Коноплино - Пантелеймона Целителя домовая церковь Мариинского монастыря
![]() |
В марте 1876 года М. Н. Шишмарева обратилась к архиепископу Тверскому и Кашинскому Филофею с прошением, в котором Мария Шишмарева писала, что в имении находится «трехэтажный каменный дом, длиною 10, шириною 8 сажень, крыт железом: в нем больших жилых комнат 22. В этом доме я принимаю на свой счет устроить храм во имя святого великомученика и целебника Пантелеимона на 100 человек. Храм этот может удовлетворить на первоевремя потребность общины, а в последствии из имеющихся ныне при усадьбе строений, с небольшими издержками, может быть устроен другой, более вместительный отдельный храм во славу свят. живонач. Троицы с приделами в честь Царицы Небесной - Тихвинскаго Ея явления и святыя равноапостольная Марии Магдалины».
24 августа 1877 года на имя Тверской духовной консистории из СвяшенногоСинода последовал указ о разрешении на учреждение Женской Общины во имя св. Марии Магдалины.
По получении разрешения, Мария Николаевна немедленно принялась за устройство домовой церкви, которая располагалась на 2-м этаже. Здесь с помощью призванных мастеров в течение полутора лет и была устроена домовая церковь. Для ее освящения был приглашен архиепископ Тверской и Кашинский Евсевий.
В 1901 году служили: Священник Алексий Никанорович Петропавловский 27-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1897 года. Священник Василий Николаевич Головин 27-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1899 года. Диакон Петр Николаевич Дубровский 28-ми лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1893 года.
В 1914 году в Епархиальном стат. сборнике Пантелеймоновская церковь именуется во имя Божией Матери "Споручницы грешных" и Святого Великомученика Пантелеймона.
В 1914 году служили священники Александр Петропавловский и Василий Головин.
(По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. Натальи Бондаревой с сайта Памятники Архитектуры Подмосковья.)