Торжок - Крестовоздвиженская церковь
ул. Карла Маркса (ул. Воздвиженская)
Близ Воскресенского женского монастыря находится храм во имя Воздвижения Честнаго Креста. Храм построен на месте деревянной церкви. В Писцовой книге Торжка 1625 г. об этом храме записано: "Храм Здвижение честнаго креста древян клецки, да в приделе святаго великомученика и страстотерпца Никиты ... строение мирское того приходу посацких людей".
Каменное здание Воздвиженской церкви было построено в 1750 г. на средства купца Морозова и других прихожан, в 1788 и 1842 гг. оно перестраивалось. В 1842-ом храм был возобновлен, его обнесли каменной оградой с металлической кованой решеткой.
В Крестовоздвиженской церкви свято чтилась память преподобного Трифона Печенгского (или Кольского), просветителя лопарей. По преданию, он был сыном священника этого храма. С ранних лет Трифон поселился среди лопарей на реке Печенге в Кольском уезде Архангельской губернии, изучил их язык. В 1542 г. он был пострижен в монашество по благосповению новгородского архиепископа Макария и стал ревностно трудиться над обращением язычников в христианскую веру. Для новообращённых он построил церковь, а для любителей иноческого жития основал Печенгский монастырь "у холоднаго моря, у Мурманской границы". Царь Иоанн Грозный богато одарил обитель пр. Трифона. Просветитель лопарей скончался в глубокойс старости, прожив на Печенге около 60 лет. День кончины его 28 декабря 1583 г. Память Трифона почитается 28 декабря и 14 февраля.
Крестовоздвиженский храм закрыли для богослужений 9 ноября 1929 г. Сейчас он в запустении и разрухе.
(По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)
(Цветная фото. с сайта Информационный портал города Торжка. Фото. № 2 из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания Н.И. Меженникова, 1911 - 1912 гг. Автор снимка неизвестен.)
Крестовоздвиженская церковь - близ Воскресенскаго женскаго монастыря, каменная, трехпрестольная; главный престол посвящен Воздвижению честнаго креста, а придел в трапезной теплой - во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены; устроен в 1750 году на средства прихожан, при Тверском архиепископе Митрофане (Слотвинском). Этот храм был построен на месте прежде существовавшей деревянной церкви, о которой в писцовых книгах 1625 года сказано: "Храм Воздвижения честнаго креста Господня, древян клецки, с приделом святого великомученика Никиты, строение мирское того приходу посацких людей" (иеромон. Илиодора, стр. 92). Нынешняя каменная церковь была возобновлена в 1842 году и была освящена Тверским Архиепископом (впоследствии Санкт-Петербургским митрополитом) Григорием. Крестовоздвиженская церковь обнесена каменною оградою с железными решетками.
В иконостасе главнаго храма замечательны по древности местныя иконы: Спасителя и Божией Матери, по обе стороны царских врат; обе эти иконы поддерживаются ангелами; храмовая икона Воздвижения честнаго креста, икона Всех святых (на правой стороне); по левую сторону царских врат за иконою Божией Матери - иконы Божией Матери Взыскание погибших, Тихвинской Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы; в приделе - по правую сторону царских врат - Деисус (Спаситель, Божия Матерь и Иоанн Предтеча), иконы - святых равноапостольных царей Константина и Елены, Божией Матери Скорбящих радости, святого Николая с чудесами, архистратига Божия Михаила, Смоленской Божией Матери и распятия Спасителя. Икона святого архистратига Михаила, поражающаго копием змия, отличается большими размерами.
В этом храме находится небольшая икона святого Трифона Кольскаго, просветителя Лопарей, недавно принесенная одним прихожанином из обители преподобного Трифона. Думают, что этот святой был родом из города Торжка, сын священника и будто бы Крестовоздвиженской церкви... Но автор жития святого Трифона говорит: "Сей святый великий проповедник и пустынный житель, преподобный отец Трифон, рождение и воспитание име в Новгородских пределах, от самаго ли Новогорода, или от иных Новгородцкия страны градов и весей, того в писании не обретаем; глаголется же от неких, якобы отечество преподобнаго близ града Торжка, от освященных, благочестно живущих родителей". (Житие преподобного Трифона в "Православном Собеседнике", 1859 г., ч. 2; у Голубинскаго, 2 т. 1 п. 851). Преподобный Трифон скончался 15 декабря 1583 года 60-ти лет от роду; память его отправляется 15 декабря и 1 февраля; есть и особо составленная ему служба. К сожалению, ни в одном из многочисленных храмов города Торжка нет даже придельнаго престола во имя преподобного Трифона, память коего должна быть священною для жителей города и его окресностей.
Крестовоздвиженская церковь, построена в 1742 году, каменная, престола два: в холодной Воздвижения Животворящего Креста Господня, в теплой святых равноапостольных царей Константина и Елены.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1727 года, исповедные с 1827 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Николай Димитриевич Воронов 57-ми лет, студент семинарии, священником с 1864 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1900 году наперстным крестом. Диакон, в должности псаломщика, Николай Димитриевич Любимов 57-ми лет, в служении с 1863 года, диаконом с 1867 года.
Прихожан - 86 дворов (263 мужчины, 297 женщин).
В 1914 году служили: Священник Михаил Рязанцев 53-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Крестовоздвиженском храме 3 года. Псаломщик-диакон Максим Козлов 27-ми лет, на службе 2 года, в Крестовоздвиженском храме 1 год.
Прихожан - 220 мужчин и 225 женщин.
(По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
(Фото. № 3 Андрея Ага.)