Винжа - Воздвиженская (?) часовня

ПЕРЕЙТИ В ФОТОАЛЬБОМ
    

Воздвиженская часовня


   Небольшая и скромная часовня в деревне Винжа - один из малоизвестных памятников Спировского района. Представляет собой небольшой сруб с притвором-крылечком, обшитый тесом. Главка утрачена. Особенностью часовни является нарядный резной карниз, позволяющий датировать ее началом XX века, хотя официально в клировых ведомостях часовня числится "построенной издавна". Сооружение явно возводилось местными мастерами, без оглядки на проект. Тем не менее, из всех часовен в "максатихинско-спировской Карелии" эта - одна из самыз изящных.

   Четырёхгранная часовенка в советское время использовалась под продмаг, но новые хозяева не стали её обезображивать. Убрали лишь купол с крестом, остальное же всё уцелело, включая и специфические наличники на карнизах. Но и она скоро исчезнет с лица земли, но не потому, что так решила природа, а потому что ежегодные весенние пожары в полях стёрли в тех местах с лица земли не одну деревню. Кто знает, может этой весной не станет и винженской часовни, как и самой деревни Винжа.


Воздвиженская часовня

   
     (По материалам сайтов Тверские своды, Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

     (Фото. № 1 Павла Иванова 2011 г. с сайта Тверские своды. Фото. № 2 с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)
    


   К сожалению, сейчас деревня совершенно опустела. Часовня была разобрана в 2021 году и отправлена на реставрацию в московский колледж КАДР 26. После реставрации возвращать часовню на историческое место не имеет смысла, поэтому она будет смонтирована в Никулино как храм в честь первых новомучеников Тверской земли Петра Жукова и Прохора Михайлова. Знаменательно, что храм будет стоять на месте клуба, где арестовали мучеников.

   
     (По материалам группы Храм Введения Пресвятой Богородицы в с.Козлово в Контакте.)

         


Посмотреть всю карту