Еремково (Еваново, Николаевский-Поддубский погост) - Успенская (Воскресенская) церковь

Успенская церковь.


   Николаевский-Поддубский погост, Еваново тож, от Твери 120 верст, от Волочка 65 верст.
   Церковь Воскресенская (в справочнике за 1915 год указана Успенская церковь), построена в 1769 году, деревянная, престола три: главный Воскресения Христова, придельные: правый Успения Божией Матери, левый Святителя Николая.
   Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1808 года, исповедальные с 1822 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Александр Георгиевич Сборовский 55-ти лет, студент семинарии, в служении с 1869 года, священником с 1878, состоял законоучителем в двух земских училищах и благочинным, награжден в 1900 году наперсным крестом. Псаломщик-диакон Александр Михайлович Никольский 27-ми лет, в служении с 1893 года, диаконом с 1894 года.
   Прихожан в селах: Еванове, Ушакове, в деревнях: Едутине, Густной Горке, Режкове, Красном, Подерешке, Горшухе, Займищах - 75 дворов (295 мужчин, 285 женщин).
   В 1908 году Сборовский Александр Георгиевич уже служит в сане протоиерея, награжден благословением Священного Синода с грамотой. 30 мая 1908 года по своему прошению А.Г. Сборовский освобожден от должности благочинного на 63-м году жизни. С 6 июня 1909 года место священника занимает Алексей Сборовский, сын А.Г. Сборовского. Освобожденный от должности настоятеля прихода Александр Георгиевич назначается наблюдателем церковно-приходских школ Вышневолоцкого уезда. В 1915 году в 70-летнем возрасте он ещё значится в этой должности.
   С 17 января 1908 года с должности псаломщика-диакона в Еванове увольняется Александр Шуткин и назначается Павел Крылов. 28 октября того же года Павел Крылов кволился, а псаломщиком стал Сергей Смтрнов.
   В 1915 году служили: Священник Алексей Сборовский 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 12 лет, в Успенском храме 4 года. Псаломщик Феодор Дмитровский 30-ти лет, на службе 4 года.
   Прихожан в деревнях: Едутино, Старое, Гусиная Горка, Рыжково, Красная, Подеришка, Климушино, Горшуха, Ушаково - 316 мужчин, 350 женщин.
   В приходе сей церкви находилось две часовни: 1) в деревне Рыжкове, Успения Божией Матери, деревянная, 2) на пустоши Дервяшихе, Святителя Николая, постройки 1869 года, деревянная.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.)

     (Фото. № 1 из группы Православный Вышний Волочёк в Контакте.)
    


Успенская церковь.


   В СЕЛЕ ЕРЕМКОВО ВОЗРОДИТСЯ СТАРИННЫЙ ХРАМ

   19 марта 2013 года на сходе жителей в п. Еремково было рассмотрено ходатайство благочинного Удомельского округа РПЦ МП о. Петра (Губанова) и православных мирян о передаче бывшего деревянного здания клуба под православный храм (на фотографии). И ходатайство было удовлетворено. (Клуб же, как учреждение, ещё раньше переехал в здание бывшего детсада).
   Таким образом, была восстановлена историческая справедливость. Дело в том, что клуб с 1930-х гг. располагался в храме Воскресения Христова с. Еремково. Храм же был построен на месте древнего монастыря, а территория вокруг него - старинное кладбище.
   До революции 1917 г. село Еремково носило название Еваново. (Селом называется сельский населённый пункт, где имеется храм). Переименовано оно было по названию стоявшей близ села железнодорожной станции Еремково. Впервые это село упоминается ок. 1490 г. в Писцовых книгах Бежецкой Пятины, где назван и один из первых деревянных храмов в нём: «Сельцо Еваново, а в нём церковь Никола святы» (т.е. Николая Чудотворца – ред.). В 1582 г. в селе близ оз. Клещно (Клещино) помещиком Климентием Милюковым (крещённым казанским татарином) устаивается небольшой монастырь, «а в монастыре церковь Христов мученик Никита, а в церкви образы и свечи и книги и всё церковное строение Климентья Милюкова с братиею, да в монастыре же в келье чёрный поп Иакинф, в келье старец Еувфимий, в келье церковный сторож». Упразднён монастырь был по указу Екатерины II в 1764 г. и преобразован в приходскую церковь.
   Существующее сегодня здание было построено в 1769 году. Таким образом, в следующем году ему исполнится 250 лет со дня освящения. – Это одно из самых старых выявленных деревянных зданий в Удомельском районе! (Сохранились также деревянные храмы: в с. Котлован Успения Богородицы, где сегодня также находится клуб, построен в 1762 году; храм в с. Молдино Успения Богородицы – 1773 г. постройки, где также возобновились службы).
   Богослужения в церкви с. Еремково прекратились в 1931 г., но община верующих пыталась открыть церковь вплоть до 1934 года. Президиум Удомельского райисполкома 18 февраля 1934 г. передал здание под клуб. После передачи к существующему зданию церкви с северной стороны были достроены ещё помещения, сняты купола и разобрана колокольня. Однако до сих пор сохранился южный, восточный и западный фасады церкви. Близ юго-западного угла храма сохранилось одно из старинных надгробий кладбища.
   Кроме собственно храма в здании будет создан целый православный культурный центр (помещения позволяют), где будет и православная библиотека, и видеозал для просмотра православных фильмов, возможно и музейная экспозиция, и кружки по рукоделию.
   Удомельское благочиние и о. Игорь (Грибанский), который будет служить в храме, ожидают от жителей с. Еремково и всех удомельцев посильного участия в возрождении святыни в виде материальной помощи и личного труда.

   Д.Л. Подушков
   ГОЛОС УДОМЛИ № 6 (98), 25 марта 2013 г.


Фото. Павла Иванова с сайта http://tversvod.ru

   
     (По материалам сайта Дмитрия Подушкова.)

     (Фото. № 2 из группы Вышний Волочёк. Экскурсии Дениса Ивлева в Контакте. Фото. № 3 Павла Иванова с сайта Тверские своды.)
    


Фото. Павла Иванова с сайта http://tversvod.ru


   26 августа 2021 года накануне своего 120-летнего юбилея и престольного праздника Успенский храм в с. Еремково обрёл купола. Настоятель храма в с. Венецианово о. Илья Марков совершил освящение крестов и куполов храма, а на торжество собрались жители села. Купола взяли от утраченной часовни, построенной в Еремково в начале нового тысячелетия, отреставрировали, покрасили и решили венчать ими храм в Еремково. И хоть идея поставить купола на церковь и принадлежала историку Денису Ивлеву, а вот исполнение стало поистине всенародным. Нашли и мастера кузнеца Андрея Кулибабу, отпескоструили и купола и Роман Никулин их покрасил и вот 26 августа 2021 г. всем миром поставили купола на храм под руководством Виктора Андроника. Благодарим и Николая Поликарпова за помощь с транспортом!
   Храм с двойным посвящением Успению Пресвятой Богородицы и Святителю Николаю начали строить на месте сгоревшей в декабре 1901 г. деревянной трехпрестольной Воскресенской церкви и освятили в 1902 г. В следующем году храм отметит свой 120-летний юбилей. В 1937 г. здание было лишено куполов и колокольни и превращено в клуб, затем достроено с северной стороны. Теперь исторические стены храма можно увидеть лишь с юга, частично с востока и с запада, где в фундаментах «новой» части видны гранитные ступени и могильные памятники бывшего здесь древнего кладбища. Храм Святителя Николая здесь известен с 1490 года, а в 1582 году здесь возник и мужской Никитский монастырь на средства Климентия Милюкова.
   С XVII в. известна в приходе села древняя резная икона Святителя Николая из Деревяжихи, где помещик Арсений Степанович Путятин устроил часовню над родником и камнем-следовиком. Позднее икона хранилась в Покровском храме села Поддубье. Ныне образ находится в с. Мшенцы Бологовского района. И мы надеемся, что в возрождающийся храм образ принесут для поклонения!
   Накануне своего 120-летнего юбилея храм требует покраски крыши, восстановления печных труб и самих печей, окон в помещении храма и в алтаре заложенных в советское время. В богослужебной части надо разобрать сцену от клуба и сделать амвон и иконостас. Нужен и проект восстановления исторического купола и колокольни, который помог бы вписать в архитектуру сохранившегося храма пристроенное в советское время помещение клуба, с его приспособлением для приходских нужд. Много трудов ещё предстоит, но главное начало положено - над старинным селом вновь поставлены купола.
   На границах прихода находились Усадьбы Венециановых, Путятиных, Милюковых. Поэтому сейчас родилась идея в пристроенных в советское время помещениях к храму сделать музей, рассказывающий об этих дворянских родах и их делах. Музей помог бы привлечь внимание к уникальному храму с двойным посвящением в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.


Фото. Павла Иванова с сайта http://tversvod.ru

   
     (По материалам группы Православный Вышний Волочёк в Контакте.)

     (Фото. № 4, 5 Павла Иванова с сайта Тверские своды.)
    


Посмотреть всю карту