Упирвичи (Упервичи) - Рождества Пресвятой Богородицы церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Анатолия Максимова. Май. 2014 г.


   Погост Упирвичи, от Твери 60 верст, Торжка 20 верст. 
   Рождественская церковь, построена в 1837 году, каменная, престол один Рождества Божией Матери.
   В 1901 году служили: Протоиерей Василий Симеонович Гроздов 67-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1856 года, Протоиереем с 1899 года, состоит благочинным, награжден в 1898 году Орденом Святой Анны третьей степени. Священник Николай Арсеньевич Раевский 33-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1893 года, награжден в 1899 году набедренником. Диакон Анатолий Васильевич Волков, в служении с 1885 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Василий Петрович Успенский 62-х лет, в должности с 1855 года. Псаломщик Михаил Яковлевич Оливетский 22-х лет, в должности с 1896 года.
   Прихожан в сельце Лукине, в сельце Голубине, в селе Упирвичи, в деревнях Мошкове, Булатникове, Кульцеве, Семенкове, Дурулине, Еремкине, Ягодкине, Мартынове, Чурикове, Пожитове, Помазкине, Новгородском - 542 двора (1871 мужчина, 2083 эженщины).
   В 1914 году служили: Священник Николай Раевский 48-ми лет, окончил семинарию на службе 21 год. Священник Николай Зыков 51-го года, окончил учительскую семинарию, на службе 21 год, в Преображенском храме 1 год. Штатный диакон Феодор Голубев 32-х лет, на службе 14 лет, в Преображенском храме 6 лет. Псаломщик Александр Велланский 22-х лет, на службе 7 лет, в Преображенском храме 1 год. Псаломщик Петр Оливетский 39-ти лет, на службе 7 лет.
   Прихожан в деревнях Мартыново, Чуриково, Пожитово, Помазкино, Новгородское, Ягодкино, Мошки, Булатниково, Семенково, Кульцево, Дурулино, Лукино, Еремкино - 2151 мужчина и 2339 женщин.

   В 1998 году местные жители начали возраждать храм. Освящение и открытие храма состоялось 21 сентября 2002 года.


   18 октября в день памяти святителей Московских Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола и Божественную литургию в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Упирвичи Торжокского рйона. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили избранный епископом Бежецким и Весьегонским архимандрит Филарет (Гаврин), благочинный Торжоксокго округа протоиерей Николай Алексеев, заместитель председателя отдела Тверской епархии по работе с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Вадим Капитонов, священники Торжокского благочиния, клирики Воскресенского кафедрального собора г. Твери.
   За богослужением был награжден камилавкой настоятель храма священник Александр Царев.
   Архимандрит Филарет (Гаврин), обратившись со словом проповеди к молящимся, после объяснения отрывка из Евангелия положенного на совершаемый праздник, рассказал о чинопоследвании освящения престола.
   По завершении литургии Его Высокопреосвященство митрополит Виктор поздравил духовенство и прихожан со значимым для них событием, выразив особую благодарность благодетелям, оказывающим помощь в восстановлении храма.

    Информационная служба Тверской митрополии

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии 1915г. - Тверь, 1915. и материалам сайта Тверской митрополии.)

     (Фото. Анатолия Максимова. Май. 2014 г.)
    


   Древний погост на «государевой земле», центр Упирвицкой губы. Огромный приход имел в XVIII веке два храма – каменный Спасо-Преображенский, построенный в 1762 году, и деревянный Богородицерождественский. (В 1626 году главным храмом был как раз храм Рождества Богородицы, в пару которому был второй храм Иоанна Богослова). В 3 четверти XVIII в. возведена колокольня. В настоящее время это старейшее сооружение погоста – Преображенский храм разрушен в советское время.
   В 1834 году помещик Сергей Федорович Тыртов обратился с прошением о разрешении ему построить каменный храм во имя Рождества Богородицы вместо деревянного. В 1835 году строительство началось и 27 сентября 1837 года храм был освящен духовником Тыртова игуменом Троицкого Селижарова монастыря Агапитомю В 1847 и 1848 годах ремонтируется, вероятно, Преображенская церковь, в 1853 году та же церковь расширяется (освящена в 1857), ещё раз её расширяют в 1894 году. В 1881 и 1898 годах производятся живописные работы. Ближе ко второй из этих дат следует отнести сохранившиеся росписи в куполе церкви Рождества Богородицы.

   
     (По материалам издания Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. - Тверь, 2010.)
   


   В мае 1998 года принимается решение о восстановлении храма и сборе пожертвований. Инициатива в данном деле принадлежала главе администрации Вавулиной М.А. и её заместителю Марковой В.Н. Сбор средств происходил именно по крупицам. В августе 1998 г. в стране произошел дефолт, деньги мгновенно обесценились. Но несмотря ни на что ни сбор пожертвований, ни восстановление храма не было приостановлено. Воистину Господь нам посылает скорби и трудности, дабы проверить нашу целеустремлённость, и прихожане её проявили. Каждый жертвовал что мог, кто деньги, кто стройматериалы, кто собственный труд, кто молитвы.
   Первая существенная помощь была получена от «Альфа–банка» благодаря стараниям директора пансионата «Сосны» принадлежащего этому банку недавно назначенного на эту должность Смирнова В.Н. Воистину проявилась воля Божия и Он по молитвам послал нужного человека, который впоследствии будет оказывать не только материальную помощь приходу.
   Первое богослужение в храме состоялось 24 сентября 1998 года.
   21.09.2000. Первая Божественная литургия,служил иеромонах Михаил, прислуживал алтарник Алексий.
   24.08.2002. Освящение и установка крестов на храм.
   Нельзя сказать, что было всё так безоблачно. Были и хищения стройматериалов и отказ от работы. Но трудности на пути к Богу, это для верных дополнительный стимул, а для неверных дополнительный соблазн. Искушения это решето Божье, таким образом Господь отсеивает зёрна от плевел, и так обретается народ Божий.
   С 2004 храм окормляет настоятель Покровского храма в селе Поведь о. Георгий Воробьёв.
   В 2005 г. 13 июля храм встречает Волжский крестный ход с мощами прп. Нила Столобенского, служится молебен преподобному.
   21 октября 2008 года владыка Виктор подписывает указ о назначении на приход постоянного священника, им стал иерей Александр Царёв, который переезжает в Мошки из Торжка. С этого момента богослужения в храме служатся регулярно.
   В апреле 2009 г. приход официально регистрируется. Старостой прихода назначается Смирнов В.Н. Тогда же принимается решение о восстановлении колокольни разрушенного Преображенского храма.
   18.10.2009 на колокольне установлен крест.
   В октябре 2010 колокольня в основном восстановлена.
   В планах на будущее у прихода это приобретение колоколов, строительство трапезной и воскресной школы, установка нового резного иконостаса, роспись стен храма, приобретение икон. Всё это естественно возможно в том случае если приходская жизнь не угаснет, и будет совершаться молитва перед престолом Божиим.

   
     (По материалам сайта Храм Рождества Богородицы в селе Упирвичи.)

    


Посмотреть всю карту