Торжок - Воскресенский собор Воскресенского девичьего монастыря
ул. Красный Городок
Сохранившийся до нашего времени главный собор монастыря в честь Воскресения Христова построен в 1796 г., обновлён в 1851 г. Колокольня построена в 1766 г. В соборе было 3 престола: на первом этаже тёплая церковь Благовещения пресвятой Богородицы с приделами Казанской Божией матери и святых Мучениц Софии и трёх дочерей её Веры, Надежды и Любви, на втором этаже - холодный храм Воскресения Христова.
(По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)
В писцовых книгах П. Нарбекова в описании Торжка сказано: "Воскресенский девич монастырь, а в нем храм Воскресение Господне, да придел на полатех усекновение честныя главы Иоанна Предтечи , да храм Благовещение Пресвятой Богородицы, да Воскресение Христово"... Вышеупомянутые церкви до 1702 года были деревянныя; в настоящее время в Воскресенском монастыре два храма, но они уже ныне каменные.
Первая каменная церковь в Воскресенском монастыре была построена в 1702 году, при игуменьи Софии, и стояла до 1796 года; колокольня же была деревянная, стоявшая до 1766 года; потом была срыта и заменена настоящим каменным зданием.
Главный монастырский храм (собор) двухэтажный, - вверху престол посвящен Воскресению Христову, а внизу - Благовещению Пресвятой Богородицы: построен в 1796 году и освящен Тверским епископом Павлом I, затем был возобновлен (стенною живописью) и освящен 13 сентября 1851 года архиепископом Гавриилом. Церковь эта имеет в длину 14 сажен, в ширину 5, а в высоту до главы 12 сажен.
В 1901 году в соборе три престола: в нижней теплой Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный Казанской Божией Матери и Святых мучениц Софии и трех дщерей ея Веры, Надежды и Любви, верхний холодный Воскресения Христова.
Церковь каменная двухэтажная во имя Воскресения Христова, от чего и монастырь называется Воскресенским, и Благовещения Пресвятой Богородицы, построена была в 1796 году по благословению Тверского епископа Иринея, при игумении Маргарите II, а возобновлена иконостасом, полами деревянными и настенною живописью в 1851 году при игумении Ерминигельде, и освящена в верхнем этаже 13 сентября на новом антиминсе высокопреосвященнейшим Гавриилом архиепископом Тверским. При сей двухэтажной церкви имеется каменная колокольня об одном этаже, построенная в 1766 году игумениею Марфою III, при Тверском епископе Гаврииле, на которой стоят железные часы суточные, но без хода.
В Воскресенском соборном храме замечательна местная в иконостасе икона Воскресения Христова, ныне обложенная серебряною позлащенною ризою; пожертвована царицею великою инокинею Марфою Иоанновною, матерью царя Михаила Федоровича; на оборотной стороне сей иконы надпись: "пожаловала сей образ Воскресения Господня инокиня Марфа Ивановна в Торжок в Воскресенский девичь монастырь". Вместе с сим образом ею же были пожертвованы два кубка из кокосового ореха, обложенные серебром; на кубках имеются старинныя надписи, на одном из них: "Братина добра человека, пияй из нея на здравие и на веселие моля Бога", а на другом: "Сия братина Федора Аргомякова". Из этих кубков сделаны лампады и подвешаны к местным образам в Благовещенской нижней церкви.
По древности замечательна икона Благовещения Пресвятой Богородицы - местная в иконостасе Благовещенского храма; о сей иконе упоминается у Нарбекова (1625 год): " А у Благовещения Господня (?) во храму образ местной Благовещение Пресвятой Богородицы, прикладу у него два венца - один серебряный, а другой жемчужный, да три гривенки, да десять копеек". Ныне эта икона в серебряной позлащенной ризе.
В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Львов, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1889 года, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Павел Иоаннович Бобров, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1892 года награжден в 1898 году скуфьей. Священник Николай Петрович Тихомиров, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1893 года, награжден в 1898 году набедренником. Сверхштатный Священник Сергий Николаевич Воронов, окончил духовную семинарию, в служении с 1897 года, священником с 1898 года. Диакон, в должности псаломщика, Николай Петрович Колоколов, в служении с 1863 года, диаконом с 1892 года.
Прихожан - 32 двора (77 мужчин, 97 женщин).
В 1914 году служили Священники: Павел Бобров, Алексий Воинов, Петр Соколов.
(По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
(Фото. № 2 Андрея Ага.)