Таложня (Талыжня) - Воскресенская церковь
![]() |
Село Таложня, от Твери 86 верст, от Торжка 25 верст.
Церковь Воскресенская, построена в 1794 году, каменная, престола четыре: Воскресения Христова, Казанской Божией Матери, Иоанна Богослова и на хорах Сретения Господня.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1789 года, исповедные с 1826 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Васильевич Бутягин 51-го года, окончил духовную семинарию, священником с 1886 года, награжден в 1899 году скуфьей. Священник Константин Михайлович Ветлин 24-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1896 года. Диакон Михаил Семенович Покровский 30-ти лет, в служении с 1889 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Василий Гаврилович Петропавловский 59-ти лет, в должности с 1862 года. Псаломщик Алексей Николаевич Прилуцкий 22-х лет, в должности с 1897 года.
Прихожане: 1) Священника Бутягина - в деревнях: Белях, Глинках, Григореве, Козлове, Упрышкине, Смыкове, Яму - 214 дворов (524 мужчины, 672 женщины). 2) Священника Ветлина - в селе Таложне, в деревнях: Подольцах, Кузовкове, Прокфьеве, Шевкове - 194 двора (573 мужчины, 625 женщин).
В 1914 году служили: Священник Леонид Гумилин 38-ми лет, из 5 класса семинарии, на службе 11 лет, в Воскресенском храме 9 лет. Штатный диакон Феодор Шеметов 36-ти лет, на службе 14 лет, в Воскресенском храме 9 лет. Псаломщик Николай Виноградов 36-ти лет, на службе 16 лет, в Воскресенском храме 9 лет.
Прихожан в деревнях: Подольцы, Кузовково, Прокофьево, Шевково, Бель, Глинка, Козлово, Упрышкино, Смыково, Ям, Григорьево - 1088 мужчин и 1294 женщины.
Церковь полностью разрушена в 30-е годы ХХ века.
В приходе сей церкви в деревне Шевкове находилась часовня, каменная, построенная в 1896 году.
(По материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)
(Фото. из издания Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. - Тверь, 2010.)
Церковь Воскресения Христова 184 г. Червинскаго стана на Таложне, по окладу дани 16 алт. 4 ден.
132 и 133 гг. в Чуриловской волости за Иваном Семеновым сыном Нащокина отца его вотчина, что отцу его дано в вотчину из его ж поместья, а в поместье было за отцом ево из розных поместей Ворошиловскаго поместья Аврамова сына Злобина, село Талыжное-Воскресенское, а в селе церковь Воскресения Христова деревянная клетцки, церковь и в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола строенье Бориса Евсевьева сына Нащокина; в селе ж во дворе поп Иван Осипов, да три места дворовых — дьячково, пономарево и проскурницыно, два места дворовых бобыльских; пашни паханые поповы три осмины в поле, а в дву потомуж; к церкви ж пустошь Деривца пашни перелогом и лесом поросло середние земли пять четвертей с осминою в поле, а в дву потомуж, сена десять копен, лесу пашеннаго две десятины, а непашеннаго десятина; пустошь Чернечково церковная ж, что взял было в вотчину Иванов отец Семен Нащокин, пашни наездом пахано середние земли две четверти, да перелогом и лесом поросло три четверти в поле, а в дву потомуж, лесу пашеннаго десятина а непашеннаго три десятины; пустошь Хилково, на реке на Талыжне, пашни перелогом и лесом поросло середние земли пять четвертей в поле, а в дву потомуж, сена по реке по Талыжне десять копен, и всего к церкви три пустоши; в селе ж на горе двор вотчинников, да 4 двора людских.
А дано ему Ивану то село Воскресенское с пустошами за отца его службу, что отцу его дано было в вотчину за царя Васильево Московское осадное сиденье, по государеве Цареве и в. князя Михаила Федоровича всеа русии жалованной грамоте во 130 г. августа в 31 день, припись у грамоты дьяка Ивана Грязева.
186 г. за Афанасьем Ивановым Нащокиным в вотчине село Таложное, на речке на Таложне, а в нем на вотчинникове земле церковь Воскресения Христова, да церковь Иоанна Богослова, у тех церквей на церковной вотчинникове земле живут во дв. поп Самсон Феоктистов, во дв. дьячек Мишка Еуфимов, во дв. пономарь Еремка Давыдов, во дв. просвирница Анница, во дв. церковной сторож; да на церковной же земле за попом двор бобыльской, да в селе двор вотчинников, 6 дв. задворных, да 4 дв. крестьянских.
1710 г. в Чуриловской волости в селе Таложне церковь деревянная во имя Воскресения Христова, да другая церковь деревянная ж св. апостола Иоанна Богослова. При церквах во дв. поп Никита Петров служит у той церкви в попах с 1706 года; во дв. дьякон Михаил Матвеев; во дв. дьячек Василий Дмитриев. Данных денег и др. сборов платят они с той церкви в патриарш приказ по рублю 13 алт. 4 ден. на год. Церковной земли дано к той церкви по указу великаго государя из патр. казеннаго приказа во 193 г. по писцовым книгам 132 и 133 гг. пашни три осмины в поле, а в дву потомуж; пустошь Деревцы на речке Таложне, пашни лесом поросло середние земли 5 четвертей с осминою в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен; лесу пашеннаго две десятины, да непашеннаго десятина; пустошь Чернечкова, на суходоле, в ней пашни наездом 2 четверти да лесом поросло 3 четверти в поле, а в дву потомуж, лесу пашеннаго десятина да непашеннаго три десятины; пустошь Холкова, на речке Таложни, в ней пашни перелогом и лесом поросло 5 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена по речке 10 копен. (Переп. кн 12377, л. 1513).
1725 г. в синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе Таложне новой церкви. Дело началось по прошению священника Михея Никитина. В своем прошении, поданном в сентябре месяце 1725 г., он писал: "в прошлом 1722 г. в марте месяце по указу и по челобитью моему велено в помянутом селе Таложне вместо ветхой деревянной церкви во имя Иоанна Богослова построить вновь церковь во имя тот же престол, и по тому указу оная церковь построена и к освящению ныне совсем изготовлена, и дабы повелено было вышепомянутую новопостроенную церковь деревянную во имя Иоанна Богослова освятить Могилевской пустыни игумену Гермону и о том дать указ".
Вследствие сего прошения на справку выписано: "по справке с приходными и окладными книгами прошлых лет и нынешняго 1725 г. во Ржевской десятине написано: церковь Воскресения Христова на погосте Таложне дани и заезда и десятильнича дохода 95 к. казенных пошлин 17 к., а вышеозначенной в прошении церкви Иоанна Богослова в окладных, и в писцовых и в переписных книгах не написано, а написана показанная церковь Воскресения Христова в писцовых ржевских книгах писца Леонтья Скобельцына 132 и 133 гг., у оной Воскресенской церкви показано: пашни церковные земли 14 чети, лесу пашеннаго и непашеннаго 6 чети в поле, а в дву потомуж, сена 20 копент, а что у оной церкви поповых и причетниковых и приходских дворов того не написано; а в переписных книгах 703 г. написано: в селе Таложне церковь Воскресения Христова, у оной церкви поп Никита, дьякон Манула, дьячек Дмитрий Ефимов, пономарь Павел Еремеев, в приходе 37 дворов, пашни церковные земли 16 чети с осминою в поле, а в дву потомуж, сена пашеннаго и непашеннаго 5 десятин". Помета: "1724 г. сентября 10 дня дать указ о освящении и антиминс". "Указ взял вышеписанной церкви поп Михей Никитин". (Патр. пр. св. 452, № д. 65).
1734 г. декабря 16 дня дана третия епитрахельная память по заручной челобитной и по допросным речам Ржевского уезду Новоторжской приписи церкви Воскресения Христова, что на реке Таможни вдовому попу Михаилу Петрову на три года, пошлин по 15 к. на год, итого 45 к., а что он поп Михайла служил нынешней 734 год без епитрахельной памяти и за то на нем взято пошлин 15 к., всего 60 к. нужнейших 3 четверти.
В настоящее время (1895 год) состояние церкви таково:
Новоторжскаго уезда села Таложни церковь во имя Воскресения Христова.
1) Построена в 1794 г. иждивением помещика Иакова Иванова Ардина-Нащокина.
2) Зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка.
3) Престолов в ней четыре; в настоящей холодной во имя Воскресения Христова; в приделах: в 1-м холодном во имя Иоанна Богослова, во 2-м теплом во имя Казанския Божией Матери; в 3-м на хорах в честь Сретения Господня.
4) Утварью достаточна; ризницею исправна.
5) Причта — два священника, диакон и два псаломщика.
6) Земли пахотной около 35 дес., под усадьбой 1 дес., неудобной около 2 дес.; всего же 39 д. 1016 квадр. саж. В пустощи Чернецкой, писцовой дачи, пахотной земли 16 дес., в пустырях около 13 дес., неудобной около 24 дес., — всего 54 дес. 1716 саж. В пустоши Дерильцах, писцовой дачи, покосу 80 дес. с саженями, под мелким дровяным лесом 28 дес., неудобной 10 д., всего 68 десят. 1680 саж. В пустоши Хилкове, писцовой дачи, покосу около 7 дес., под лесом 52 дес., неудобной около 22 д., всего 82 дес. 2358 саж.
7) Дома у священноцерковнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле.
8) Жалованья 164 р., дохода 845 р., % с капитала в 386 р. Церковь вносить % сбора 90 р., на духовныя училища 33 р. 80 к.
9) Здания, принадлежащия церкви: 1) каменная сторожка; 2) каменный теремец, и 3) ограда каменная с железными решетками.
10) Разстояние от консистории 86 верст.; ближайшия церкви: Осипово в 4 вер., Баранья-Гора в 7 вер.
Приходских дворов 424; в них м. п. 1126, д., ж. 1367 д.
(По материалам издания Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, археологии и статистики церквей города Ржева и его уезда с городом Осташковым и его уездом. ХVII и XVIII столетий. В. и Г. Холмогоровых. (Приложение к № 1 Тв. Еп. Вед. 1894 г.). - Тверь, 1894.)