Старица - Ильинская церковь
ул. Володарского
![]() |
Впервые исторические сведения об Ильинской церкви мы находим в писцовой книге Степана Торбеева за 1624 год: «Церковь Илия Пророк древян клетцки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение мирское, а у церкви место поповское пусто, двор посадцкой мол отче человек Ивашка Олтуфьев».
В 1767 году священник Ильинской церкви Алексей Андреев пишет прошение епископу Тверскому и Кашинскому Гавриилу: «Объявленная церковь Божия имеется деревянная, построена в прошлом 1714 году, которая от косогору с восточной стороны... Для прочности впредь желаем мы построить вместо оной, на оном же погосте, церковь каменную, настоящую во имя Илии Пророка, да в пределе во имя святые великомученицы Екатерины... И на оное строе камень и известь и прочие материалы приготовлять позволить, и о том пожаловать архиепастырскую благословенную храмоздательную грамоту дать...». Такая храмоздательная грамота была получена только 12 августа 1773 года. Казалось бы, все вопросы разрешены о строительстве новой каменной Ильинской церкви. Но тут же в Тверскую консисторию от священника церкви Иоанна Предтечи Ивана Силина приходит прошение, в котором он пишет «о невозможности онаго города Ильинской каменной церкви на старом месте за теснотою у косогора места строение». Через некоторое время Старицкому духовному правлению приходит указ, где было «велено подтвердить, чтоб церковь строили и коли на старом месте теснота недозволяется, то строить на другом, выгоднейшем месте».
Целых пять (!) лет искали новое место для строительства каменной Ильинской церкви. В январе 1778 года в Старицу приехала даже специальная комиссия для утверждения плана, которая решила «построить каменную церковь наново назначенном месте, как оное есть пространное и место высокое, наблаголепне весьма приличное... Освидетельствовано Тверскими преосвященными Гавриилом Епископом и Платоном Архиепископом... Тверским губернатором Михаилом Никитичем Кречениковым приказано, что быть тут церкви достойно, в чём под сим и подписуемся». Действительно, для строительства Ильинской церкви было выбрано достойное место, «по опробованному плану местах 65 и 66 кварталов, к выезду на площади по большой Тверской улице, на которой площадь».
![]() |
Сам храм начали строить в 1782 году. Уже через шесть лет был освящен первый Екатерининский придел церкви. Постройка основного придела - во имя Илии пророка была закончена в 1804 году, и священник храма Федор Савелов писал в прошении - епископу Тверскому и Кашинскому Мефодию: «Означенная церковь Пророка Илии состроена вновь, вся каменная, и внутри иконным изображением ныне отделана, и подлежащею церковного утварью снабжена, и в том благолепием церковным украшена; почему оной храм и следует освятить, но без благословения вашего Преосвященства приступить к сему не смеем». 24 ноября 1804 года храм был освящен.
1806 году к Ильинской церкви относилось 267 приходских дворов, в которых проживали 449 человек (224 мужчин и 225 женщин).
В 1824 году, во время служения священником Иваном Михайловым в Ильинском храме, произойдут немаловажные события, а именно -посещение царствующей особы Александра I городской церкви.
Размеренная жизнь Старицы и православных мирян была нарушена революционными событиями в России в 1917 году. В городе были закрыты монастырь и почти все храмы. К сожалению, сегодня стало ясно: трагедия России кроется не столько в изменении структур государственной власти, сколько в изменении нравственных начал общественной жизни.
Сегодня работа по извлечению из мрака забвения славных имён новомучеников земли Российской продолжается. Буквально по крупицам приходится ныне восстанавливать картину поистине беспрецедентных в истории церкви гонений на христиан. Многие важные документы той страшной эпохи лихолетья безвозвратно исчезли или подверглись тенденциозной идеологической обработке. Но как видимое небо не ограничивается видимыми звёздами, так и история таит в себе еще не мало подвижников веры, коих имена будут явлены в день испытания дел человеческих. Сколько их, кто пострадал за веру Христову: был расстрелян, замучен, убит, умер от болезней и голода в лагерях? Всех их объединяет одно - всецелая, до забвения себя любовь к Богу и к людям. День за днём восходя на свои подвиги, эти люди обличали ими мир, призывая его вернуться в «объятия Отча из страны до леча». Но мир был глух и слеп, а порой затыкал себе уши и закрывал глаза на эту обличающую проповедь. Только совсем недавно на Старицкой земле стало известно ещё одно имя священномученика Алексия Нечаева, настоятеля Ильинского храма города Старицы, расстрелянного 27 ноября 1937 года в городе Ржеве.
В 2004 году Ильинскому храму исполнилось 200 лет. Праздничные события посвященные юбилею возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
В настоящее время настоятелем храма служит протоиерей Капитонов Вадим Сергеевич
По материалам книги А.Шиткова «Дорога к храму» (Старица, 2004 г.)
![]() |
Ильинская церковь каменная, построена в 1804 году на средства прихожан, престолов имеет три: 1) во имя Илии Пророка, 2) Скорбящей Божией Матери и 3) Великомученицы Екатерины. Храм начат постройкой в 1782 году, освящен в 1804 году.
Придеелы выстроены и освящены: Екатерининский в 1788 году, а Скорбященский в 1828 году.
Храм этот ранее находился на горе вблизи Успенского монастыря, у часовни и немного выше Собакинской богадельни, где и по ныне имеются следы фундамента от стен церкви, и старое кладбище с надгробными памятниками, имющими слдующие надписи:
1) "1743 году ноября 20 дня преставися раб Божий Никита Златарский".
2) "3десь погребен Старицкий купец Афанасий Никитич Залатарский, который преставися 1765 г. июня 4 дня”.
При постройке Собакинской богадельни, по близости фундамента Ильинской церкви обнаружены надгробныя плиты с посошнымiи крестами XV и XVI веков. Тут же при копании ямы для тврила извести найдено на глубине 1 1/2 арш. масса человеческих костей, как-бы сваленных в кучу. Не было-ли тут братского погребения во время литовского "Мечеваго погубления" жителей гор. Старицы.
В описаний плана гор. Старицы 1746 года, межевания Максима Старкова о земле Ильинской церкви говорится: "Церковной писцовой огородной земли, как значится на плане под лйттерою "S", которая во владении состоит церкви святого Пророка Илии священно и церковно-служителей". Всей этой земли по плану значится 1180 квадрат. саж.
В писцовой книге 1624 года Степана Тарбеева говорится: "Церковь Илия Пророк древян клецкий авцеркве образы исвечи и книги ивсякое церковное строение мирское, ауцеркви место поповское пусто двор посадцкой молотче человекъ Ивашка Олтуфъев". Церковь эта сгорела в 1782 году.
В 1900 году главный престол с жертвенником обложен белым мрамором усердием прихожанина, Царскосельскаго купца Н.П. 3олотарскаго.
Рукописная храмозданная грамота, с украшениями от руки; в кружках (в каждом по одной букве) читается: "Бог в помощь да будет". Выдана 25 февраля 1782 года. Вверху есть крупная, красивая скоропись Владыки Арсения 3-го. Печать 1770 года несколько утратилась по краям. На ней изображена благословляющая десница и слова: "Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое".
Церковь обнесена железной оградой, засаженной деревьями и акацией в 1900 году.
В приходе имеется богадельня для престарелых женщин гор. Старицы, учрежденная Старицким мещанином В.С. Ладыгиным.
а) Иконы.
1) Икона Тихвинской Божией Матери, написана в 1788 году.
2) Икона свят. Феодосия Черниговскаго чудотворца, писанная священником о. Терентьем Шкляр в 1897 году.
3) Четырехконечный чеканный крест с частицами мощей неизвстных святых.
4) Оловянная дароносица, без даты. Последния две святыни полагают уцлели от первой деревянной церкви.
б) Книги.
1) Общая минея (без праздничных служб).
2) Три книги пролога.
3) Учительное Евангелие, печатанное в 1662 г.
4) Евангелие в лист, печатанное в Москве 1657 года. Оно хранится в Тверском музее.
5) Приходо-расходная тетрадь с 1788 по 1796 г. без шнура и печати, выданная Старицким Духовным Правлением.
На минее и прологе есть надписи жертвователей, откуда видно, что первый Ильинский храм находился близь Успенского монастыря, на берегу реки Волги и что один из приделов был посвящен святителю Николаю Чудотворцу.
По данным клировых ведомостей за 1828 год:
Оная Ильинская церковь каменная с двумя приделами, первой во имя Скорбящия Божия Матери, второй во имя святыя Великомученицы Екатерины, освященными, в твердости, построена в 1804 году, утварию довольна, однокомплектная, опись утвари церковной и приходорасходныя денгам книги имеются. Приходских дворов 77, в них мужеска пола 215, женска 266 душ.
В 1828 году служили: Священник Иоанн Михаилов (Пятницкий) - 41 год. В чтении и пении хорош. Из реторики. Не вдов. В 1815 году и граммату имеет. Родства не имеют. Оныя свяшенник с диаконом Стефановым и дьячком Димитриевым в 1816 году за поздную подачу оспенной ведомости штрафованы взысканием с них на вдов и сирот 10 рублей; сверх сего диакон Стефан в 1796 году за повенчание брака в родстве был посылан в монастырь на три месяца. Жена его Александра Тимофеева - 29 лет. Дети их: Марфа - 12 лет, Михаил - 11 лет в вышшнем приходском училище прозванием Пятницкий, Наталия - 9 лет, Петр 5 лет, Иаков - 1 года и 3 месяцов.
Диакон Иоанн Стефанов - 61 год. В чтении и пении хорош. Окончивший философский курс. Не вдов. В 1787 году, граммату имеет. Жена его Фекла Иванова - 65 лет. Дети их: Мария - 28 лет, Ксения - 27 лет, Феодор - 26 лет учителем в Старицком уездном училище прозванием Лебедев.
Дьячек Григорий Дмитриев - 40 лет. В чтении и пении хорош. Из класса грамматики. Женат 1-м браком. В 1808 определен в пономаря, в 1809 посвящен в стихарь и граммату имеет, а в 1816 годах переименован оной же церкви во дьячка указом. Диакону по жене племянник родной. Жена его Ирина Гаврилова - 34 года. Дети их: Илия - 7 лет в нисшем приходском училище прозванием Франтов, Андрей - 5 лет, Наталия - 4 месяцов.
Пономарь Леонтий Михайлов - 29 лет. В чтении и пении хорош. Из вышшаго отделения уезднаго училища. Женат 1-м браком. В 1817 определен, а в 1820 годах посвящен в стихарь и граммату имеет. Родства не имеет. До пономаря подозрительных дел не было. Жена его Агрипена Михайлова - 27 лет. Дети их: Пелагея - 6 лет, Екатерина - 5 лет, Анна - 1 год.
Вдова попадья Агафия Герасимова - 62 года.
Просвирни не имеется.
Прихожан в городе Старице - 77 дворов (215 мужчин, 266 женщин).
По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год:
Ильинская церковь, построена в 1804 году, каменная, престола три: в холодной Святого Пророка Илии, в теплой: южный Скорбящей Божией Матери, северный Святой великомученицы Екатерины.
Церковные документы: опись 1877 года, метрики с 1802 года, исповедные с 1824 года.
В 1901 году служили: Священник Феодор Петрович Тугаринов 45-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1878 года, священником с 1880 года, состоял учителем пения в духовном училище, награжден в 1896 году скуфьей. Псаломщик Михаил Михайлович Троицкий 22-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1897 года.
Прихожан в Старице - 51 двор (157 мужчин, 158 женщин).
При сей церкви находилась богадельня, открытая в 1890 году, с разрешения Священного Синода, помещавшаяся в каменном доме.
По данным Справочной книги по Тверской епархии:
В 1914 году служили: Священник Феодор Тугаринов 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 36 лет, в Ильинском храме 28 лет.
Псаломщик Александр Берегавский 35-ти лет, на службк 14 лет, в Ильинском храме 12 лет.
Прихожан в Старице - 141 мужчина, 143 женщины.
![]() |
(По материалам официального сайта Тверской епархии и материалам изданий: Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
(Фото. № 1 Олега Гусарова с сайта Народный каталог Православной Архитектуры. Фото. № 2 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 3, 5 Андрея Ага. Фото. № 4 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры.)