Бухолово (Бухолова) - Ильинская часовня


   История часовни в д. Бухолово восходит к веку XVIII, но первое упоминание о ней относится к 1803 г. Дело, начатое в духовной Консистории, содержит интереснейший документ – прошение крестьян Трифона Иванова, А. Тарасова, Григория Никитина и М. Пименова, составленное писарем Игнатием Дорофеевым. Вот строки из этого прошения, раскрывающие суть дела: «Прошлого 1802 г. июля 26 дня, – пишут крестьяне в своём прошении, – попущением Божиим сгорела у нас вся деревня вместе с часовнею, построенною испокон прадедами нашими, по обещанию, в честь пророка Илии и преподобных отец Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Коего завета и мы, будучи их потомки, нарушить не смеем, по чему и призываем священники для всенощнаго бдения, водосвятия и молебнов в свою деревню. В приходскую же свою церковь ходить не можем в посвещённыя угодникам Божиим дни, но в прочие двунадесятые праздники ходим с великою нуждою, поелико деревня наша от церкви отстоит дальностию в 8 верстах за 3 реками и болотами. Для такой причины поминание в нашей деревни часовни совершаем уже 4 года, всякие празднуем в нашей деревни праздники, отправляются же они со священником, а иные и без него. <…>
   Того ради Ваше Высокопреосвященство всепокорнейшее просим для прикрытия образов позволить построить вновь часовню, через кого следует нам приписать позволение».
   Возможно, крестьяне допустили ошибку, сказав, что праздники совершают уже четыре года со «священником, а иные без него». В Консистории это не могло не вызвать протеста, и поэтому указ Мефодия, архиепископа Тверского, во многом был уже известен заранее. Документ от 17 ноября 1806 г. гласил: «Построить часовню на месте сгоревшей запрещено». 20 ноября указ был получен благочинным с. Ильинское о. Василием Андреевым.
   Интересны также строки другого документа. Это заключение духовной Консистории на обороте прошения крестьян д. Бухолово: «Часовню строить запрещено Указом, что и объявить просителю. А прочее взять Консистории в рассмотрение: справиться не построили ли они – просители часовню и представить акт». Вот так строго и порой на первый взгляд необоснованно запрещали казалось бы богоугодные дела. Но, учитывая ситуацию того времени, когда в отдалённых сельских приходах активно вели свою работу старообрядцы и иногда целые деревни уходили в раскол и не подчинялись духовному руководству, Консистория, конечно же, не могла разрешить устраивать новую часовню, чтобы крестьяне там сами проводили богослужения. Но пройдёт время, и Консистория вновь будет рассматривать прошение о дозволении в д. Бухолово построить новую часовню. Это случится в 1848 г.
   Часовня утрачена в советское время.

   
     (По материалам издания Ивлев Д.М. Страницы истории села Георгиевского / Под ред. Е.И. Ступкина. – Вышний Волочёк: “Ванчакова линия”, 2008.)

    


Посмотреть всю карту