Торопец - Часовня над местом захоронения родителей и братьев Святителя Тихона

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Часовня на кладбище над местом захоронения родителей и братьев Патриарха Mосковского и всея Руси Тихона. Установлена в 1997 году. Архитектор Валерий Медведев. На часовне две памятных доски с изображением Святителя Тихона. На одной написано: «Изготовлена при Патриархе Алексии Bтором Усердием завода Bысоковольтной аппаратуры г. Великие Луки при участии фонда Святителя Тихона и газеты «Экономика и жизнь» в год от Р.Х. 1997. На другой: «Здесь покоятся родители Патриарха Всероссийского Тихона протоиерей Иоанн Белавин и Aнна Белавина».
   Внутри часовни надписи на гробнице: «Здесь покоятся родители и братья Святителя Тихона Патриарха Mосковского и всея Руси, священник Иоанн 1822 - 189? и Анна Белавины 1832 - 1904, Михаил 1873 - 1902, Павел 1857 - 1883, Иоанн 1859 - 1891».

   
     (По материалам издания Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009.)

     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)
    


   Отец Патриарха Тихона Иоанн родился в селе Сопки, в пяти верстах от погоста Борки Торопецкого уезда, в семье священника Тимофея Беллавина, закончил Псковскую Духовную Семинарию.
   После учебы два года был без места и жил в родительском доме. А когда появилась вакансия, в срочном порядке венчался с шестнадцатилетней Анной Гавриловной — дочерью вдовы «комиссарской жены Евдокии Алексеевны».
   В погосте Клин, который находился в этой же округе, в пяти-шести верстах от Борков и Сопок, отец Иоанн прослужил в церкви Воскресения Христова 21 год и был награжден крестом на Владимирской ленте — в память о Севастопольской войне, набедренником, а также произведен в благочинные. Здесь с матушкой Анной воспитывали они троих сыновей: Павла, Иоанна, Василия.
   Отец Иоанн был настоятелем храма и преподавал в Торопецком духовном училище, которое окончили его сыновья: Павел, Иоанн, Василий и младший Михаил, родившийся уже в Торопце. Правление училища представило отца Патриарха к ордену Святой Анны 3 степени «за 12-летнюю службу». Отец Иоанн исполнял еще обязанности благочинного, а в его округе находилось 14 церквей, 444 деревни, более 15 тысяч прихожан.
   Точная дата смерти отца Иоанна неизвестна.
   Старший брат Святителя Тихона – Павел – родился 14 января 1857 г., пройдя общеобразовательный курс Псковской Духовной семинарии, он в 1877 г. поступил в Санкт(Петербургский историко-филологический институт и окончил его в 1881 г. по разряду русской словесности со званием учителя гимназии. За неимением свободных вакансий по Ведомству народного просвещения Высочайшим повелением от 17 августа его освободили от обязательной службы по министерству. Он выразил желание служить по учебно-духовному ведомству, и с 22 ноября 1881 г. был назначен учителем латинского языка Сызранского Духовного училища, но через два года, в 1883 г., умер.
   О втором брате Иоанне известно, что он родился 7 октября 1859 г. в Клину. Был учителем Закона Божия в Торопецком мужском приходском училище. Умер в начале 1890-х годов.
   Младший брат Святейшего Патриарха, Михаил, родился в Торопце 24 сентября 1873 года. Окончив Торопецкое Духовное училище, он поступил учиться в Псковскую, а после четвертого класса перешел в Холмскую Духовную семинарию, где ректором был будущий Святейший Патриарх, и окончил ее в 1895 году. В 1888 г. он приехал к брату, служившему уже на Аляске, и с 1 декабря 1898 г. служил псаломщиком в церкви г. Бриджпорт. 1 ноября 1899 г. Владыка Тихон назначил его своим личным секретарем и библиотекарем. М.И. Беллавин «с особым рвением занимался приведением в порядок» библиотеки, «заботясь о ее ценности и сохранности». Но, отличавшийся слабым здоровьем, 21 ноября 1902 г. он скончался от паралича сердца.
   Анна Гавриловна «последние годы жила почти безвыходно в своем уютном, скромном домике при Спасской церкви, прикованная к креслу тяжелым недугом – водянкой. Этот тихий домик в оригинальном тупике, имеющий пред собою красивый и прибранный цветник, был известен всему городу, – так как любящий и почтительный сын... – Преосвященный Тихон, когда бывал в Торопце, всегда останавливался... у матушки... Матушка родного торопчанам архипастыря... вследствие посещений Владыки пользовалась общею известностью и симпатиями, особенно в среде духовенства и бедных, которые всегда находили сочувствие и помощь одинокой старицы... [Она] в страданиях своих находила утешение видеть и чувствовать на себе защиту единственного далекого сына-святителя.
   Анна Гавриловна скончалась в возрасте 72 лет 29 апреля 1904 года. В своей епархии епископ Тихон служил панихиду по новопреставленной Анне, а 3 мая, в день погребения, – заупокойную литургию. Отпевание совершало торопоградское духовенство. С особого разрешения епископа Арсения (Стадницкого) «в отпевании и проводах к месту последнего земного упокоения принимали участие учащие и учащиеся Торопецкого Духовного училища». Погребена Анна Гавриловна рядом с мужем у Вознесенской кладбищенской церкви с их сыновьями Павлом, Иоанном, Михаилом. До сих пор верующие торопчане с любовью ухаживают за могилами иерея Иоанна и Анны и поддерживают их в должном порядке.

   
     (По материалам статьи Бовкало А.А. К истории семьи Беллавиных // Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви 2006. Вып. 2 (19). С. 11—16, материалам издания Святитель ТИХОН Патриарх Московский и всея России. - Сретенский монастырь. Фонд Патриарха Тихона, 1995. с сайта Русское небо и информации предоставленной Сергеем Павловичем Носиковым и благочинным протоиереем Георгием Николаевичем Фроловым.)

    


Посмотреть всю карту