Трубино (Трубина) - Столбовая часовня

Фото. hram-tver. 2017 г.


   В 2013 году ВИЭМ проводил этнографическую экспедицию в деревне Трубино, Осташковского с/п Торжокского района. В центре этой деревни издавна находится каменный памятник, установленный в конце XIX века. Согласно местному преданию его установил крестьянин из деревни Трубино Иван Шаманский, в память о своём освобождении от крепостной зависимости. Сотрудники ВИЭМ произвели чтение надписи высеченной на этом памятнике, теперь почти стёршейся. Её содержание оказалось следующим:
   В память убоенiю цаsщаго императора александра николаевича 1881 г марта 1 за освобожденiе крестьянъ 1861 г 19 февролья отъ опчества диревни трубина мастиръ иванъ яковлевъ шамайской 1885 г.
   Этот памятник представляет т. н. столбовую часовню, (голбец) т.е. часовню, сооружённую не в виде здания, а в виде столба. Постепенно истинное назначение этого сооружения было забыто, икона утеряна, посвятительная надпись практически стёрлась. Данная часовня –уникальный и единственной в своём роде памятник на территории Тверской области.
   Сотрудники ВИЭМ обратились к благочинному города Торжка с инициативой вернуть этому памятнику его настоящее историческое и культурное назначение, на что и получили благословение. 14 марта 2017 года в деревне Трубино был проведён молебен, в часовне установлена икона. Заведующий научно-исследовательским отделом ВИЭМ Валерий Валерьевич Цыков рассказал собравшимся историю этой часовни – памятника. Участие в мероприятии приняли сотрудники ВИЭМ, предводитель тверского Дворянского Собрания А.В. Зиновьев, новоторжское казачество, руководитель новоторжского отделения «Боевое братство» В.А. Филиппов, представители администрации района и Осташковского сельского поселения. Молебен отслужил отец Роман, настоятель Васильевской церкви города Торжка. В дальнейшем планируется установка на часовне креста и размещения рядом с ней информационного стенда.

   
     (По информации Ильи Алексеева.)

     (Фото. hram-tver. 2017 г.)

    


Посмотреть всю карту