Бороздино - Казанская церковь
![]() |
Кладбищенская Казанская церковь была построена в 1795 г. на средства помещика И.П. Власова и освящена в 1819 г. Все иконы этой церкви были расписаны на средства местного крестьянина Иудина, впоследствии мещанина г. Санкт-Петербурга.
В 1901 г. священником церкви был Алексей Стефанович Богоявленский, 31-го года; дьяконом и псаломщиком - Симеон Иоаннович Флоровский, 72-х лет.
По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
Село Бороздино, в оном селе церковь каменная во имя Покрова Божия Матери с приделами: Всех Святых и Димитрия Ростовскаго Чудотворца, в твердости, утварию довольна, построена в 1778 году. Другая каменная на кладбище во имя Казанския Божия Матери освящена в 1820 году. Опись утвари церковной и приходорасходная книга имеются. Земли указной пропорции не имеется. В приходе 110 дворов в них мужеска пола 450 женска 449 душ. Разстоянием от эпархиальнаго города Твери в 73-х, а от уезднаго Старицы в 1-ой версте. В близости села имеются: Перхурово в б-ти, Арсеньево в б-ти верстах.
В 1828 году служили: Священник Димитрий Александров - 34 года. В чтении и пении исправен. Из философии. Невдов. Во священника произведен в 1820 году из диаконов Тверскаго уезда погоста Чернаго Ручья. Граммату имеет. Родства не имеется. В столбце о подозрительных делах записи нет. В дурных поступках не замечены. Жена его Варвара Михаилова - 33 года. Дети их: Петр - 12 лет в уездном училище прозванием Исполотов, Александр б лет, Арсений - 1 год.
Диакон Гавриил Иванов - 64 года. В чтении и пении хорош. Из класса реторики. Невдов. Во диакона произведен в 1794 году. Граммату имеет. Жена его Ирина Герасимова - 58 лет.
Дьячек Иван Макаров - 25 лет. В чтении и пении хорош. Из уезднаго училища. Женат 1-м браком. Во дьячка определен в 1821, а в стихарь в 1823 году. Граммату имеет. Жена его Стефанида Семенова - 23 года. Дети их: Иван - 3 года, Евдокея - 1 год.
Пономарь Петр Самуилов - 25 лет. В чтении и пении хорош. Из уезднаго училища. Холост. В пономаря определен Старицкaгo уезда в село Спаское в 1821, а в 1826 переведен в сие село, посвящен в стихарь в 1823 году. Граммату имеет.
Священникова тетка Анна Дмитриева - 67 лет.
По данным 1901 года:
Село Бороздино, от Твери 80 верст, от Старицы 1 верста.
Церковь Казанская кладбищенская, построена в 1795 году, каменная, престол один Казанской Божией Матери.
В 1901 году служили: Священник Алексий Стефанович Богоявленский 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1892 года, священником с 1897 года. Диакон в должности псаломщика Симеон Иоаннович Флоровский 72-х лет, псаломщиком с 1849 года, диаконом с 1899 года.
В 1914 году служили: Священник Алексий Богоявленский 46-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года, в Казанском храме 17 лет. Псаломщик Виктор Осеченский 25-ти лет, на службе 17 лет, в Казанском храме 16 лет.
(По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова.)
Казанская церковь построенная на средства помещика И.П. Власова, - небольшое, но изысканное сооружение, что заметно даже сейчас при значительных утратах. Белокаменная (кирпичный только верхний ярус колокольни и, видимо, утраченный ныне купол) она демонстрирует высокий уровень обработки белого камня в Старице XVIII столетия. Лучше сохранился северный фасад.
Очень плоскостный декор - полукруглые окна с замковыми камнями, плечиками и "серьгами", показывает, что оштукатурено здание не было, здесь была только очень тонкая известковая обмазка, почти исчезнувшая сейчас.
Достаточно тяжелые блоки, из которых сложена церковь, предопределили необходимость многочисленных металлических стяжек, которые ее сейчас и удерживают от падения.
Изюминкой наружного декора является завершение апсиды - невысокий граненый белокаменный шпиль-обелиск, возможно, с небольшим каменным же крестиком, ныне утраченным.
Очень качественно выполнен опоясывающий все здание белокаменный карниз, с тонко прочерченным профилем (обрушивается).
В интерьере два небольших помещения - притвора и собственно храма. В притворе лотковый свод из кирпича - обрушен.
Свод храма - полулотковый, в восточной части - коробовый, в замке которого был устроен небольшой световой купол-фонарик из кирпича. Тромпов нет, распор гасится металлическими связями по углам и поперек здания.
Апсида (до сих пор лежит почти на своем месте камень в основании престола). Печура сделана в месте примыкания апсиды к северной стене с противоположной стороны алтарной преграды.
Самое необычное в интерьере - белокаменная алтарная преграда. Иконостаса, очевидно, не было изначально.
Церковь заброшена и в настоящее время никак не используется. Все село, благодаря близости к городу Старице (фактически оно его часть), жилое. Но восстановления храма не предполагается.
Павел Иванов
(По материалам сайта Тверские своды.)
Протоиерей Алексей Степанович Богоявленский
Родился 19.03.1869 г. (ст.ст.) в г. Торжке – умер 29.01.1953 г. (нов. ст.) в г. Москве
С мая 1897 года до закрытия храмов после революции в конце 1920-х годов служил в селе Бороздино Старицкого уезда в церквях Покрова Богородицы и Казанской.
![]() |
|||
Богоявленский Алексей Степанович 1897 год – таким он приехал в Бороздино. |
Жена его Ольга Ивановна Богоявленская (урожд. Ботакова) – учительница – окончила Женское Педагогическое училище в г. Торжке.
Родилась 19.02.1876 г. (ст.ст.) в г. Зубцове – умерла 11.12.1952 г. (нов.ст.) в г. Москве.
Алексей Степанович (Стефанович) Богоявленский родился 19 марта 1869 года (по стар. ст.) в семье диакона Спасо-Преображенского собора г. Торжка Тверской губернии Степана (Стефана) Алексеевича Богоявленского и его жены Марфы Александровны Велланской (фамилия в девичестве, она из семьи священнослужителей Новоторжского уезда Тверской губернии, родилась в селе Красное на р. Осуге).
У Алексея Степановича было три брата и две сестры: Владимир – старший, Николай и Сергей – младше его, сёстры Екатерина и Елизавета.
Все братья Алексея Степановича, как и он сам, закончили Тверскую духовную семинарию и стали священниками.
Братья Богоявленские были священнослужителями уже в седьмом поколении.
И все их предки священнослужители и церковнослужители родились, выросли, жили и служили в Тверской губернии.
Алексей Степанович Богоявленский окончил курс Тверской духовной семинарии 1 мая 1892 года и был направлен на службу в село Кошелево Старицкого уезда псаломщиком.
30 апреля 1897 года (по стар. ст.) в Троицкой церкви г. Торжка (церковь на Дальней Троице) 28-летний Алексей Степанович обвенчался с Ольгой Ивановной Ботаковой (род. 19.02.1876 г. по ст.ст.), которой тогда был 21 год – учительницей церковно-приходской школы села Хлопово Городище Зубцовского уезда (крестьянской дочерью деревни Ботаково Коробинской волости того же уезда, выросшей сиротой и получившей воспитание в Воскресенском женском монастыре г. Торжка).
А 21 мая 1897 года (по ст.ст.) Алексей Степанович Богоявленский Высокопреосвяшеннейшим Димитрием Епископом Тверским и Кашинским был рукоположен во священника и назначен к служению в село Бороздино Старицкого уезда.
Так Алексей Степанович стал настоятелем двух храмов села Бороздина: церкви Покрова Богородицы и Казанской церкви.
В этих храмах он прослужил практически половину своей жизни – почти 30 лет – до самого их закрытия в конце 1920-х годов после революции.
В Бороздине благодаря усилиям Алексея Степановича была открыта церковно-приходская школа, где он состоял заведующим и учителем. За открытие школы 8 ноября 1899 года он получил благодарность от Высокопреосвященнейшего Димитрия Епископа Тверского и Кашинского.
В 1906 году Алексей Степанович был награждён скуфьёй.
А 6 мая 1916 года за отличную усердную службу он был награждён наперсным крестом.
В Бороздине у Алексея Степановича и Ольги Ивановны родились шестеро детей:
Владимир род. 19.07.1898 г . (ум. 27.11.1898 г.) /даты по ст.ст./
Владимир род. 07.09.1899 г. (ум. 11.10.1906 г.) /даты по ст.ст./
Вера род. 07.03.1901 г. (ум. в 1901г.) /даты по ст.ст./
Лидия род. 18.12.1905 г. по ст.ст. (ум. 15.10.1987 г. - нов.ст.)
Нина род. 11.09.1907 г. (ум. в 1921 г.) /даты по ст.ст./
Вера род. 06.03.1910 г. по ст.ст. (ум. 17.02.1995 г. - нов.ст.)
Четверо детей умерли в детском (Владимир и Нина) и младенческом (Вера и Владимир) возрастах и похоронены в Бороздине рядом с Казанской церковью с южной стороны под окном ближе алтарю.
А две дочери – Лидия и Вера выжили, выросли и дожили до преклонных лет.
После закрытия храмов в селе Бороздино Алексей Степанович с супругой переехали в саму Старицу и снимали комнату на ул. К. Маркса у священника отца Николая.
А служил в это время Алексей Степанович в Старице в Васильевской кладбищенской церкви.
18 апреля 1932 года протоиерей Алексей Степанович Богоявленский был «награждён Митрой за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией православной церкви Васильевской кладбищенской г. Старицы.»
![]() |
|||
Богоявленский Алексей Степанович и его жена Ольга Ивановна. (приблизительно 1910-1912 г.). |
После революции 1917 года Алексей Степанович был арестован, и Ольгу Ивановну тоже вызывали на допросы, но за него просили жители и прихожане – написали прошение и собрали подписи в его поддержку. Господь помог – его отпустили! Они остались живы.
В Старице Алексей Степанович и Ольга Ивановна прожили до сентября 1940 года.
В сентябре 1940-го они переехали жить в Москву к своей дочери Лидии и её супругу.
Но и в это время Алексей Степанович, несмотря на свои преклонные лета (а ему было уже за 70 лет), не бросал служения православной церкви.
В период с 15 декабря 1940 года по февраль 1948 года он был настоятелем Троицкой церкви в подмосковном поселке Удельная Раменского района.
10 февраля 1948 года протоирей Алексей Степанович Богоявленский уволился со службы по возрасту и здоровью. Таким образом, он прослужил в храме всю свою жизнь до 79 лет.
Жили они с Ольгой Ивановной вместе с дочерью Лидией и её семьёй (с зятем Юрием и внучкой Аллой).
Умер Алексей Степанович 28 января 1953 года, заболев воспалением лёгких (вечером уснул, а утром не проснулся). Он пережил свою супругу всего на полтора месяца (Ольга Ивановна умерла 11 декабря 1952 г.) - совсем не представлял своей жизни без неё. После её смерти он часто говорил своим близким, что хочет «уйти к своей Оленьке».
У Алексея Степановича и Ольги Ивановны остались внуки: Владимир (сын Веры) и Алла (дочь Лидии). Есть у него правнуки.
Алексей Степанович и Ольга Ивановна похоронены на Калитниковском кладбище в г. Москве.
За их могилой ухаживают правнучки.
(По материалам группы Храм-Святой-Параскевы-Пятницы-В Г-Старица в Контакте.)
(Фото. № 2-4 из группы Храм-Святой-Параскевы-Пятницы-В Г-Старица в Контакте.)