Брусово - Тихвинской иконы Божией Матери церковь
![]() |
Рядом со зданием старой церкви, в которой сейчас расположен сельский клуб, стараниями Анатолия Павловича Владимирова, выросшего в поселке Брусове, при финансовой поддержке ООО «КОВЧЕГ», под пристальным наблюдением о. Игоря Грибанского построена деревянная церковь. Закладка церкви в честь иконы Тихвинской Божией Матери состоялась в 2005 году.
21 августа 2012 г. в Брусове прошло архиерейское богослужение. Великий чин освящения церкви, нового иконостаса и престола в честь Тихвинской иконы Божией Матери состоялся ранним утром. (Сам иконостас в течение полугода изготавливали в иконописных мастерских Нило-Столобенского монастыря на пожертвования прихожан). Освящение совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Канский и Богучанский Филарет (наш земляк, удомелец, ранее служивший в Тверской и Кашинской епархии, в т.ч. и в Князь-Владимирском соборе), благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк, благочинный Удомельского округа иерей Петр Губанов, духовенство Удомельского благочиния, клирики кафедрального собора г. Твери.
По живому ковру из свежескошенной травы и роскошных соцветий золотых шаров, под звон колоколов владыки входили в Храм. Их с благоговением приветствовали брусовские прихожане. Позднее к ним присоединились и удомельцы, приехавшие на специально организованном для них автобусе. При совершении чина освящения престола была заложена частица мощей священномученика Фаддея, епископа Тверского. Чин освящения престола совершался в алтаре, где находились также благочинный Удомельского и Спировского округов иерей Петр Губанов, священники Удомельского благочиния, благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк. Были освящены иконостас и сама церковь, вокруг которой духовенство и прихожане совершили крестный ход. Затем состоялась Божественная литургия.
Небольшая церковь еле вместила всех желающих. Мерцал огонь зажженных свечей. Пел церковный хор Князь-Владимирского собора. Взрослые и дети, стоявшие в храме, внимали архипасторскому слову и молились. С назидательной проповедью к пастве обратился и владыка Филарет. Он говорил о вере, таинстве причастия, о том, что для встречи с Богом нужно ходить в храм…
Владыка Виктор поздравил всех с праздником Преображения Господня и освящением Храма и вручил награды особо отличившимся прихожанам и служителям церкви.
Медалью святителя Симеона, епископа Тверского второй степени за труды по строительству и обустройству храма были награждены генеральный директор ООО «Магистраль» А.П. Владимиров и генеральный директор ООО «Ковчег» В.А.Усанов. Среди удостоенных архиерейской грамоты - глава Брусовского сельского поселения О.В.Макарова, директор «Калининатомэнергоремонт» Н.В.Игнатенков, священник иерей Игорь Грибанский, алтарница Князь-Владимирского собора Л.Ф.Андреева и другие.
Колокола возвестили об окончании богослужения, а люди еще долго не расходились. Надолго останется в памяти жителей поселка этот светлый день…
После богослужения епископ Канский и Богучанский Филарет совершил заупокойную литию у гробницы иеромонаха Варсонофия (Антонова), документы для канонизации которого готовятся в настоящее время.
(По материалам издания Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008. и материалам сайта Тверской митрополии и материалам газеты Удомельская газета.)
(Фото. из издания Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.)