Старица - Успения Пресвятой Богородицы собор Успенского монастыря

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Успенский собор.


   Основная постройка монастыря - Успенский собор - была завершена в 1530 г. Южный фасад разделён на три части пилястрами и капителями, а к западной стене впоследствии был пристроен четырёхколонный портик с фронтоном. Успенский собор весьма напоминает конструкцией своего «тёзку» - знаменитый Успенский собор в Московском Кремле.


   Главная монастырская постройка - Успенский белокаменный собор, построенный в 1530 году. С него началось создание нового ансамбля Свято-Успенского монастыря, отвечавшего возросшему политическому, экономическому, культурному значению города Старицы. Собор стоит в глубине двора, среди монашеских могил и каменных надгробий, в окружении более поздних сооружений.
   Несмотря на то, что в плане собор был достаточно традиционен, несколько вытянут с запада на восток, имеет четыре довольно массивных внутренних столба и три апсиды, он представляет оригинальный памятник русского зодчего первой половины XVI столетия. Своеобразие собора заключается в его внешнем облике, который определяется сложной пирамидальной композицией. Зодчий выделил центральную главу храма, поставив ее на восьмигранный постамент, некогда украшенный килевидными кокошниками. Угловые же части храма он понизил, завершив их самостоятельными главами, также имеющими в своем основании декоративные кокошники. Рассматривая декоративные детали в убранстве Старицкого собора, невольно подмечаешь общие черты с Успенским собором Московского Кремля. Видимо, знаменитый Московский Успенский собор, возведенный отцом (1475-1479), еще с детства поразил воображение старицкого князя Андрея Ивановича.
   Под собором - большой подклет, сложенный из белого камня, он предназначался, возможно, для погребения княжеской семьи и настоятелей. Позднее, во время пребывания царя Ивана Грозного в Старице, здесь был устроен подземный ход, прорытый, якобы, «под Волгой, с выходом к городскому Борисоглебскому собору». Поиски потайного хода в ХIХ веке местным любителем древностей Иваном Петровичем Крыловым так и не увенчались успехом. Собор очень светлый и просторный. Сын князя Андрея Ивановича - князь Владимир Старицкий украсил внутри собора стены и устроил трехъярусный иконостас. В ризницу были даны вкладом ценные богослужебные книги, церковные сосуды и шитые пелены. В числе вкладов находилась плащаница, шитая золотом и серебром по красному шелку, с дарственной надписью от любимой царя жены Ивана Грозного - княгини Анастасии Романовой.

Фото. Олега Гусарова с сайта http://www.sobory.ru/.


   В центральной части обители расположено главное и самое древнее сооружение монастыря - соборный храм во имя Успения Богоматери. Построен он был в 30-е годы ХVI столетия князем Андреем Ивановичем Старицким, сыном Ивана III. Строя храм, Андрей Иванович стремился посредством монастырского строительства закрепить за собой только что полученные от отца земли. Отделку заканчивал сын Андрея, Владимир.
   Архитектура Успенского собора подчеркивает его близость Спасскому собору Спасо-Андроникова и собору Рождественского монастырей в Москве, Михаило-­Архангельскому собору в самой Старице, который располагался напротив, на другой стороне Волги, в кремле. В оформлении фасадов прослеживается связь с Успенским собором Московского Кремля.
   Центральная композиция собора имеет ступенчатый, пирамидальный характер. Храм крестово-купольный, сохраняет четырехстолпный, трехапсидный план. Южный фасад разделен на три части пилястрами и капителями, а к западной стене впоследствии был пристроен четырех­колонный портик с фронтоном. Собор сложен из белого камня на известковом растворе и стоит на белокаменном подиуме. Под ним находится такой же белокаменный сводчатый подвал (подклет).
   В описи 1607 года о соборе сказано: «А в монастыре большая церковь камена Успения Пречистыя Богородицы о пяти версех; да придел похвала Пречистыя, а под ними погреб камень. Над предними дверми у церкви с монастыря подписано Успение Пречистыя воплощение а с левую сторону подписано на дверми Сергиево видение. А в церкви ... икон: Деисус поясной на золоте семи пядей, а в ней девять икон; а над деисусом праздников на золоте четырех пядей. А над праздники Пречистая в Пророцех пятнадцать икон на золоте. Да двери царские резаны с сенью, столбцы заложены, а в них двадцать икон».
   По описи 1741 года центральная глава пятиглавого собора «опаяна жестью, на ней крест железный золочен, четыре главы ошиты черепицею муравленою, кресты железные... На церкви крыша деревянная». В 1789 году тесовая кровля была заменена железной.
   Рядом с папертью выстроена колокольня, в которой находится усыпальница Иова.
   Успенский собор привлек к себе внимание историков архитектуры еще до революции, однако более полно он был исследован в 1920-х годах московским искусствоведом А.И. Некрасовым.
   После войны пострадавший в военное лихолетье храм вновь изучили и обмерили, а в 1960-х - 1970-х годах на основе этих материалов памятник был отреставрирован под руководством М.Б. Чернышева, и Успенскому собору в значительной мере были возвращены первоначальные формы.


Фото. Андрея Ага.


   Описание храма в книге И. Крылова "Старица и её достопримечательности" 1914 года:
   Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, самый древний в монастыре, построен Старицким князем Андреем Ивановичем в 1530 году, по образцу храма, стоящаго на Синайской горе. Храм весь сооружен из белаго тесанаго камня с пятью большими Главами; внутри храма, трехъярусный, византийскаго стиля иконостас, писанный в позднейшее время. Внизу храма находится подвальное помещение, из котораго в древности существовалъ подземный ход под Волгу, с выходом в городской Борисоглебский Собор, стоявший против монастыря на старом городище. Ход этот в настоящее время засыпан.
   У алтаря Успенской церкви, с левой стороны храма, была гробница над могилою князя Василия Константиновича Пронскаго, которая находится под полом того же храма около свечного ящика.

   Книги.

   1. Рукописная книга «Пролог» за 6 месяцев, дар препод. Дионисия в 7130 году, как гласит надпись на первой странице книги.
   2. Книга писанная старинною скорописью и именуется: «книга пречистыя Богородицы Старицкаго Успенскаго монастыря описная при архимандрите Дионисии». В этой книге описываются дачи в монастыре: царя Иоанна Грознаго, Старицких князей и других лиц; книга писана в 1607 году городовым приказчиком Язвицом Ивановым Жихаревым.
   3. Две книги: древний Синодик и Помянник для вседневной службы Божией, обе в лист, переплетены одна в кожу, а другая в корешок; в них помещены сведения об основании и первоначальной судьбе Старицкаго Успенскаго монастыря, до его разорения.
   4. Библия на латинском языке, издание 1697 г.
   5. Разныя другия книги духовно-нравственнаго содержания ХVII и ХVIII века.
   6. Грамота патриарха Адриана об установлении архимандрии в Старицком успенском монастыре.

   Настенныя надписи.

   На месте погребения патриарха Иова, в Успенской церкви, на южной стороне у западнаго входа: «На сем месте погребен Божий раб Святейший Иовъ патриарх Московской и всейя Росии, иво году мощи ево взяты вмоскву».


Фото. из издания Грабарь И. История русского искусства. Том 2. История архитектуры. Допетровская эпоха (Москва и Украина). - М., 1910. предоставлено Андреем Ага.

   
     (По материалам изданий Тверская область. Путеводитель/Автор составитель С.Б. Михня. - Тверь: "Мартин", 2005., Соединяя цепь веков. Старицкий монастырь - обитель первого патриарха. - М.: "Пента+", 2010., Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914. и сайта Старица - земля православная.)

     (Фото. № 1 hram-tver. 2018 г. Фото. № 2 Олега Гусарова с сайта Народный каталог Православной Архитектуры. Фото. № 3 Андрея Ага. Фото. № 4 из издания Грабарь И. История русского искусства. Том 2. История архитектуры. Допетровская эпоха (Москва и Украина). - М., 1910. предоставлено Андреем Ага.)
    


Посмотреть всю карту