Торопец - Корсунской (Торопецкой) иконы Божией Матери Одигитрии храм-музей

Раскопки на месте строительства храма-музея.


От прошлого к будущему


   В Торопце продолжаются работы по реновации и благоустройству города. Местные жители уже свыклись с временными неудобствами и находятся в ожидании завершения строительства и реконструкции городских объектов.
   За это время мы чаще стали встречать на городских улицах не только строителей, но и археологов, проводящих раскопки в разных частях города. Так, например, в сентябре 2023 года охранные раскопки в Торопце проводила Старорязанская археологическая экспедиция. В сквере около стадиона, где проводилось благоустройство, было найдено место расположения позднесредневековой деревянной церкви, которая была уничтожена пожаром, затем перестроена в каменную. Были найдены монеты времен Петра 1, поздняя керамика, остатки амбара с зерном, следы улиц, мощеных деревом…
   «И вот новый, уникальный объект для исследования специалистами», - утверждает Вячеслав Пасочников, сотрудник института археологии Российской Академии наук и научный сотрудник Отдела археологии Всероссийского Историко-Этнографического Музея.
   На улице Комсомольская, напротив Корсунско-Богородицкого собора, в ближайшее время начнется строительство «Храма-музея» чудотворной иконы «Богоматерь Одигитрия Корсунская (Торопецкая)». На протяжении последних лет торопчане в ожидании возвращения Торопецкой (Корсунской-Эфесской) иконы Божией Матери в свою обитель.


Раскопки на месте строительства храма-музея.


   Строительство, связанное с земляными работами, запланировано на территории памятника археологии. Согласно Федеральному закону № 73 ФЗ от 25.06.2002 г., «Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации», и «В случае невозможности обеспечить физическую сохранность объекта археологического наследия под сохранением этого объекта понимаются спасательные археологические полевые работы». Поэтому с конца марта на участке строительства работают сотрудники Института Археологии РАН, изучая и сохраняя для потомков уникальные свидетельства и артефакты быта средневековых торопчан.
   … На огороженной территории на разбитом на квадраты участке строительства будущего храма-музея трудятся археологи. Копают лопатами послойно, выкопанную землю тщательно просматривают и перебирают, зачищают каждое бревнышко аккуратно кисточками и совочками. Исследовав первый слой, археологи защищают поверхность, затем приступают к следующему слою. Найденные предметы извлекают, регистрируют, измеряют, фотографируют, описывают и отправляют на исследование. Рядом сложены бревна, на каждом своя бирка, они также будут отправлены на экспертизу.
   Дух захватывает! Вот здесь рядом прошлое Торопца, его история – несколько веков назад здесь жили люди, плели сети, занимались рыбной ловлей, шили обувь…
   - Работа кропотливая, но интересная, - говорит нам Вячеслав. - Мы видим уникальный археологический объект, связанный с историей, культурой и бытом Торопца. Перед нами стоит задача – изучить культурный слой и дальше уже передать этот объект строителям.


Раскопки на месте строительства храма-музея.


   На глубине около полутора метров найдены основания построек ХIХ в. Чётко видны лента фундамента и бревенчатые настилы, как предполагают археологи - это остатки двухэтажного деревянного дома, который можно увидеть на фотографиях торопецкого фотографа С. К. Горского начала XX века. Чётко видны контуры построек более раннего периода, предварительная датировка которых XVII-XVIII вв.
   Очищенные, аккуратно упакованные в отдельные пакетики находки ждут отправки для исследования – глиняные рыболовные грузила, заготовки для «бабки игральной» - просверленная кость животного, в которую впоследствии заливался металл для утяжеления; из монет пока найдена одна – времен Елизаветы Петровны, 1752-1756 гг. Здесь же сохранившиеся рыбные кости, обувная набойка, фрагменты кожаной обуви, костяная проколка (шило), фрагменты печных изразцов. В сборнике очерков «Торопец: прошлое, настоящее, будущее» говорится, что ремесленники, делавшие изразцы, или как их называли кафельники, появились в Торопце в 1721 году.
   - Для нас важно извлечь максимальную информацию с данного участка, где будут производиться строительные земляные работы, изучить её по крупицам и получить новые факты о прошлом города, - отмечает сотрудник ИА РАН Вячеслав Пасочников.
   Археологические раскопки на ул. Комсомольской продолжаются. Что еще найдут археологи? Чему удивятся и чем удивят торопчан?

   Ирина ВИНОГРАДОВА.
   На снимках: общий вид раскопа; археологи в поисках новых артефактов; очередные находки археологов.

   
     (По материалам группы Газета "Мой край" в Контакте.)

     (Фото. из группы Газета "Мой край" в Контакте.)

    


Посмотреть всю карту