Старица - Спасская церковь

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Спасская церковь.


   Тёплая каменная церковь, в первом ярусе колокольни, при холодном Борисо-Глебском соборе.

   В 1808-1816 годах на высоком берегу Волги (на территории городища) был построен собор Бориса и Глеба. Храм был летний, без колокольни, поэтому в 1817 году протоиерей Борисоглебского собора Алексей Трифильев писал в Тверскую духовную консисторию: «Означенная Борисоглебская Соборная Каменная церковь на казенную сумму хотя выстроена, но за нездачею оной церкви строительньницею еще не освящена, а при оной вновь выстроенной каменной Соборной церкви колокольни еще не имеется, почему и желательно нам для благолетия выстроить, по приложенному при семь прошении плану, каменную колокольню, а под нею теплую церковь во имя нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, на наличную и впредь имеющую поступить кошельковую церковную сумму, а в случае недостатка, обязуемая дополнить собственностию. 15 июня 1817 года губернский архитектор Легранд утвердил план, сочиненный Архитекторским учеником Чернятиным, на построение при вновь выстроенном Борисоглебском Соборе, каменной колокольни, а под оною теплую церковь.» (А.Шитков) В 1827 году Спасская церковь была освящена.
   Колокольня стоит отдельно и несколько отличается по архитектуре от храма, она более нарядная, легкая. Здания собора и колокольни, построенные в стиле зрелого классицизма, издалека видны на высоком волжском берегу, являясь современной доминантой Старицы.


   Достоверно известно, что проект расположенной рядом с собором колокольни был выполнен в 1817 году Матвеем Александровичем Чернятиным, который с 1786 года работал в Старице в должности «архитекторского ученика»
   К 1827 году было завершено сооружение отдельно стоящей колокольни, в которой устроили небольшую теплую Спасскую церковь.
   В 1870-х годах к колокольне с запада пристроили трапезную, что несколько утяжелило силуэт здания, сооружавшегося как одна из основных доминант на левом берегу Волги. Очевидно, что архитектор заботился о панорамном восприятии комплекса с реки, поэтому поставил колокольню к югу от собора. На нее же была ориентирована и одна из главных улиц левобережья - Семеновская (ныне ул. Карла Маркса).
   В теплой, устроенной в нижнем этаже колокольни освятили два придела: нижний Нерукотворного образа, верхний на хорах святых Безсеребренников Космы и Дамиана.
   Во время Великой Отечественной войны соборный комплекс пострадал от снарядов: на колокольне были разрушены один из пилонов в ярусе звона и некоторые детали декора.
   В 1828 году служили: Благочинный протоиерей Алексей Трифиллиив - 50 лет. Окончивший богословский курс, проповеди сказывает, в семинарии был успехов хороших, поведения честнаго. Не вдов. В 1801 году произведен к Старицкой Предтеченской церкви во диакона, в 1805 к Старицкой же Симеоновской церкви во священника, в 1807 определен в Старицкое Духовное правление присутствующим, в 1809 произведен в протоиерея и граммату имеет, в оном же году определен в Старицкое приходское училище смотрителем, каковую должность проходил по 1812 год, в 1810 градским благочинным, в 1811 в Старицкой Зеленой комитет членом, в 1819 году проповедником и цензором, в 1821 Высочайше пожалован фиолетовою бархотною скуфьею, в 1823 годах определен в сотрудники Тверскаго епархиальнаго попечительства. Родства между собою не имеют. Подозрительных дел не было. Жена его Мария Евдокимова - 42 года. Дети их: Варвара - 15 лет, Алексей - 13 лет в нижшем отделении уезднаго училища прозванием Трунев.



Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 2079. Постройки Пятницкой церкви в г. Старице. На заднем плане Борисоглебский собор и Спасская церковь. 1963 г.


   Диакон Иван Иванов - 31 год. В чтении и пении хорош. Из высшаго отделения уезднаго училища. Не вдов. В диакона посвящен в 1820 году и граммату имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена Екатерина Андреева - 27 лет. Дети их: Николай - 10 лет в вышшем отделении приходскаго училища прозванием Никольский, Елена - 5 лет, Анна - 3 года.
   Дьячек Димитрий Андреев - 26 лет. В чтении и пении хорош. Из вышшаго отделения уезднаго училиша. Женат 1-м браком. В 1822 определен указом в пономаря, в 1823 посвящен в стихарь и граммату имеет, а в 1824 годах указом переименован во дьячка. Подозрительных дел не было. Жена Ирина Васильева - 28 лет. Сын их Сергей - 6 месяцев.
   Пономарь Евфим Иванов - 29 лет. В чтении и пении хорош. Из вышшаго отделения уезднаго училиша. Женат 1-м браком. В 1817 определен был к Новоторжской Ильинской церкви в пономаря указом, в 1820 посвяшен в стихарь, имел граммату, в 1823 по увольнении из духовнаго в светское звание находился в Новоторжском уездном суде в числе приказнослужителей, а в 1824 годах определен к означенной соборной церкви в пономаря указом и выдана по прошению его прежняя граммота. Подозрительных дел не было. Жена его Мария Петрова - 26 лет.
   Прихожан в городе Старице, в Коньковской слободе, в сельце Букрове, в сельце Польникове, в деревнях Федурнове и Рябинине - 81 двор (430 женщин, 376 мужчин).
   В 1901 году служили: Протоиерей Иаков Платонович Преображенский 70-ти лет, студент семинарии, священником с 1854 года, протоиерем с 1898 года, состоял Директором тюремного отделения, Председателем уездного отделения Епархиального училищного совета и благочинным, награжден в 1895 году Орденом святой Анны III-ей степени. Диакон Михаил Феодорович Панков 29-ти лет, в служении с 1890 года, диаконом с 1893 года. Псаломщик Александр Андреевич Вершинский 26-ти лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1896 года. Псаломщик Алексей Арсеньевич Смирнов 23-х лет, в должности с 1897 года.
   Прихожан в городе Старице, в деревнях: Коньковской слободе, Малом Старкове, Рябинине, Букрове, Федурнове - 72 двора (211 мужчин, 251 женщина).
   В 1914 году служили: Протоиерей Михаил Прозоров 61-го года, окончил семинарию, на службе 39 лет, в соборном храме 2 года. Священник Михаил Данилов 43-х лет, окончил семинарию, на службе 20 лет, в соборном храме 12 лет. Штатный диакон Михаил Люберцев 30-ти лет, на службе 13 лет, в соборном храме 2 года. Псаломщик Ефрем Лебедев 20-ти лет, на службе 1 год. Псаломщик Иоанн Епанечников 33х лет, на службе 2 года, в соборном храме 1 год.
   Прихожан в г. Старице и в деревнях: Коньково, Старково, Рябинино, Букрово, Федурково - 208 мужчин, 242 женщины.


Фото. Андрея Агафонова.

   
     (По материалам сообщества в Живом Журнале arch_heritage и материалам изданий Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914., , Соединяя цепь веков. Старицкий монастырь - обитель первого патриарха. - М.: "Пента+", 2010., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)

     (Фото. № 2 с сайта Архивы Тверской области. Фото. № 3 Андрея Агафонова.)

    


Посмотреть всю карту