Иванищи (Иваниши, Иваниш) - Успения Пресвятой Богородицы церковь Иванишского монастыря
![]() |
Церковь Успения в селе Иваниши - соборный храм бывшего Иванишского мужского монастыря - возведена в 1534-1542 года; на средства боярина Ивана Шигоны (Поджогина). которому и принадлежало село в XVI веке.
Трехглавый монументальный храм сложен из кирпича, детали декора выполнены из белого камня. Расположенный на холме, он доминирует над окружающей местностью. Мощный прямоугольный в плане объем прорезан узкими окнами-бойницами, фасады членятся на три части и завершаются закомарами, массивные главы-луковицы венчают украшенные аркатурой барабаны. Центральная глава - световая, две другие - глухие, декоративные. С востока примыкает трехчастная апсида.
Собор выполнен в традициях московского зодчества, Архитектура сооружения отличается ясностью форм. строгим и лаконичным силуэтом. Это один из лучших памятников древнерусской архитектуры на Тверской земле.
В XVIII веке монастырь был упразднен. Храм перестраивается: появилась теплая трапезная с приделами Сергия Радонежского и Иоанна Богослова, колокольня с шатровым завершением; утрачиваются шлемовидные главы, кокошники, позакомарные покрытия, частично растесываются оконные проемы и порталы.
Долгое время памятник стоял без кровли. В 1974 году была проведена консервация и исследовательские работы. Здание нуждается в тщательной реставрации и бережной охране.
Главный Успенский храм имел два престола: правый - во имя Сергия Радонежского и левый - во имя Иоанна Богослова. На берегу р. Волги возле бывшего м-ря еще в начале ХХ в. было старинное кладбище, где, по преданию, была монастырская приходская церковь, «обслуживающая требы вотчинных людей».
О построении Иванишинской церкви среди местного населения сохранилось следующее предание: «Однажды в летнюю пору мимо Иванишинского монастыря проезжал неизвестный путник. Прекрасная местность, среди которой был расположен монастырь, привлекла его внимание, и он остановился здесь, чтобы полюбоваться чудной картиной природы и отдохнуть под тенью соснового леса, в котором тогда росло много малины. Нужно заметить, что путник страдал необычным и страшным недугом, а именно: однажды во время сна через открытый рот в его желудок вползла змея, и после того он стал чувствовать мучительные боли, от которых не мог избавиться никакими средствами. Усталый и измученный болезнью путник уснул под тенью леса, и видит сон: ему снилось, что он чувствует невыносимую жажду, но вот пред ним является кто-то и в открытый рот льется ему вода. Путник чувствует, как холодная струя проходит чрез горло; это из него выходила змея, заслышав запах малины. Больной проснулся и увидел, что мучившая его змея, шипя и извиваясь, скрылась в кустах росшего вблизи малинника. После того путник почувствовал себя совершенно здоровым и, в благодарность Господу за исцеление, построил храм, существующий в селе Иваниши и до сего дня».
Прихожане были из с. Иваниши и дд. Иванишинские Горки, Улитино, Брюхово, Витомово, Архангельское, Редькино, Переезд, Кунилово.
В 1901 г. в приходе церкви было 312 хозяйств, проживали 2173 человека (1054 мужчины и 1119 женщин). Священником церкви был Василий Петрович Верзин, дьяконом служил Павел Сергеевич Завьялов, 43-х лет, псаломщиком - Михаил Ильич Афонский, 32-х лет.
В 1937 г. была закрыта Иванишинская Успенская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад зерна.
По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
Село Иваниши, в нем церковь во имя Успения Божия Матери с приделом Иоанна Богослова, каменная, в твердости; построена в 1758 году; утварию довольна, опись церковной утвари и книги приходоразходныя имеются; однокомплектная. Земли отмежевано 36 десятин, плана на церковь и землю не имеется; приходских дворов 162, а в них мужеска пола 694, женска 732. Оное село разстоянием от губернскаго в 50, а от уезднаго городов в 20 верстах. В близости к нему состоят села: Казнаково в 1-й, за рекою Волгою Понахидино в 5 верстах.
В 1828 году служили: Священник Алексей Евграфов - 27 лет. В чтении и пении исправен. Уволен из богословии окончив курс, сказывает по две проповеди в год в Старицком Борисоглебском соборе; из втораго разряда; учения был хорошаго поведения честнаго. Не вдов. Произведен в 1823 году и граммату имеет. О родстве записей нет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечень. Жена его Вера Емелианова - 23 года. Сын их Владимир 1 год.
Диакон Евдоким Петров - 58 лет. В чтении и пении порядочен. Уволен из реторики, об учении и поведении свидетельства не имеет. Состояния честнаго. Не вдов. Произведен в 1794 году Старицкаго уезда в село Мичково; указом же переведен в оное село в 1799 году. Граммату и указ на переведение имеет. Подозрительных дел не было. Жена его Евдокея Стефанова - 57 лет. У них дети: Ирина - 21 год, Марья - 18 лет.
Дьячек Михаил Петров - 38 лет. В чтении и пении порядочен. Изключен из синтаксимы, об учении и поведении свидетельства не имеет. Женат вторым браком. Определен был в 1808 году Старицкaгo уезда в село Троицкое в пономаря, в стихарь посвящен в 1811 году, а в 1812 году переведен в село Иванишу во дьячка. Граммату и указ на переведение имеет. Жена его Федосья Емелианова - 39 лет. Дочь их Гликерия - полугоду.
Пономарь Кирия Стефанов - 50 лет. В чтении и пении исправен. Изключен из синтаксимы, об учении и поведении свидетельства не имеет. Женат первым браком. Определен был в село Воеводино во дьячка и в стихарь посвящен в 1803 году, а в 1817 году переведен в село Иванишу с переименованием в пономаря; граммату и указ на переведение имеет. Жена его Праскева Петрова - 48 лет. У них дети: Пелагея - 18 лет, Николай - 16 лет в Старицком уездном училище в нисшем классе прозванием Успенский, Александр - 9 лет.
Умершаго священника и благочиннаго Евграфа Васильева жена Марья Михайлова - 42 года. Дети ее: Иван - 18 лет в Тверской семинарии в реторике, Николай 13 лет в Тверском уездном училище в нисшем классе, Василий - 9 лет в Тверском приходском училище в нисшем классе, прозванием Исполотовские, Любовь - 6 лет.
Умершаго дьячка Емилиана Гаврилова жена Ульяна Гаврилова - 72 года.
Прихожан в селе Иваниши, в сельцах: Архангельском, Васильках, Андриянкове, в деревнях: Улитине, Горках, Брюхове, Витомове, Ретькине, Афонасове, Апалишине, Даниловском, Александрове, Демихове, Леушкине, Бакланове - 148 дворов (587 мужчин, 679 женщин).
По данным 1901 года:
Село Иваниши, от Твери 50 верст, от Старицы 20 верст.
Церковь Успенская, построена в 1534-1542 годах, каменная, престола три: главный холодный Успения Божией Матери, придельные теплые Серигия Радонежского и Апостола Иоанна Богослова.
Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1828 года.
В 1901 году служили: Священник Василий Петрович Верзин, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1899 года, состоял заведующим церковно-приходской школы. Диакон Павел Сергеевич Завьялов 43-х лет, в служении с 1875 года, диаконом с 1888 года. Псаломщик Михаил Ильич Афонский 32-х лет, в должности с 1898 года.
Прихожан в селе Иванишине, в деревнях: Горке, Улитине, Брюхове, Витомове, Архангельском, Редькине, Переезде, Кунилове - 312 дворов (1054 мужчины, 1119 женщин).
В 1914 году служили: Священник Василий Верзин 43-х лет, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Успенком храме 15 лет. Штатный диакон Димитрий Сперанский 43-х лет, на службе 22 года, в Успенском храме 13 лет. Псаломщик Сергий Модестов 29-ти лет, на службе 4 года.
Прихожан в деревнях: Брюхово, Улитино, Витомово, Редькино, Кунилово, Иванишский Горки, Переезд, Сельцо Архангельское - 1083 мужчины и 1154 женщины.
(По материалам сайта Православный каталог Народной архитектуры и изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. Томары Заводсковой с сайта Православный каталог Народной архитектуры.)