Василёво - Спасо-Преображенская церковь в Архитектурно-этнографическом музее
Спасо-Преображенская церковь с погоста Спас-на-Сози Калининского района. Памятник деревянного зодчества, срублена в 1732 году из сосновых бревен, относится к типу «клетских» церквей; 2-светный основной объем с повалами и 2-скатной тесовой кровлей увенчан главой на рубленом восьмерике и шейке, с запада к нему примыкает равновеликая в плане трапезная, с востока – тесанная, граненая апсида с повалами, рубленная в «лапу» и покрытая на 5 скатов. Трапезная покрыта высокой 2-скатной кровлей и имеет повал только с запада. Открытая, рубленная галерея установлена на кронштейнах-выпусках с фигурно-отесанными торцами и охватывает церковь с запада и севера. В интерьере стены гладко тесаны.
До 1975 года она стояла на своем историческом месте в верховьях реки Сози, вне селений, среди болот. Вообще, погостом на севере России называют немонашеское церковное поселение вне деревень, выполняющую роль приходского храма для нескольких окрестных населенных пунктов. Как правило погосты стоят вблизи удобных путей сообщения, в данном случае река Созь.
В 1975 году Преображенская церковь перевезена в музей в д. Василево. Поставлена довольно удачно - на высоком берегу Тверцы, хотя это и не соответствует её историческому местоположению ( у Сози берега низкие). Реставрирована в 1975-77 годах
(По материалам сайта Русская цивилизация.)
(Фото. Анатолия Максимова. Июль 2010 г.)
Преображенская (Вознесенская) деревянная церковь погоста Спас-на-Сози построена в 1732 году и относится к храмам клетского типа. Это самый старый памятник деревянного зодчества, перевезенный на территорию музея «Василево». Церковь поставлена на высокий подклет. Двухсветный храм с повалами внутри перекрыт в виде усеченной пирамиды из стёсанных бревен. Снаружи конструкция потолка скрыта высоким подъемом двухскатной тесовой кровли, над которой возвышаются два восьмерика, увенчанных главой с крестом.
У трапезной, равной по ширине и длине храму, кровля тесовая, на три ската, с крутым подъемом. Конек на ней поднят примерно до уровня повалов храма. Трапезная перекрыта плоским потолком.
Грани тёсанной снаружи и внутри апсиды с повалами рублены «в лапу». Весь остальной сруб церкви перевязан «в обло» из бревен, стёсанных только внутри.
С севера и запада, на выпусках консолей церковь окружена галереей-гульбищем. На галереи выходят две двери: одна - с запада, с дверной колодой, вытесанной в виде арки; другая - с севера. На западной двери уцелел кованый секирный замок. Под галереей, с северной стороны расположен вход в подклет. Прежде использовался только подклет, находящийся под трапезной.
Расположенный на мысу у крутой излучины реки Созь, погост Спасский служил перевалочным пунктом. В нем оканчивались сухопутные дороги и начинался «путь по воде» в центр обширных Оршанских болот, где на островах Петровских озер нашли прибежище старообрядцы. И хотя церковным властям здесь удалось быстро справиться со старообрядчеством, многие черты его продолжали долгое время сохраняться в быту местных жителей. Указ на строительство церкви Преображения был дан в 1726 году, закончилось строительство в 1732-м.
В 1832-1833 годы в погосте Спас-на-Сози была выстроена каменная церковь с колокольней. До 1833 года «холодная» деревянная церковь, построенная в 1732-м, именовалась Преображенской. В 1833 году во имя Преображения Господня был освящен главный xpaм каменной церкви, а деревянная стала Вознесенской.
(По материалам издания Вихарева Л.Ю. Василёво. Путеводитель. - 2019.)
Создается с 1977 года по проекту архитектора А.В. Ополовникова (1974). Экспонаты – произведения народного деревянного зодчества из различных районов области, выявленные в ходе исследовательских работ, проводившихся Тверским государственным историко-архитектурным и литературным музеем, областными научно-реставрационными мастерскими, областным отделением общества охраны памятников истории и культуры, Горьковским государственным университетом. По характеру построек территория музея делится на 4 зоны: 1-я – ранние постройки (2-я половина 18 – начало 19 веков); 2-я – среднерусские типовые крестьянские усадьбы (2-я половина 19 – начало 20 веков); 3-я – северорусский тип крестьянских усадьб; 4-я - постройки тверских карел. На территории музея свезены: Преображенская церковь погоста Спас на Сози (Калининского района), Знамения церковь и амбар из села Пылева (Весьегонского района), амбар и водяная мельница из деревни Устье (Удомельского района), амбар из деревни Пореево (Весьегонского района), ветряная мельница из села Белого (Бежецкого района), пожарное депо из деревни Лаптиха (Бежецкого района), жилой дом из деревни Куклино (Сонковского района) и др. Вокруг всех 4 зон проложена кольцевая дорога, позволяющая показать архитектурные памятники в наиболее выгодных ракурсах. Ведутся работы по укомплектованию архитектурных экспонатов музея подлинными предметами, соответствующими их функциональному назначению. В жилых и культовых постройках создаются экспозиции произведений прикладного искусства и художественных ремесел, в хозяйственно-промысловых – выставки орудий производства и хозяйственной утвари, типичных в прошлом для различных районов тверской земли.
- (2) Успенская часовня
- (6) Часовня Архистратига Михаила
- (7) Церковь Знамения и часовни
- (8) Спасо-Преображенская церковь
(Карта-схема из буклета - Василёво. Архитектурно-этнографический музей. Тверской Государственный Объединённый Музей.)