Десятины (Десятина, Ильинское) - Преподобного Дионисия Радонежского часовня
![]() |
Близ д. Десятины находится местность, где было раньше с. Ильинское, в котором стоял храм. В этой церкви служил в ХVI в. преподобный Дионисий, будущий настоятель Троице-Сергиевой Лавры. Сейчас здесь нет никаких следов от деревни и церкви, кроме одного вала. По местному поверью, именно в этом месте появилось искусственное озеро, которое, с течением времени, заплыло илом, а потом было высушено местными крестьянами. Эта местность представляет собой низкое и зыбкое место. Местный краевед начала ХХ в. И.П. Крылов писал, что «среди прихожан держится предание о том, что в с. Ильинском жил князь, но какой - по преданию неизвестно; впрочем, некоторые называют Иоанна Грозного. В настоящее время в сей местности находится часовня, построенная в память Преп. Дионисия в 1905 году. Ежегодно, 12 мая из церкви Глебова к сей часовне совершался торжественный крестный ход при большом стечении молящихся».
К северу от Десятины, имелся Ильинский пруд - бывшее болото. О нем есть предание, которое сообщил в 1886 г. крестьянин д. Десятины Иоаким Васильев, 85-ти лет, местному краеведу Ивану Крылову, что «была там церковь и с селением при ней, захотели поменять деревянный крест на каменный. Церковь эта проваливается. Близ местности этой копали клады и выкопали только стены, как предполагают, погреба, из которых и была сделана холодная постройка, сгоревшая в поле, лет 10 назад».
Часовня не сохранилась.
![]() |
(По материалам издания Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007.)
(Фото. № 1, 2 из группы Глебова Пустынь при Храме Богоявления Господня в Контакте.)
Место с остатками из белого камня от фундамента и часовни, где на перекрестке дорог Старица - Степурино, Десятино- Коконягино, в 2 км от озера Десятинское, была часовня Дионисия Радонежского.
В 1904 году церковь Богоявления село Глебово Старицкого уезда посетил Высокопреосвященный архиепископ Тверской и Кашинский Самбикин. Он посоветовал в честь Дионисия поставить часовню, а в самой церкви — престол его имени. В 1905 году рекомендации архиепископа были выполнены. Часовня была построена около перекрестка дорог Степурино — Старица и Десятины — Коконягино, в километре от бывшего села Ильинского, где когда-то начал свою церковную службу местночтимый Дионисий. Ежегодно 10/25 мая в день памяти Дионисия, до закрытия церкви в 1937 году, совершался крестный ход от села Глебово до часовни.
Александр Шитков, преподаватель Старицкого колледжа, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед.
Информация взята с сайта http://starica-volga.ru/.
![]() |
(По материалам группы Глебова Пустынь при Храме Богоявления Господня в Контакте.)
(Фото. № 3 из группы Глебова Пустынь при Храме Богоявления Господня в Контакте.)