Дегунино (Дягунино, Дягулино) - Покровская церковь
![]() |
Покровская церковь в селе Дягунино Роднинского с/о, памятник архитектуры XIX века. Построена в 1819 году в стиле классицизма. Образец скромного культового сооружения. Сохранилась плохо. В настоящее время храм является приписным к древней Старицкой обители и трудами благотворителей активно возрождается.
В 300 м от деревни на правом береry р. Волги, на высоком месте, расположены несколько курганов, поросших соснами. Местность эта до сих пор носит название «Божий дом». На земле в нескольких метрах от курганов сохранились очертания четырехугольных окопов, возможно, что здесь были укрепления. Несколько курганов были исследованы в конце XIX в. А.Е. Римским-Корсаковым и профессором Шляпкиным, который обнаружил крест из бело-серого камня. Исследователи полагают, что крест был поставлен в честь победы русского оружия над татарами в ХVI в.
![]() |
Название села впервые упоминается в летописях ХVI в., когда боярин Волконский «переправился через Волгу в селе Дегyнине в 1536 году», и в меновой грамоте Старицкого князя Владимира Андреевича с царем Иваном Грозным в 1566 г. В ХVI и ХVII столетиях Деryнино - дворцовое село, принадлежало помещикам Наумовым. В дальнейшем селом владели помещики: Носовичи, Новогородские, Извековы и Ельчаниновы.
При въезде в д. Дегyнино стоит каменная церковь, построенная в 1819 г. на средства прихожан. Храм имеет главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы и два придела: правый - во имя Николая Чудотворца и левый - во имя Рождества Христова. В 1913 г. к церкви пристроили каменную колокольню.
![]() |
Село Дягунино, от Твери 90 верст.
Церковь Покровская, построена в 1819 году, каменная, престола три: Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года, план и межевая книга.
В 1901 году служили: Священник Николай Иак. Волков 47-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1873 года, священником с 1879 года, состоял законоучителем церковно приходской школы, катехизатором, депутатом, духовным следователем, награжден камилавкой в 1899 году. Диакон Михаил Вениаминович Полозов 29-ти лет, из 6-го класса духовной семинарии, в служении с 1891 года, диаконом с 1893 года. псаломщик Иоанн Алексеевич Виноградов 30-ти лет, в должности с 1888 года.
Прихожан в сельце Буракове, сельце Вашихине, в селе Дягунине, в деревнях: Рябцеве, Лешкове, Григорьеве, Васильевском, Головкине, Никольском, Аболешеве, Труханове, Овсяникове, Буракове, Пальникове, Медведках, Мишине, Баканове, Крутицах, Путятине, Горках, Слободе - 425 дворов (1423 мужчины, 1678 женщин).
![]() |
В 1914 году служили: Священник Евгений Смирнов 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Покровском храме 6 лет. Священник Владимир Лебедев 26 лет, окончил семинарию, на службе 6 лет, в Покровском храме 3 года. Штатный диакон Василий Зверев 48-ми лет, из 4 класса семинарии, на службе 24 года, в Покровском храме 13 лет. Псаломщик-диакон Иван Виноградов 45-ти лет, на службе 26 лет, в Покровском храме 18 лет. Псаломщик Иван Архангельский 23-х лет, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Рябцево, Лешково, Григорьево, Васильевское, Головкино, Никольское, Труханово, Овсяниково, Бураково, Пальниково, Медведки, Мишино, Баканово, Крутицы, Путятино, Горки, Слобода - 1672 мужчины, 1899 женщин, раскольников 87 мужчин, 121 женщина.
Церкви села Дягунино принадлежала деревянная часовня Рождества Богородицы, располагавшаяся между деревнями Микшином и Медведским.
![]() |
(По материалам изданий Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. - ОГУП "Тверское областное книжно-журнальное издательство", 2001., Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 3 с сайта Тверской митрополии. Фото. № 3 из группы Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь в Контакте. Январь 2023 г. Фото. № 2, 4 из группы Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь в Контакте. Фото. № 5 Бабкина Андрея с сайта Старица - земля православная. Монастыри и храмы.)
![]() |
2 июля 2023 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил восстанавливающуюся церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Дегунино — подворье Старицкого Свято-Успенского монастыря.
Храм восстанавливается из руин тщанием губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина при непосредственном участии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Митрополит Амвросий совершил в восстанавливающейся церкви молебен Покрову Пресвятой Богородицы, на который собрались немногочисленные местные жители и приезжие в летние месяцы. Во время молебна на сугубой ектении было произнесено прошение о воссоздателях храма, а по отпусте митрополиту Георгию и ктитору храма рабу Божию Глебу провозглашено многолетие.
После молебна митрополит Амвросий благословил собравшихся на молитву людей и подарил им книги об истории Тверской епархии, а также «Добро пожаловать в Церковь» и «На пути в отеческий дом». Затем наместник Старицкой обители игумен Дамаскин (Леонов) сопроводил архипастыря по территории и рассказал о ходе восстановления.
Правящий архиерей осмотрел также историческое здание церковно-приходской школы, в которой в настоящее время расположились рабочие, восстанавливающие церковь. Здание также планируется капитально отремонтировать.
![]() |
(По материалам сайта Тверской митрополии.)
(Фото. № 6, 7 из группы Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь.)
![]() |
Покровский храм д. Дегунино (Старицкий муниципальный округ) восстанавливается силами Нижегородской епархии при непосредственном участии губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
5 марта 2024 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в телефонном разговоре с митрополитом Георгием обсудил ход работ по восстановлению и поблагодарил Нижегородского архипастыря и Г.С. Никитина за участие в деле возрождения святыни Тверской земли. На финальном этапе находится восстановление приходского дома при Покровской церкви д. Дегунино.
Дегунинский храм определен как подворье Старицкого монастыря. В этот же день прошло совещание с наместником Старицкого Успенского мужского монастыря игуменом Дамаскином (Леоновым). Игумен Дамаскин сообщил о том, что в минувшее воскресенье им был совершен очередной молебен в храме д. Дегунино. Представитель Успенского Старицкого монастыря будет на регулярной основе находиться при храме в Дегунине. После завершения росписи Покровского храма еженедельные богослужения будут совершать насельники обители.
(По материалам сайта Тверской митрополии.)
(Фото. № 8 с сайта Тверской митрополии.)