Подольцы (Подолец) - Смоленской иконы Божией Матери часовня на источнике

источник иконы Божией Матери «Смоленская»


   Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Смоленская», расположен у деревни Подольцы Торжокского района Тверской области. Святой источник во имя образа Божией Матери «Одигитрия» находится за деревней, в месте, называемом в народе «Конской Огородью».
   По преданию, дочь Таложенского священника о. Александра ослепла по неизвестной причине и ей приснился сон, что в «огороди» закопана икона. Она рассказала свой сон людям и указала место, где искать икону. Из земли выкопали икону Божией Матери «Одигитрия», а на этом месте забил ключ. Икону пронесли над ослепшей, и она снова стала видеть. Имя девушки и время событий неизвестно.
   Раньше на месте источника стояла деревянная шестиугольная часовня, но после Октябрьской революции она сгорела. Позднее часовню восстановили. По форме она была конусообразной с соломенной крышей. Внутри было много икон и лампад. В 50-е годы была разрушена.
   Позже на месте источника сделали деревянный колодец. 1 июля в Подольцах отмечают праздник «Одигитрии», или как сейчас его называют местные жители - «Диитрии».
   Ранее каждый год 1 июля по деревне Подольцы проходил Крестный ход. С иконой «Одигитрия» заходили в каждый дом, окропляли святой водой конские дворы, коровники. Два человека несли икону, а тот, кто попадался навстречу, должен был пройти под ней. Местные жители поставили около родника большой деревянный крест, сделали скамеечку.
   В настоящее время, к большому сожалению, вода в колодце испортилась, тропинка заросла травой и олешником. Сюда уже мало кто приходит, и источник находится в заброшенном состоянии.

   По воспоминаниям Дроздовой Тамары Николаевны (коренная жительница д. Подольцы)
   Беседовала Владимирова Е.Г., библиотекарь Таложенской сельской библиотеки

   
     (По материалам сайта Святой источник.)

     (Фото. с сайта Святой источник.)

    


Посмотреть всю карту