Торжок - Троицкая (Ближняя Троица) церковь

пер. Пионерский (пер. Троицкий)


   В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. об этой церкви записано: "Храм во имя Живоначальные Троицы, да священномученик Ипатей древян на одном обрубе". Каменное здание церкви было построено в 1752 г. С 1814 г. в ней находились иконы упразднённого Никитского монастыря. В 1930-1931 гг. храм был закрыт, а в 1936 году здание церкви снесли в связи с тем, что понадобился кирпич на строительство новой школы на улице Карла Маркса (сейчас зто школа №3). После сноса Троицкой церкви на её месте построена в 1959 г. школа-интернат.

   
     (По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.)
    


   Троицкая церковь, не в далеком разстоянии от Предтеченского храма, известная под названием ближней Троицы, в отличие от Троицкой церкви - дальней, бывшей когда-то монастырем. Эта церковь упоминается у Нарбекова под 1625 годом и при ней тогда был придел во имя святого священномученика Ипатия, епископа Гагрскаго, "древян на одном обрубе". Ныне существующая каменная Троицкая церковь, двухэтажная; в верхнем этаже престол посвящен в честь Пресвятой Троицы, а нижний - во имя святого апостола Андрея Первозваннаго: построена в 1752 году при Тверском архиепископе Митрофане, а затем была возобновлена в 1840 году (устроен новый иконостас резной вызолоченный и стены церковныя были расписаны священными изображениями).
   В Троицкой церкви по древности замечательны: Евангелие, в средний лист, напечатано в Москве в 7136 (1628), другое Евангелие, напечатано в 1677 году; Пентикостарион, напечатан в Москве в 1660 году; три книги Месячных Миней (сентябрь, октябрь и ноябрь), напечатаны в Москве в 1660 году "благословением преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов и всего священнейшаго собора, меж патриаршества". В конце сентябрьской книги приложена служба святому священно-мученику Симеону, сроднику Господню (вместо 27 апреля), а в самой книге находится служба дневному святому (святому мученику Евмению), Триодион постный - 1672 года, Апостол - 1679 года.
   Из древних икон замечательны: местная в иконостасе Андреевскаго храма икона Иверской Божией Матери (вышина 1 аршин 8 вершков, ширина 1 аршин 2 вершка); писана, как видно из надписи на ней, в 1689 году иереем Георгием; икона Покрова Божией Матери (такого же размера, как и Иверская); задняя сторона обгорелая, что свидетельствует, что она подвергалась опасности от пожара, но в какой год - неизвестно. Икона святого великомученика Никиты с чудесами, такого же размера, как и Иверская; икона святого Николая (1 аршин 3 вершка, а в ширину 14 вершков). Эти иконы поступили в Троицкую церковь в 1814 году из упраздненнаго Никитскаго монастыря. Икона преподобнаго Ефрема Новоторжскаго (вышина 2 аршина 9 вершков, ширина 14 1/2 вершка) весьма стариннаго письма. Местное предание о сей иконе сообщает, что она принадлежала Борисоглебскаму монастырю и находилась на гробе преподобнаго Ефрема до открытия святых мощей. Она считается благодатною. Во время холеры, свирепствовавшей в районе Троицкаго прихода (в "Капории"), икону эту взяли из монастыря для обнесения вокруг "Капории" и на ночь поставили в Троицкую церковь, в которой она и осталась навсегда. Преподобный Ефрем изображен с двухперстным перстосложением.
   Замечателен по древности и святыни напрестольный семиконечный крест с частицами от мощей святого апостола Варнавы, преподобно-мученика Анастасия Персидскаго, святого Никиты, епископа Новгородскаго, Киевопечерских преподобных - Николы Святоши, Онисифора, Моисея Угрина, игумена Никона, преподобного Анатолия и Анастасия диакона. На лицевой стороне надпись: "Лета 7194 августа ... день построил крест сей в доме Пресвятой Троицы с мощи Чудова монастыря ризничий, иеромонах Николай, по родителех своих". На оборотной стороне креста, против влагалища для частиц от мощей, вырезаны надписи имен святых, коих коих частицы находятся в кресте. В 1899 году крест сей обложен серебряным вызолоченным окладом и вставлен в икону, на которой написаны изображения святых, частицы коих находятся в кресте.

   Троицкая церковь, построена в 1792 году, каменная, 2 этажная, престола два: верхний холодный Святой Троицы, нижний теплый Иверской Божией Матери и Святого Апостола Андрея Первозванного.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Василий Иосифович Троицкий 41-го года, кандидат богословия, священником с 1886 года, состоял членом уездного отделения Епархиального училищного совета и законоучителем земского городского училища, награжден в 1897 году скуфьей. Псаломщик Иван Васильевич Клириков 31-го года, в должности с 1900 года. Церковный староста купец Николай Александрович Мокров в должности с 1876 года, награжден золотой медалью.
   Прихожан - 56 дворов (176 мужчин, 186 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Василий Смирнов 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 25 лет, в Троицком храме 11 лет. Псаломщик-диакон Алексий Орлов 31-го года, на службе 10 лет, в Троицком храме 1 год.
   Прихожан - 174 мужчины и 190 женщин.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

    


Посмотреть всю карту