Бойково (Байково) - Толгской Богоматери церковь
Летом 1770 года, 235 лет тому назад, в селе Бойкове при большом стечении богомольцев в торжественной обстановке был заложен первый камень под будущий храм Толгской Божьей Матери.
Своим основанием и устройством храм в селе Бойкове обязан помещику Андрею Ивановичу Змиеву. До построения церкви в селе Бойкове, помещики Змиевы имели постоянное место жительства в городе Ярославле. Здесь в губернии они имели около тысячи крепостных крестьян. В 1769 году Андрей Иванович внезапно ослеп. Все усилия врачей оказать какую-либо ему помощь оказались напрасными. В таком удрученном и беспомощном душевном состоянии Змиева озарила светлая и благая мысль – обратиться к помощи и заступнице «Небесной Царице». Он тут же отправляется в местную Толгскую обитель к чудотворной иконе Богоматери и просит настоятеля помолиться и отслужить водосвятный молебен по «Небесной Царице». И происходит чудо! После усердной и горячей молитвы, «окройленый» святою водою и лобызанию святой иконы Змиев получает исцеление – прозревает. В чувстве неописуемой радости и в благодарность «Царице Небесной» Андрей Иванович тут же дает обещание – построить храм во имя Толгской иконы Богоматери.
Змиев приезжает в свое имение в сельцо Федорково Старицкого уезда, что находится в двух километрах от села Бойково. (Кстати, в Старицком уезде Ефимьяновской волости также ему принадлежала деревня Горки, в дальнейшем к этому названию местные крепостные крестьяне прибавили «Змиевы» по фамилии помещика, и деревня эта до сих пор называется «Змиевы-Горки»). В сельце Федоркове когда-то была деревянная церковь во имя святого Николая чудотворца, построенная родителями Андрея Змиева. Со временем церковь пришла в ветхость и была полностью разрушена, а на ее месте был установлен кирпичный столб с металлическим крестом. В столбе было сделано углубление, где была поставлена древняя икона святого Николая. В праздничные дни 9 мая и 6 декабря на этом месте при большом стечении православного народа служился молебен.
Андрей Иванович Змиев решил построить новый каменный храм не в сельце Федоркове, «так как здесь низменная болотистая местность», а в селе Бойкове на высоком холме. Надо сказать, что устроитель нового храма сумел выбрать достойное место для будущей церкви. Высокий холм, у подножья которого с северной стороны протекает речка «Горенка», рядом, через дорогу, примыкает своеобразной архитектуры помещичий дом с большим парком – все это представляло картину зеленеющего острова и придавало окружающей местности живописнейший вид. Змиев пишет прошение в Тверской епархиальный совет о постройке нового храма во имя Толгской Божией Матери. Получив разрешение, Андрей Иванович вызвал из Ярославской вотчины опытных мастеров-каменщиков, и в 1770 году был заложен в селе Бойкове новый храм. К этому времени строителю храма исполнилось 70 лет, но, несмотря на свой преклонный возраст, Андрей Змиев не только смотрел за работами, но и сам принимал активное участие: рыл траншеи, тесал камни, носил воду и кирпичи по лестницам. Таково было его усердие в благодарность «Царице Небесной» за чудесное исцеление.
К 1777 году храм с колокольней были построены и освящены. Сам же помещик Андрей Иванович Змиев навсегда переехал жительствовать в село Бойково. Каменный храм трехпрестольный: главный – во имя иконы Толгской Богоматери, правый придел – в честь святого пророка Ильи, левый придел – во имя святого чудотворца Николая. В храмовый праздник 8 августа после литургии святая икона Богоматери торжественно, с крестным ходом, обносилась вокруг церкви.
Немного прожил после этих событий строитель и жертвователь храма А. И. Змиев. Он был погребен у юго-западной стороны церкви. На стене над его могилой на медной доске была сделана надпись: «Пред сим местом покоится прах храмоздателя Андрея Ивановича и супруги его Елизаветы Петровны Змиевых 1781 год. Посвящено памятию 1829 года Июня 26 дня». Прихожане церкви Толгской Божьей Матери были из села Бойково, деревень Дорохово, Бунезино, Федорково, Шорново, Толстоухово, Бакшеево, Коконягино. В церковном приходе было 236 дворов, в которых проживало 1485 человек (687 мужчин и 771 женщин).
После смерти Змиевых село Бойково было продано Долгаловым. Их род ведет свое начало с 1672 года от войскового товарища казачьего полка Тараса Васильевича, прозвище Долголовый. В шестом поколении тайный советник Александр Филиппович Долгалов и стал обладателем этого имения. Его жена Констанция Карловна - дочь генерал-майора Эльзем фон Шварценберг – была лютеранского вероисповедания, и после принятия православия приняла имя Александры. Своим имением Долгаловы владели до 1917 года.
В 1936 году в селе Бойкове была закрыта церковь Толгской Божьей Матери. До последнего времени колхоз использовал храм под мастерскую.
Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
(По материалам сайта Старица - земля православная. Монастыри и храмы..)
(Фото. № 1 hram-tver.)
На колокольне храма установлена метео вышка (?). |
По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
Село Байково, в нем церковь во имя Толския Божия Матери с приделами Чудотворца Николая и Пророка Илии, каменная, в твердости, построена в 1773 году, утварию довольна, опись церковной утвари, книги приходорасходныя и план на церковь имеются, однокомплетная, земли отмежевано 36 десятин на каковую землю плана при цepкви нет, приходских дворов 128, а в них мужеска пола душ 541 женска 540. Оное село разстоянием от губернскаго в 75, а от уезднаго городов в 10 верстах, вблизости к нему имеются селы: Мелтучи в 3-х, Покровское в 3-х же верстах.
В 1828 году служили: Священник и ведомства духовник Феодор Григорьев Голубев 41 год. В чтении и пении хорош. Уволен окончив курс богословский, был учителем в Старицком приходском училище в вышшем классе, сказывает по две проповеди в год в Старицком Борисоглебском соборе, aттecтaт имеет учения хорошаго поведения честнаго. Вдов. Произведен в 1813 в Старицкаго уезда в село Глебово, указом 1816 переведен в село Байково, в 1824 году за исправное прохождение священнической должности и при честном поведении награжден набедренником и в оном же году определен в духовника. Родства не имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Дети его: Ксения - 13 лет, Мария - 9 лет, Александра - 1 год.
Диакон Александр Серьгеев - 40 лет. В чтении и пении исправен. Уволен из поезии, об учении и поведении свидетельство не имеет. Не вдов. Произведен в диакона в 1816 году и граммату имеет. Жена его Марья Иванова - 35 лет.
Дьячек Василий Алексеев - 33 года. В чтении и пении исправен. Изключен Ржевскаго уезднаго училища из нишшаго класса, учения средственнаго поведения честнаго. Женат первым браком. Определен указом в 1814, а в стихарь посвящен в 1816 году и граммату имеет. Пономарь дьячку брат двоюродный. Жена его Агрипена Евстафьева - 30 лет. Дети их: Иван - 7 лет, Надежда - 5 лет, Татиана - 1 год.
Пономарь Павел Феодоров - 30 лет. В чтении и пении исправен. Изключен Старицкаго уезднаго училища из нишшаго класса, учения средственнаго, поведения честнаго. Женат первым браком. Определен указомв 1815, а в стихарь посвящен в 1816 году и грамоту имеет. Пономарь диакону свояк родной. Жена его Анна Иванова - 28 лет. Дети их: Александр - 7 лет, Ксения 5 лет, Анна - 1 год.
Прихожан в селе Байкове, в деревнях: Дорохове, Шорнове, Бунезине, Толстоухове, Бакшееве, Коконогине, в сельце Федоркове, в селе Мелтучи - 128 дворов (541 мужчина, 540 женщин).
По данным 1901 года:
Село Байково, от Твери70 верст, от Старицы 10 верст.
Церковь Толгской Божией Матери, построена в 1777 году, каменная, престола три: главный холодный Толгской Божией Матери, придельные теплые: Святого Пророка Илии и Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1848 года, метрики и исповедные с 1827 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Васильевич Соколов 37-ми лет, окончил духовную семинарию, священником с 1885 года, состоял сотрудником духовного следствия, награжден в 1899 году скуфьей. Псаломщик Иоанн Иоаннович Воскресенский 28-ми лет, в должности с 1890 года.
Прихожан в селе Байкове, в деревнях: Дорохове, Бунезине, Федоркове, Шорнове, Толстоухове, Бакшееве, Коконягине - 236 дворов (687 мужчин, 771 женщина).
В 1914 году служили: Священник Иоанн Соколов 52-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет. Псаломщик-диакон Иоанн Воскресенский 45-ти лет, на службе 24 года, в храме Толгской Божией Матери 19 лет.
Прихожан в деревнях: Дорохово, Бунезино, Федорково, Шорново, Толстоухово, Бакшеево, Коконягино - 730 мужчин и 763 женщины.
(По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
(Фото. № 2 из архива Михаила Мещанинова с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры.)