Старица - Богоявленская церковь
![]() |
Богоявленская церковь (1776), стояла на месте нынешнего дома культуры.
Церковь Богоявления Господня каменная, построена в 1776 году на средства прихожан, престолов три: 1) во имя Богоявления Господня, 2) Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня и 3) Владимирской иконы Божией Матери. Последние два придела построены в 1845 году.
По преданию на месте Богоявленской церкви первоначально был построен Киевскими иноками Трифоном и Никандром Успенский мужской монастырь, где вроятно, и находился до разрушения его татарами или во время междуусобицы удельных князей. Храм же Богоявления Господня сначала находился на 50 саж. севернее в низменной местности, на ручье, называемом Панигою в монастырской слободке, где поныне (в 1914 г.) на огороде Преображенских стоит столб—памятник.
В описной книге Старицкаго Успенскаго монастыря 1607 года говорится: "Да в Старице на посаде Пречистыя Богородицы слободка, а в ней храм теплый Николае Чудотворца; а дворов в слободе с людьми пятнадцать". Следовательно храм ране был посвящен имени Николая Чудотворца и вроятно был также разрушен поляками в 1609 году вместе с другими церквами и постройками гор. Старицы.
В описной книге города Старицы 1624 г. Степана Тарбеева о Богоявленской церкви упоминается так: "храм приходной Воздвижения Честнаго Креста древян, клецки, стоит без пения, строенье никакого нет, а у церкви место поповское и дьяконское отдает внаем и проч."
На плане межевания Максима Старкова 1746 г. подмонастырская слободка не показана, как не входящая в городские владния.
Из всего изложеннаго можно сделать вывод, что Богоявленская церковь после литовского разорения была переименована из Никольской в Богоявленскую, а в последствии в 1776 году перенесена на новое место, где и находилась до уничтожения.
Вокруг храма землею зарыты надгробные камни и плиты, большею частью не обделанные, но среди них попадаются плиты хорошей работы и с посошными трехконечными крестами.
В церкви никаких древних предметов, к сожалению, не сохранилось.
![]() |
По данным клировых ведомостей за 1828 год:
Богоявленская церковь каменная с приделом Воздвижения Животворящаго Креста Господня, в твердости, построена в 1776 году, утварию довольна, двукомплектная, опись утвари церковной и приходорасходныя денгам книги имеются, земли пахатной и сенокосной отмежевано пятдесят три десятины, на которую планы и книги имеются и хранятся в ризнице, а приходских дворов 281, в них мужеска пола 888, женска 926 душ.
В 1828 году служили: Священник Иоанн Васильев Духовнаго правления присутствующий 39-ти лет. Окончивший богословский курс, проповеди сказывает по две в год, в семинарии был успехов хороших, поведения честнаго. Не вдов. Во священника произведен в 1813 году и граммату имеет, с онаго года по 1825 находился в Старицком приходском училище учителем высшаго отделения, в 1818 определен в Старицкое духовное правление присутствующим, в 1820 награжден набедренником, в 1823 годах определен в сотрудники Тверскаго Епархиальнаго попечительства. Родства ни с кем ие имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Евдокия Николаева - 32-х лет. Дети их: Александр - 13-ти лет в высшем отделении уездного училища прозванием Двукраев, Ольга - 10-ти лет, Мария - 8-ми лет, Арсений - 3-х лет, Анна - 10-ти месяцев.
Второй священник Петр Львов [Фокин] - 61-го года. В чтении и пении хорош, окончивший богословский курс, в семинарии был успехов хороших, поведения честного, проповедей не сказывает. Не вдов. В 1790 и граммату имеет, а в 1815 годах определен градским священноицерковнослужительским духовником. Диакону по жене брат двоюродный. До священника Львова имееются дела: 1-е, в 1799 о уронении им во время литургии капли крови Христовой, за что штрафован он положением в три службы по сту земных поклонов. 2-е, в 1805 о повенчании им бываго послушника Якова Матвеева с вдовою Домною Ивановою Апохаловскою, по которому он от штрафа по силе Всемилостивейшаго Манифеста 1814 года освобожден. 3-е, в 1808 годах о позднем репортовании в бытность его благочинным по делу о уронении Старицкой Воскресенской церкви священником Матвеем Феодоровым во время причащения прихожан части тела Христова, за что он отрешен от благочиннической должности. Сверх сего ему священнику по указу Консистории в 1814 году за нечинение месячной высылки церковной суммы и за допущение прихожан к самовольной покупке новаго колокола сделано подтверждение, а от штрафа по силе Манифеста тогож года освобожден. Жена его Васса Иванова - 58-ми лет. Дети их: Праскева - 29-ти лет, Иван - 19-ти лет в классе риторике Тверской семинарии, прозванием Фокин.
Диакон Яков Иванов - 54-х лет. В чтении и пении хорош. Из грамматическогo класса. Вдов. В диакона посвящен в 1795 году и граммату имеет. Дьячку Ивану отец. Диакон Иванов по вышеписанному делу о повенчании послушника Матвеева был под судом, но от штрафа по силе Манифеста тогож года освобожден.
Дьячек Михаил Алексеев - 31-го года. В чтении и пении хорош. Из высшего отделения уездного училища. Женат 1-м браком. В 1817 определен указом в пономаря, в 1819 к оной же церкви переименован во дьячка, а в 1820 годах посвящен в стихарь и граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Евдокия Григорьева - 41-го года. Дети их: Мавра - 10-ти лет, Евдокия - 7-ми лет.
Второй дьячек Иван Яковлев - 32-х лет. В чтении и пении хорош. Из высшего отделения уездного училища. Женат 1-м браком. В 1813 определен указом в понамаря, в 1816 посвящен в стихарь и граммату имеет, а в 1821 годах указом переименован во дьячка. Диакону сын. Подозрительных дел не было. Жена его Вера Васильева - 32-х лет. Дети их: Александра - 13-ти лет, Алексей 8-ми лет в 1 классе приходскаго училища прозванием Богоявленский, Анна - 5-ти лет, Праскева - 2-х лет, Никанор - 5-ти месяцев.
Пономарь Александр Феодоров - 26-ти лет. В чтении и пении хорош. Из нисшего отделения уездного училища. Холост. В 1819 определен указом, а в 1820 годах посвящен в стихарь и граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. Подозрительных дел не было.
Второй пономарь Иван Фомин - 32-х лет. В чтении и пении хорош. Из нисшегo отделения уездного училища. Женат 1-м браком. В 1816 определен Старицкаго уезда в село Спаское в пономаря указом, в 1820 переименован во дьячка, посвящен в стихарь и граммату имеет, в 1821 годах к оной Богоявленской церкви переименован в пономаря указом. Пономарь Фомин по указу Консистории маия 23 дня 1825 года за недоказание извета своего, якобы о битии его в Духовном правлении повытчиком Ждановым обязан подпискою, чтобы впредь от таковых наветов, коих доказать не может, воздержался под опасением неминуемaгo штрафования. Жена его Евфросиния Григорьева - 31-го года. Дети их: Нестор - 10-ти лет в высшем отделении приходского училища прозванием Окнов, Арсений - 7-ми лет, Петр - 2-х лет.
Вдова попадья Варвара Трофимова - 64-х лет, с 1791 года вдовою.
Вдова дьячиха Акилина Васильева - 69-ти лет.
Просвирницы не имеется.
Прихожан в г. Старице, в Богоявленской слободе, в сельце Евфимианове, в сельце Льгове, в деревнях: Рыболове, Чупрунове, Свинове, Шилимове, Попадьине, Каканягине - 281 двор (888 мужчин, 926 женщин).
![]() |
По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год:
Богоявленская церковь, построена в 1776 году, каменная, престола три: главный Богоявления Господня, придельные: правый Воздвижения Животворящего Креста Господнего, левый Владимирской иконы Божией Матери.
Церковные документы: опись 1862 года, метрики с 1803 года, исповедные с 1823 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Василий Феодорович Куракин 36-ти лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1889 года, состоял уездным наблюдателем церковно-приходских школ, награжден в 1899 году скуфьей. Священник Михаил Матфеевич Данилов 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1895 года, состоял законоучителем городского начального училища и ямского начального училища, катихизатором, членом и делопроизводителем уездного отделения Епархиального училищного совета. Диакон Алексий Петрович Преображенский 60-ти лет, в служении с 1856 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Стефан Александрович Преображенский 36-ти лет, в должности с 1888 года. Псаломщик Леонид Димитриевич Пенкин 24-х лет, в должности с 1896 года.
Прихожан в Старице, в Богоявленской слободе, в сельцах Ефимьянове, Льгове, в деревнях Рыблове, Чупрунове, Свинове, Шалимове, Попадьине, Какопягине - 350 дворов (1201 мужчина, 1311 женщин).
По данным Справочной книги по Тверской епархии:
В 1914 году служили: Протоиерей Василий Куракин 51-го года, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Богоявленском храме 25 лет. Священник Иоанн Модестов 49-ти лет, окончил семинарию, на службе 26 лет, в Богоявленском храме 2 года. Штатный диакон Иоанн Морковин 42-х лет, на службе 20 лет, в Богоявленском храме 6 лет. Псаломщик Павел Плетнев 36-ти лет, на службе 17 лет, в Богоявленском храме 5 лет. Псаломщик Стефан Преображенский 51-го года, на службе 26 лет, в Богоявленском храме 19 лет.
Прихожан в деревнях: Богоявленская слобода, Ефимьяново, Рыблово, Свиново, Шалимово, Чупруново, Льгово, Попадьино, Коконягино - 1228 мужчин, 1410 женщин
В приходе сей церкви в сельце Льгове имелась часовня, каменная, построенная в 1898 году, в память священного Коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 года года.
![]() |
|||
На этой площади находилась Богоявленская церковь. |
(По материалам изданий Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.)
(Фрагмент фото. Прокудина-Горского с сайта Моя Старица. Фото. № 2 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 3 с форума сайта Народный каталог Православной архитектуры. Фото. № 4 Сергея Павловича Носикова.)