Торжок - Косьмы и Дамиана церковь
ул. Белинского (ул. Козьмодемьянская)
![]() |
|||
Сретенская церковь и церковь Косьмы и Дамиана с колокольней (на фото. сразу за Сретенским храмом). |
Первое известное упоминание о церкви Космы и Дамиана в Торжке встречается в Писцовой книге Потапа Нарбекова 1625 г. Тогда она была деревянной, однопрестольной, Каменное здание церкви было построено на средства прихожан в 1773 г. Оно было двухэтажным. Верхний храм был посвящён Пресвятой Богородице ради местночтимой старинной иконы Умиление. На этой иконе вокруг изображения Божией Матери были написаны различные чудесные исцеления, совершившиеся при иконе, На иконе была надпись о том, что сей образ был принесён из Двинской земли в Чёрную гору в царствование Фёдора Иоанновича, а в Торжок принесён из Выдропyжска. Нижний храм каменной церкви был посвящён святым бессребреникам врачам Косме и Дамиану. Церковь была закрыта одновременно со Сретенской церковью, а затем разрушена.
(По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.)
(Фото из архива Александра Николаевича Семёнова. Открытка издания Н.И. Меженникова, 1909-1910гг. Автор снимка неизвестен.)
Церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Умиление. Этот храм более известен под названием Косьмо-Дамиановский, так как нижний этаж его посвящен в честь святых безсребренников-врачей Косьмы и Дамиана. О существовании в Торжке Косьмо-Дамиановской церкви говорится в писцовых книгах Нарбекова (1625 г.); она была в то время однопрестольная, деревянная, а близ нея был Сретенский храм, сгоревший в литовское разорение. Ныне существующая каменная церковь, двухэтажная, построена в 1773 году на средства прихожан. Верхний храм посвящен Пресвятой Богородице ради местночтимой старинной иконы Умиление; на сей иконе вокруг изображения Божией Матери написаны различныя чудесныя исцеления, совершившияся при иконе. Чудотворный образ Умиления Пресвятой Богородицы явился (первоначально) в 12 столетии в Смоленске. На ней - Божия Матерь изображается в короне, с руками, сложенными на персях; взор ея обращен на Богомладенца, возлежащаго на Ея одежде и держащаго в деснице державу. Празднование сей иконе совершается 19 марта и 7 ноября. Нижний храм посвящен святым безмездным врачам Косьме и Дамиану. В этом храме замечательны по древности иконы сих святых чудотворцев; на полях иконы изображены чудеса, совершенныя ими, и их страдания. Икона Успения Пресвятой Богородицы - на ней изображены обстоятельства, предшествовавшия сему событию (предвестие ангелов о кончине Пресвятой Девы, принесение на облаках святых апостолов и погребение Божией Матери) и сопровождавшия оное (усечение ангелом дерзновенной руки евреянина Афония и др.); из надписи на иконе видно, что она написана 1 февраля 1759 года. Находится эта икона под аркой на правом столбе. Икона Живоначальной Троицы с подробным описанием явления трех странников (Бога - святых ангелов, заклание рабом тельца, принесение Авраамом хлебов, приготовление Саррою хлеба и друг.). На иконе надпись, "свидетельствующая о том, что она написана 11 апреля 1758 года". На западной стороне храма, на хорах - большая (7 аршин длиной) икона страшнаго суда. По преданию, эта икона написана священником Сретенской церкви.
Холодная церковь Косьмы и Дамиана при теплом Сретенском храме построена в 1773 году, престола два: Успения Божией Матери и Безсребренников Косьмы и Дамиана.
В 1901 году служили: Священник Михаил Иоаннович Рязанцев 38-ми лет, студент семинарии, священником с 1887 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон, в должности псаломщика, Михаил Косм. Черниговский 70-ти лет, в служении с 1850 года, диаконом с 1892 года.
Прихожан - 105 дворов (258 мужчин, 287 женщин).
В 1914 году служили: Священник Иоанн Соколов 53-х лет, окончил семинарию, на службе 31 год, в Сретенском и Космодамиановском храмах 6 лет. Псаломщик-диакон Иоанн Травин 48-ми лет, на службе 19 лет, в Сретенском и Космодамиановском храмах 1 год.
Прихожан - 266 мужчин и 291 женщина.
(По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
При Сретенской церкви имелась другая (Космодамиановская) церковь, каменная же с каменною колокольнею, с юго-запада обнесенная каменною стеною с деревянным полисадом оградою с двумя воротами, с одним престолом во имя Бессеребренников и Чудотворцев Козмы и Дамиана. Построена в 1760 году усердием прихожан и подаянием, при Тверском епископе Афанасии; а в 1835 году возобновлена была новым иконостасом, вызолоченным с резьбою на полименте червонным золотом. При церкви стоит каменная сторожка для сторожа. В пользу причта на вечное поминовение положено капитальной суммы разными прихожанами до 4000 рублей ассигнациями.
В сей церкви имеется образ Божией Матери с Предвечным на руках Младенцем, иконного писания, местный в иконостасе, именуемый Умиление Божией Матери, не в давние времена обложенный серебряною позолоченною ризою, по устному и всеобщему преданию старожилых прихожан и граждан, древний и чудотворный. К сему образу все граждане и прихожане имеют великую веру, как к древнему и чудотворному; почему сбываемые от сего образа чудесные исцеления многие и выше передаются устно. Ему празднество совершается в сей церкви в первое воскресение после праздника первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня. На полях при сем образе написано, что сей образ принесен был из Двинской земли, в черную Гору, в царствование царя и великого князя Федора Иоанновича; а в Торжок он был перенесен из села Выдропуска. Более ничего достоверного о сем образе неизвестно.
(По материалам издания Илиодор. Историко-статистическое описание города Торжка. - Тверь, 1860.)