Торжок - Великомученика Власия (Казанская) церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

пер. Пушкина (ул. Власьевская)

Власьевская церковь.


   Впервые эта церковь упоминается в Писцовой книге Торжка 1625 г.: «Храм во имя священномученик Власей Епискуп Саватийский древян клецки, да в приделе Пётр Митрополит ... строение мирское того приходу посацких людей». Каменное здание церкви было построено в 1721 г. Главный престол был посвящён Казанской иконе Божией Матери, но в народе по привычке храм именовался по боковому приделу Власьевским. В 1815 г. в церкви обновлялись настенная живопись и иконы. Храм был закрыт в 1937 -1939 гг.
   В наши дни бывшее здание Власьевской церкви представляет из себя руину. Дело в том, что ещё в 1956 г. решением Горисполкома ветхое здание храма было передано Райпотребсоюзу для сноса, чтобы потом, на оставшемся после сноса фундаменте, восстановить кирпичный склад для продтоваров. Уже тогда, во время обследования храма, документы комиссии зафиксировали, что у здания с 1941 г. отсутствовала кровля, часть стен была разрушена. Решение исполкома не было выполнено полностью: церковь не разобрали до фундамента - склад разместили в сохранившихся стенах храма. Но в 1990-е гг. склад выехал в другое место, здание опустело и начало катастрофически разрушаться не без помощи местных жителей, которые растаскивают остатки каменной кладки на кирпич.

   
     (По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.)
    


Власьевская церковь.


   Власьевская церковь называется так по народному наименованию, ради устроеннаго в ней придела в честь свящ.-муч. Власия (11 февр.), а главный престол посвящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В этом храме 5 престолов, из них два в ряд с главным (Казанским), но доселе неосвященные, будто-бы по распоряжению архиепископа Филофея, ответившаго на ходатойство прихожан об их освящении: "Приход ваш не велик (ныне 140 душ мужского пола, 150 женского), а в церкви - три (освященных уже) престола". Преосвященный (Димитрий) при двухкратном посещении Власьевской церкви советовал освятить давно уже приготовленные приделы, на коих уже обветшали облачения; боковые приделы довольно обширные и светлые; в последнее посещение, в виду скораго открытия мощей новоявленнаго угодника Божия Серафима Саровскаго, Преосвященный предлагал освятить один из приделов в его имя. Из писцов. книг 1625 г. видно, что в начале 17 века в Торжке существовала деревянная церковь в честь св.-муч. Власия, епископа Севастийскаго. "Храм св. Власия с приделом Петра, Москов. митрополита, древян клецки, а во храму образы и книги - строение мирское того приходу посацких людей"... Вместо этой деревянной церкви в 1721 г., при Твер. архиепископе Сильверсте (Волынском), построена каменная; в ней в трапезной теплой церкви два придела - правый во имя св.-муч. Власия, а левый во имя пр. Александра Свирскаго. Замечательно, что нет в ней придела во имя св. Петра, Москов. митрополита. За болезнию и выходом за штат местнаго священника, Преосвященным не была подробно осмотрена Власьев. церковь в археологическом отношении.

   По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
   Власиевская церковь, построена в 1727 году, каменная, престола три: в холодной Казанской Божией Матери и Тихона Задонского, в теплой: правый Священномученика Власия, левый Преподобного Александра Свирского.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года.
   В 1901 году служили: Священник Александр Васильевич Косухин 68-ми лет, студент семинарии, священником с 1854 года, награжден в 1880 году камилавкой. Псаломщик Петр Гаврилович Лебедев 42-х лет, в должности с 1881 года. Церковный староста мещанин Василий Исидорович Органов в должности с 1899 года.
   Прихожан 41 двор (140 мужчин, 155 женщин).

   В 1914 году служили: Священник Николай Некрасов 39-ти лет, окончил семинарию, на службе 18 лет, во Власьевском храме 11 лет. Псаломщик-диакон Виктор Кавский 45-ти лет, на службе 23 года, во Власьевском храме 5 лет.
   Прихожан 86 мужчин и 96 женщин.

   
     (По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото. № 2 Чеботаря Александра Мирчевича с сайта Храмы России.)

    


Посмотреть всю карту