Торопец - Всех Святых церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

ул. Рощинская, 47

Фото. Вадима Павлова с сайта http://www.sobory.ru/


   Церковь Всех Святых на кладбище «Востан» («Bоскpeceние»). Действующая. Была построена в 1794 году на средства торопецких граждан. Единственная из торопецких церквей, которая никогда не закрывалась.
   Имеет один престол. На колокольне висело 5 колоколов. С 1892 года была приписана к расположенной неподалеку Рождественской церкви. В храме находится местнопочитаемый список Корсунской иконы Божьей Матери.
   На окруженном оградой кладбище сохранились многочисленные старинные захоронения именитых жителей г. Торопца.

   
     (По материалам издания Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009.)

     (Фото. № 1 Вадима Павлова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)
    


   Построена в 1796 г. на средства граждан.
   Количество алтарей: 1
   Чтимые святыни: иконы Божией Матери «Корсунская», икона святого Исаакия Торопецкого, святителя Тихона, патриарха Московского
   Известные люди, похороненные в ограде храма: купцы Абакановы, статский советник Карпов, протоиерей Леонид Просовецкий
   Земли под церковью и кладбищем - 220 квадратных сажен. 
   Церковь всех святых была построена как кладбищенская. Слева от нее хоронили католиков, лютеран (в городе было очень много эстонцев); справа от церкви хоронили православных; и за церковью - иудеев (евреев), которых в городе также было большое количество.
   В советское время эта церковь была едиственная действующая на несколько близлежащих районов.
   Во время праздника Пасхи все руководители предприятий, учителя "караулили" пришедших на крестный ход и устраивали "нагоняи".
   Службы совершались в местные праздники и по просьбе граждан. Крестные ходы совершались: в четверток по пятидесятнице вокруг кладбища, в день Всех Святых, приносилась икона Корсунской Божьей Матери из собора и 1 августа (по старому стилю) икона Всех Святых выносилась на "кладезь близ оной церкви" для водоосвящения.


Фото. с сайта http://www.philocartist.su/

   
     (По материалам информационного портала города Торопец.)

     (Фото. № 2 с сайта Всё для коллекционеров открыток.)
    


   Церковь Всех Святых – кладбищенская, построена в 1794 г. на средства горожан. При храме была построена деревянная сторожка, а кладбище было обнесено решетчатою оградою с каменными столбами. В 1895 г. ограда была возобновлена на собственные средства церковного старосты, торопецкого купца Иоанна Васильевича Туханова, в сумме 800 рублей.
   Земли под кладбищем и церковью было 2200 кв. сажен. И торопчане называли эту землю – землей мира. Ведь здесь хоронили торопчан всех вероисповеданий: с правой стороны – православных; с левой – лютеран и католиков; а за храмом – иудеев.
   Храм Всех Святых в годы советской власти, с 1962 года оставался единственным действующим храмом не только в Торопецком районе, но и в пяти ближайших районах: Андреапольском, Западнодвинском, Жарковском, Нелидовском и Бельском.
   Служба в храме по просьбе горожан совершалась и в местные праздники.
   В «четверток по пятидесятнице» вокруг кладбища совершался крестный ход. 1 августа икона Всех Святых выносилась для водоосвящения на «кладезь близ церкви». В неделю Всех Святых в храм приносили крестным ходом святыню г. Торопца – чудотворную Корсунскую икону Божией Матери.
   Храм Всех Святых сохранил для потомков не только чудотворную Корсунскую икону Божией Матери, но и многие другие святыни Торопецкого уезда, которые, порой рискуя своей жизнью приносили сюда торопчане.
   А во времена перестройки храм стал небывалым местом паломничества и просвещения. Порой в нем крестилось более ста человек одновременно.

   
     (По материалам сайта Торопецкого благочиния.)

    


Посмотреть всю карту