Илейкино (Илейково, Илейкина) - Ахтырской Иконы Божией Матери часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Фото. Дмитрия Тихомирова.


   В деревне Илейкино на месте ключа стоит часовня, построенная на средства Бекловской помещицы. Она деревянная, восьмиугольная, на каменном фундаменте. Здесь находилась икона Ахтырской Божьей Матери, которая очень чтилась во всей округе, «и от нее исходила масса исцелений». Ежегодно 2 июля из церкви с. Луковникова в часовню совершался крестный ход. На это торжество собиралось несколько тысяч богомольцев. Разрушена в советское время.
   В настоящее время часовня в Илейкино отстроена вновь и приписана к приходу села Луковниково.
   Святой источник в честь иконы Ахтырской Божией Матери освящён 15 июля 2002 года священниками отцом Константином и отцом Дмитрием.

   
     (По материалам издания Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007.)

     (Фото. Дмитрия Тихомирова.)

    

Архивные материалы

    /Публикуется с сокращениями: пропуски в тексте обозначены троеточием, курсивом выделен пересказ основной мысли текста, переданного не дословно./

 

    РГИА Фонд 796, опись 139, дело 494: По просьбе прихожан с. Луковникова об оставлении существованием устроенного ими в виде часовни строения при озере, именуемом Святым. 12.03.1858 - 31.12.1859.
1) Прошение в Синод от государственных крестьян от 31.03.1858.
В июле месяце прошлого 1857 г. мы просили... епископа Тверского (л.1)
Филофея об оставлении нам позади огуменнаго строения при небольшом пруде построить здание в виде часовни вместо столба, стоявшего на этом месте издавна, несколько лет сряду, в каковом столбе врезана была икона Ахтырской Божьей Матери.
а) место, где стоял столб... с незапамятных времен назывался и поднесь называется Святой пруд (почему – уже никто не помнит).
б) по преданию стариков, недугующие разными болезнями после молитвы перед иконою ... по омовению водою из Святого пруда и употреблении оной в питие получали исцеление.
в) при сем Святом пруде врезанная в столб икона... в течение нескольких лет была для всех и каждого из нас видимым напоминанием ходатайства и заступничества за нас Царицы Небесной..., почему каждый домохозяин, выходя из дома на свои сельскохозяйственные работы, не прежде принимался за оные как по молитве... Назад тому лет 7 столб при Святом пруде, сгнив от времени, упал, и ни один из нас не позаботился возобновить оного и восстановить, икону же самую взял в свой дом крестьянин нашего селения. Вследствие удаления от взоров... мы забыли предания предков и правила..., место ж, где стояла икона, оставили без всякого памятования, и с того времени не прошло ни одного года без того, чтобы не постигло нашу деревню какое-либо несчастье (л. 1 об.),
тогда как в соседствующих с нами деревнях все благополучно. Три года сряду у нас весь хлеб выбивало градом..., на четвертый год опять выбило хлеб градом. Приписывая все эти несчастья тому обстоятельству, что мы забыли предания предков, мы в 1857 году единодушно и единогласно дали обет снова вынести икону на прежнее ее место, тем более, что некоторым из крестьян были даже и сновидения , чтобы икона была вынесена на прежнее ее место. Вместе с сим обетом мы дали и другой, а именно: расчистить упомянутый святой пруд, обнести его строением в виде часовни, и туда именно поставить икону (а также установить 2 раза в год праздники) 2 июля и 8 сентября с отправлением пред иконою молебствия с водоосвящением.
За таковой обет мы в 1857 г. удостоились особенной милости Божией, а именно : Бог нас чудесным образом сохранил от града, между тем как кругом нас во всех чужих полях хлеб побило градом (л. 2).
Для хранения собранных для постройки средств выбрали прихожанина Александра Федотова. Большие пожертвования ожидаются и в будущем, так как часовня стоит при большой дороге, пожертвования эти планируют отдавать церкви (л.3).
В 1857 году Консистория запретила строить часовню на основании 58 пункта Устава Духовных Консисторий, а икону было предложено внести в церковь (л.3). Крестьяне просят Синод разрешить постройку с тем, чтобы часовня была подчинена церкви, всего под прошением 53 подписи. (л.4).

2) Запись в журнале Синода от 31.03.1858: постановили прошение отослать местному епископу.

3) Донесение епископа Тверского Филофея от 5.06.1859.
Уточнено расположение родника: родник находится у деревни Илейкино Старицкого уезда (л.6). Справка о деревне: раскольников в деревне нет, от церкви поселение отстоит на 1 версту. Часовня уже построена крестьянами, вид часовни "не безобразный" (лл.6,7).
Консистория предложила: не доводя жителей д. Илейкино до оскорбления уничтожением часовни, и не ослабляя в них веры в предстательство Божьей Матери, построенное без разрешения здание оставить в существующем виде (и приписать к приходской церкви) (л.7).

4) Резолюция Синода: имея в виду, что построенная часовня выстроена ими по благочестивым побуждением, и что в деле сем... никаких неблаговидных целей не обнаружено, Святейший Синод определяет (оставить часовню на месте и приписать к приходской церкви) (л.8).

Материалы предоставил Е. В. Платонов
г. Санкт-Петербург.
Сайт Деревенские святыни северо-запада России

   
     (По материалам сайта Родники Тверской земли.)

    


Посмотреть всю карту