 августа 1940 года иловская церковь была закрыта. После закрытия в ней располагалась сельская школа. В 1964 году школу закрыли, и здание в 1971 году перевезли в Удомлю на улицу Полевую, где до 1995 г. в нём располагались органы местной власти. Последнее учреждение - Аграрный отдел администрации Удомельского района. В 1995 году здание было передано Русской Православной Церкви и в нём был освящён храм Новомучеников Российских.
   1 июня 2003 года после дневной службы храм сгорел.



Священник Тархов Аристарх Михайлович и его жена Евдокия Ивановна. Фото. Дениса Ивлева с могильного памятника. Взято с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.; материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru. )

     (Фото. № 2 Алексея Крючкова с Краеведческого форума сайта Putnik.ru. Фото. № 3 Дениса Ивлева с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)
    


   Из книги "Священномученики и исповедники Удомельской земли" ("Удомельская старина" № 47, 2009 г.)

   Священномученик Иоанн (Мельницкий) (1878 – 1937). Село Илово
   Ноября 3

   Священномученик Иоанн Мельницкий родился в 1878 году в деревне Шетеево (правильно Шатеево, сегодня Лесной район) Удомельского уезда Тверской губернии в семье крестьянина Петра Мельницкого. В 1899 году он окончил третий класс Тверской Духовной семинарии, после чего ему пришлось оставить учебу ради помощи отцу в его крестьянском хозяйстве. Но мысль посвятить себя всецело служению Богу не оставляла молодого человека, и он подал прошение епархиальному архиерею, в котором высказал свое пожелание. 5 мая 1907 года он был определен исправляющим должность псаломщика к церкви села Воротилова Бежецкого уезда, а 19 июня 1908 года утвержден в этой должности.
   21 ноября 1908 года Иван Петрович был рукоположен в сан диакона к той же церкви. Все это время он был учителем и законоучителем в Воротиловской церковно-приходской школе и законоучителем в Новинской земской школе Он был не раз отмечен начальством, как писалось в наградных документах, «за безвозмездное и усердное преподавание Закона Божьего». Его служение на церковном и учительском поприще продолжалось до 1918 года.
   Летом 1918 года диакон Иоанн был переведен в храм села Илова Вышневолоцкого уезда, где прослужил до начала гонений 1929 года, когда власти одновременно с крестьянами, составлявшими в то время большую часть населения страны, стали уничтожать и духовенство. Для русских крестьян в то время храм и слово Божие оставались единственным источником подлинного просвещения.
   В 1930 году о. Иоанн был лишен домашнего хозяйства, подспорья для семьи —супруги и шести детей, причем младшим детям было всего семь и пять лет. 9 марта 1930 года за неуплату налогов о. Иоанн был приговорен к двум годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
   Освободившись 20 марта 1932 года из Завидовской трудовой колонии, о. Иоанн подал святому архиепископу Фаддею прошение с просьбой определить его в один из храмов епархии. В 1933 году он получил место в селе Тальцы, куда за ним переехала и его семья Здесь он прослужил до наступления новых гонений. Он был арестован сразу после праздника Покрова Божией Матери, 15 октября 1937 года, и на следующий день допрошен. Были допрошены председатель колхоза имени Сталина и местный комсомолец. Они показали: «В 1937 году в июле месяце, в религиозный праздник, среди населения села Тальцы он агитировал: "Граждане, сколько бы вы в колхозах много ни работали, все равно лучше вам от этого не будет, живете вы в нищете и изменения к лучшему в вашей жизни при советской власти не ожидайте, вспомните о Боге, придите все в церковь в этот праздник и помолитесь о скорейшей перемене к лучшему и отдохните, в праздник работать грешно". В результате его контрреволюционной агитации все колхозники колхоза имени Сталина прогуляли два дня в самый разгар полевых работ. В 1937 году в августе месяце 15 дня, также в религиозный праздник, он призывал население села Тальцы в эти дни не работать в колхозе, говоря: "Трудна ваша жизнь, колхозники, и только объединившись все вокруг церкви нашей, мы можем улучшить жизнь нашу, придите и помолитесь о скорой перемене существующей власти". В этот праздник колхозники под влиянием его подрывной антисоветской агитации прогуляли все также два дня в самый разгар уборочных полевых работ, чем нанесен значительный ущерб материальному хозяйству колхоза имени Сталина. На данные церковные праздники приезжали колхозники не только из Талицкого сельсовета, а также из Молотовского и Соколовского сельсоветов, в результате контрреволюционной и антисоветской агитации Мельницкого. Срыв полевых работ получился по целому ряду колхозов. В 1937 году, 23 сентября, на общем собрании в селе Тальцы по вопросу о самообложении Мельницкий выступил и заявил: "Советская власть очень много дерет с сельского населения, обкладывает всевозможными налогами и самообложением, а населению и так трудно жить"».



Здание бывшей Иловской церкви. Фото. конца 1940-х гг. из архива Анны Яковлевны Певцовой - бывшей учительницы математики и директора Иловской школы в послевоенные годы. Взято с Краеведческого форума сайта Putnik.ru. Двухэтажная пристройка была прилажена к корпусу бывшей церкви позже. Во время земляных работ были извлечены останки древних захоронений (долблёные колоды ).


   Трудно сказать, излагали ли свидетели то, что слышали сами, или все их ответы были вложены в их уши следователем. В тот же день он допросил отца Иоанна.
   Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, дайте правдивые показания о вашей контрреволюционной деятельности, изложите факты, - сказал следователь.
   -Никакой контрреволюционной деятельности я не проводил и виновным себя не признаю, ответил о. Иоанн.
   - Следствие располагает данными, что вы в 1937 году, в июле месяце, среди населения села Тальцы вели антиколхозную агитацию.
   - Никакой антиколхозной агитации я не вел, а приходилось говорить с отдельными гражданами, что в колхозах живете неладно, голодно, и если плохие условия у нас созданы в жизни, то это может быть для того, чтобы после жить лучше, и говорил, чтобы в праздники не работали.
   - Следствие располагает данными, что вы в 1937 году, в августе месяце, среди населения села Тальцы вели контрреволюционную агитацию антисоветского и пораженческого характера на религиозной почве.
   - Никакой контрреволюционной агитации антисоветского и пораженческого характера я среди населения не вел, а при разговорах с отдельными гражданами призывал посещать церковь и говорил: «Если хотите, чтобы вашу церковь не закрыли, то надо посещать ее как можно чаще».
   - Следствие располагает данными, что вы в 1937 году, в сентябре месяце, на общем собрании в селе Тальцы по вопросу о самообложении выступили с антисоветской и антиколхозной агитацией.
   - На данном собрании я присутствовал, но ни с какой антисоветской и антиколхозной агитацией я не выступал, так как ушел домой, не дожидаясь конца собрания.
   Уже на следующий день следствие было закончено, материалы переданы на рассмотрение Тройки НКВД, а сам о. Иоанн переведен в тюрьму города Осташкова.
   1 ноября Тройка приговорила его к расстрелу. Диакон Иоанн Мельницкий был расстрелян 3 ноября 1937 года.
   Прославлен на Архиерейском Соборе РПЦ 16 августа 2000 года.

   Иеромонах Дамаскин (Орловский)

   Литература:
   Дамаскин (Орловский), иеромонах. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1999. Кн. 3. С. 346-355, 604.

   
     (По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru. )

     (Фото. № 4 из архива Анны Яковлевны Певцовой с Краеведческого форума сайта Putnik.ru.)

    


Посмотреть всю карту