Переслегино (Загорье) - Петра и Павла церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. АВЧ с сайта http://community.livejournal.com/arch_heritage/


   Село Загорье, от Твери 65 верст, Торжка 25 верст.
   Две церкви: 1) Петропавловская, построена в 1803 году, каменная, престолов три: главный средний Святых Апостолов Петра и Павла, правый Святителя Николая, левый Мученицы Параскевы; 2) Александро-Невская, построена в 1868 году, каменная, теплая, престол один Святого Благоверного Князя Александра Невского.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1801 года, исповедные с 1823 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иаков Николаевич Загорский 37-ми лет, студент семинарии, в служении с 1884 года, священником с 1889 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Гавриил Никифорович Данилов 40-ка лет, диаконом с 1886 года. Псаломщик Василий Димитриевич Громов 69-ти лет, в должности с 1852 года.
   Прихожан в селе Загорье, в деревнях Переслегине, Щемелине, Лепешкине, Альфимове, Слонове, Строевичах, Андрюшине, Горянке, Ручкине, Васильцеве, Павлушкине, Снигиреве, Еремееве, Коптеве, Тимонине, Карцове, Дорофейках, Костромке, Лунякове - 478 дворов (1657 мужчин, 1873 женщины).
   В 1914 году служили: Священник Николай Благонравов 29-ти лет, окончил семинарию, на службе 4 года, в настоящем приходе 2 года. Священник Гавриил Данилов 54-х лет, на службе 28 лет, в настоящем приходе 22 года. Псаломщик Ефрем Черниговский 44-х лет, на службе 10 лет. Псаломщик Семен Грязнов 19-ти лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях Переслегино, Щемелинино, Лепешкино, Альфимово, Слоново, Строевичи, Андрюшино, Горянки, Ручкино, Васильцево, Павлушкино, Снигирево, Дорофейки, Лупаково, Костромки, Карцово, Еремеево, Коптево, Тимонино - 2016 мужчин и 2272 женщины.


   С 1693 года в селе Загорье Новоторжского уезда, которое вместе с соседним сельцом Переслегино также входило в вотчину Полторацких, существовала деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Через 90 лет она пришла в ветхость.
   В 1785 году Марк Фёдорович Полторацкий обратился к «Его Высокопреосвященству, синодальному члену Иоасафу, архиепископу Тверскому и Кашинскому», с прошением о разрешении построить в этом селе вместо ветхой деревянной новую каменную церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и мученицы Параскевы.
   Храмоздательная грамота на возведение новой церкви в этом же году была ему оформлена, однако строительство храма закончилось только в конце 1790-х годов, уже после смерти Марка Фёдоровича, его супругой Агафоклеей Александровной.
   25 июля 1802 года новая церковь, «давно уже сооружённая и к освящению готовая», по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Павла была освящена.
   Согласно описи, «церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест - железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов.
   Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками...»
   Входов в здание три: главный - через мощный западный притвор, другие два - через северную и южную паперти. Все входы украшены шестиколонными портиками дорического ордена.
   Центральная, подкупольная часть церкви, представляет собой куб с одной полуциркульной апсидой. В западной части церкви находится небольшая трапезная, несколько уступающая по ширине центральному объёму. Боковые стены её украшают эффектно расставленные попарно сближенные колонны ионического ордена. В барабане, венчающем центральную часть храма, прорезаны 12 круглых окон, диаметром чуть больше метра. Наибольшее впечатление производит двойной купол, В котором через вытянутые вертикально проёмы с полуциркульным завершением на внутреннем своде просматриваются прекрасно исполненные на верхнем своде живописные изображения 12 Святых апостолов. Свод нижнего купола декорирован под кессоны - типично львовский приём, использовавшийся им многократно.
   Главный вход в церковь венчают две небольшие звонницы. А.В. Татаринов считает, что автором проекта данного храма является выдающийся русский зодчий Николай Александрович Львов.


   О церкви Петра и Павла в усадьбе Переслегино Тверской области стало известно не так давно. На нее нет паспорта, она не значится в списке раскрученных туристических построек Львова вокруг Торжка, как, например, Митино-Василево-Никольское-Арпачево-Раек. Памятник заметили в 1990-х годах исследователи творчества Львова.
   У храма нет точной датировки. Одни считают, что его построили в 1780-е годы, другие приводят дату - 1820. Возможно, просто долго строили, как бывало в усадьбах. Заказчики - предположительно семейство Полторацких, за алтарем сохранились их надгробия тех времен. Церковь представляет собой очень близкое повторение Иосифовского собора в Могилеве. Самым серьезным отступлением от оригинала является наличие двух парных звонниц над входом, которых не было в могилевском соборе. Но это творческое нововведение решено столь органично и профессионально, что возникает мысль об авторской доработке замысла. Возможно, Львов сам добавил колокольни в проект усадебного храма Полторацких. Вся архитектура сельской церкви на удивление качественна, словно сам автор следил за выполнением всех деталей, вплоть до деревянной резьбы на дверях. Доказать это пока нечем, нужно искать документы, если таковые вообще где-то сохранились. Ясно одно - в Переслегине уцелел памятник высокого искусства, поражающий столичным изыском и роскошью отделки.

   
     (По материалам статьи Сысоев В. Благотворительница Агафоклея Александровна Полторацкая. (29.07.1737 - 12.10.1822)//"Тверская старина",2008, № 27., материалам АВЧ с arch_heritage и материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.)

     (Фото. АВЧ с arch_heritage.)

    


Посмотреть всю карту