Старица - Патриарха Иова часовня в колокольне Успенского монастыря
В 1685 году, на месте усыпальницы патриарха Иова, возвели, сохранившуюся до ныне, монастырскую колокольню.
Из источника 1823 года известно, что в колокольне размещался монастырский архив.
До революции нижний ярус колокольни считался часовней, устроенной на месте погребения патриарха Иова. Могила Иова была "означена памятником из белого камня, на верху котораго начертано краткое его жизнеописание. Поверх камня на доске, прикрытой стеклянным колпаком, был изображен лик святителя, обложенной металлической ризою".
Описание колокольни и часовни в книге И. Крылова "Старица и её достопримечательности" 1914 года:
Колокольня четырех-ярусная, каменная, построена на юго-занадном углу Успенскаго храма, в 1686 году архимандритом Исайею. В ней три палатки, из коих - в нижней устроена часовня над гробницею Святейшаго Патриарха Иова, сосланнаго в Старицкий Успенский монастырь самозванцем и скончавшагося здесь 19 июня 1607 года.
В верхнемъ ярусе колокольни между колоколами находится один колокол голландскаго мастера Петра ван-ден-Шейна, отлитый им в 1583 г.
Н а с т е н н ы я н а д п и с и.
1 На колокольне с западной стороны: «Лета зачата сия колокольня строитися апреля в дня и совершена тогож года а строил колокольню сею монастыря архимандрит Исайя Ив. Калязинец». Над этою надписью на камне высчено Распятие Господа нашего Иисуса Христа.
2 Надпись на доске в часовне под колокольнею около гробницы Иова: «От воплощения Бога Слова 1607 года. От сотворения мира 7115 года июня в 19 день на день Воскресения в нощи преставися раб Божий Святейший Патриарх I-й Иов Московский и всея России, уроженец града Старицы из посадников, от своих отдан в монастырь Старицкий Успения Божия Матери Архимандриту Герману, от него научен чтению и слову Божию, во оном же монастыре пострижен в монашество тем же Архимандритом и посвящен во иеромонаха, от благочестиваго Царя и Великаго князя Иоанна Васильевича умолен быти Архимандритом в оном монастыре а потом взят бысть на Коломну во Епископа, оттуда переведен бысть в Ростов во Архиепископа из Ростова на Москву в Митрополиты, из Митрополитов в Патриарха Московскии и всея России. По времени наста самозванец Гришка Отрепьев, возненавидел и сослал его в Старицкий Успенский монастырь под начал, где проживя немалое время окончил жизнь и погребен Крутицким Пафнутием Митрополитом и Тверским Феоктистом Архиепископом, при архимандрите Дионисии со освященным собором в сей палатке. Ныне-же чудодйствуя молит о всех Вседержителя Бога Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».
Г р о б н и ц а И о в а 1 - г о п а т р и а р х а В с е р о с с и й с к а г о.
О блаженной кончине и погребении патриарха Иова в древнем житии говорится так: «В лето 7115 (т.е. 1607), июня в 19 день, против Воскресения Христова в нощи преставися преподобный и святейший Иов, патриарх первопрестольный Московский и всея России, во своем обещании, во обители Успения Пречистыя Богородицы, во граде Старице; в той же святой обители и погребен бысть честне Крутицким Пафнутием Митрополитом и Тверским Феоктистом архиепископом со освященным собором; аположен бысть близ церкви Успения Пречистыя Богородицы, у западных дверей, против праваго клироса подле ево началнаго отца, того-же монастыря аримандрита Германа, на правой стороне».
В настоящее время могила патриарха Иова находится в часовне у северной стены под колокольней монастыря, выстроенной в 1686 году архимандритом Исайею на юго-западномъ углу древняго Успенскаго храма.
Гробница находится на фундаменте из камня, к которой идет лестница в две ступени на высоте около полутора аршин и сделана из Старицкаго камня—известняка. По бокам она имеет вокруг себя довольно красивую орнаментную высечку. Длина гробницы 2 арш. 8 верш., ширина 1 арш. и высота 8 вершков. На ней высечена крупными буквами следующая надпись: «Лета 7115 (1607) г. июня в 19 день преставися великий господин святейший Иов, патриарх Московский и всея Русии».
Тело патриарха Иова по указу царя Алексея Михайловича, при патриархе Никоне было перевезено в 1652 году в Москву и положено в большом Успенском соборе у правой стены среди усыпальниц других патриархов.
Иов и до сих пор чтится старичанами, а потому около гробницы его служатся панихиды и в особенности молятся о болящих, прося его святительских молитв, и многие получают выздоровление. Простой народ беретъ из могилы Иова песочек, считая целе6ным и разносит его по домам.
Иов, первый патриарх Всероссийский, родился в городе Старице около 1525 г. Вышел из сословия посадских людей (т.е. ныне мещан). В мире носил имя Иоанн. Воспитывался в Старицком Успенском монастыре и около 1553 г. принял здесь монашество и был возведен в архимандриты в 1559 году и правил монастырем по 1571 год, когда он был переведен настоятелем Симонова, а затем Новоспасскаго монастырей епископом Коломенским, архиепископом Ростовским, в 1586 г. занял место Митрополита Московскаго, а 25 января 1589 года был избран Патриархом Всероссийским.
За верность к православной церкви, за верность к престолу царскому и за любовь к отечеству от лжедимитрия Гришки Отрепьева лишен Патриаршества, сана святительскаго и, оставлен будучи только монашествующим, послан в заточение в город Старицу, в обитель Пресвятой Богородицы в лето 1605. Патриаршествовал 16 лет.
(Пр материалам изданий Салимов А.М., Салимова М.А. Старицкий Успенский монастырь. - Москва: Издательство "Медиа Академия", 2008., Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914.)
(Фото. Сергея Павловича Носикова.)