Торжок - Никольская церковь что на Порожках

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Максима Горького (ул. Никольская)

Никольская церковь. Фото. С.Г. Рысенковой.


   Ныне существующий храм св. Николая в Торжке уже третий. Первый был деревянным и сгорел в давние времена. После пожара осталась неповреждённой только одна икона св. Николая. По преданию, её принесли из Новгорода во времена царствования Ивана III два брата-каменщика Оксёновы (или Романовы). Они пожаловали её в Никольскую церковь. Первый, сгоревший храм, стоял не на месте нынешнего, а выше по течению реки, на пересечении современных улицы Демьяна Бедного и переулка Пушкина.
   Вторая церковь, тоже деревянная, была построена ниже по течению реки Тверцы, близ её порогов, и потому получила название «Николы, что на порожках». В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. о ней записано следующее: «Храм во имя Николы чюдотворца древян клецки, да в приделе царя Костентина и христолюбивыя матери его Елены». Эта церковь была перенесена во второй половине XVIII в. на Христорождественское кладбище (ныне не существует, на его месте - жилые дома и гаражи в конце Красноармейской ул.).
   Третья, каменная Никольская церковь, была построена на месте второй в 1778 г., расширена в 1850 г.
   Из-за её близости к воинским казармам Никольская церковь в XIX в. выполняла роль полковой церкви. Так, в 1851 г. в церковь была пожалована икона Божией Матери - Споручицы. 2 мая 1853 г. она была дана в напутствие и благословение ратникам и пробыла с ними в походе до 1 мая 1856 г. .
   Никольская церковь была закрыта в 1930-1931 гг. В 1997 г. храм был вновь открыт для богослужений. В настоящее время при нём работает воскресная школа. В 2000 г. в Никольском храме целую неделю мироточила икона Смоленской Божией Матери. Там, где висит икона, на стене храма не выступает соль, а на других стенах всё пропитано солью, так как в церкви долгое время был соляной склад.
   Настоятель: иеромонах Корнилий (Малинин)
   Председатель приходского совета: Гурьянов Николай Яковлевич

   
     (По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и официального сайта Тверской епархии.)

     (Фото. С.Г. Рысенковой. Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)
    


Фото. Андрея Ага.


   Никольская церковь. Ныне существующая каменная церковь святого Николая уже третья. Первоначально существовавшая церковь во имя святого Николая была деревянная, но когда и кем она была основана, неизвестно; она сгорела, но во время пожара осталась неповрежденною одна только икона святого Николая, ныне Святочтимая (вышина ея 1 1/2 аршин, а ширина 1 аршин); в настоящее время эта икона храмовая в главном (Никольском) иконостасе. По преданию, икона святого Николая принесена была из Новгорода при великом князе Иоанне III, двумя братьями, каменщиками, по фамилии Оксеновыми (или Романовыми), и ими была пожертвована в Никольскую церковь, в коей они числились прихожанами. После перваго, сгоревшаго, был построен второй храм, во имя святого Николая, не на месте прежняго, а ниже по течению реки Тверцы, близ ея порогов, от чего эта церковь получила в народе название "Николая, что на порожках". Этот деревянный храм впоследствии перевезен был на Христорождественское городское кладбище, при открытии онаго. Существующая на упомянутом кладбище часовня составляет часть (алтарь) бывшаго (2-го) Никольскаго деревяннаго храма. Вместо деревянной церкви в 1778 году, по благословению Тверского Преосвященнаго Арсения 3-го (Верещагина), была построена ныне существующая каменная, с одним приделом в честь святых безсребренников врачей Косьмы и Дамиана. В 1850 году Никольская церковь была распространена и в ней было устроено два (теплых, в трапезной) придела: правый в честь Страстной иконы Пресвятой Богородицы, левый - в прежнее наименование (святых Косьмы и Дамиана).
   В Никольском храме по своей древности замечательны иконы: Божией Матери - Тихвинской, которая, по словам местнаго священника, обращает на себя внимание Московских старообрядцев, икона святых безмездных врачей Косьмы и Дамиана и икона Страстной Божией Матери. Икона Божией Матери - Споручницы грешных пожертвована в 1851 году 30 ноября проживавшим в Торжке г. Рожновым. Эта икона замечательна тем, что она 2 мая 1853 года была дана в напутствие и благословение ратникам и была с ними в походах, а в 1856 году (1 мая) была возвращена в Никольскую церковь, по прибытии в Торжок 3-й роты, находившейся под командой майора Ивана Павловича Мошнина.
   В Никольском храме своею древностию обращает на себя внимание оловянная дарохранительница и при ней оловянная лжица для причащения больных.
   В церковном архиве хранятся, между другими документами, копия с указа Новгородской духовной консистории в Новоторжское духовное правление об открытии мощей святого Димитрия, Ростовского митрополита (от 6 мая 1757 года), извещение о деяниях, поимке и казни Пугачева, Манифест Императрицы Екатерины о сложении разных недоимок, по случаю 25-летия Ея царствования (1787 года 5 июля), Воззвание к русскому народу в 1812 году по случаю нашествия французов, и Объявление благодарности всему русскому духовенству за понесенные им труды и усердие в 1812 году.

   Никольская церковь, построена в 1784 году, каменная, престола два: в холодной Святителя Николая, теплый правый Страстной Божией Матери и Святых Безсребрянников Косьмы и Дамиана.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1770 года, исповедные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Иосиф Михаилович Морев 45-ти лет, студент семинарии, в служении с 1878 года, священником с 1879 года, в 1897 году награжден камилавкой. Псаломщик Николай Семенович Покровский 38-ми лет, в должности с 1883 года.
   Прихожан - 102 двора (383 мужчины, 432 женщины).
   В 1914 году служили: Протоиерей Иосиф Морев 59-ти лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Никольском храме 24 года. Псаломщик Николай Покровский 52-х лет, на службе 30 лет.
   Прихожан - 344 мужчины и 369 женщин.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото. № 2 Андрея Ага.)

    


Посмотреть всю карту